るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:卓上レシピ > ホットプレート料理

ハッピーバースデー肉の会1週間ほど前に69歳の誕生日を迎えたおかん。ようやく画像の編集が終わったので、UPしときますね。今年のお誕生日は、肉!おかんと言えば「誕生日は海老フライ」。「誕生日は生涯海老フライと共に迎えたい」とまで願った彼女ですが、ここ数か月ほど海

続きを読む

ビビンバラリーノホワイトのオイキムチ&ガリ中華スープすいか昨日からちょっとバタバタしてまして、ようやく着地したところです。ただいマンゴー!だいぶ遅いお時間にアレですが、せっかく来たのでいつぞやの晩ご飯でも載せときます。ほいでは、いつぞやの晩ご飯より、山盛

続きを読む

お好み焼き(豚玉、シーフードミックス、ネギチーズシーフード、豚キムチーズ)焼きそば茄子の出汁煮豆腐とわかめの味噌汁いちじく&シャインマスカット1年ぶりの鳥人間コンテストに、浮足立ちまくった昨日の夜。午後7時の開幕が楽しみで楽しみで楽しみすぎて、晩ご飯は私の

続きを読む

餃子蒸し茄子まいたけの味噌汁去年からずーーーーーーーーーーーっと思ってたことがあるんですけど、玉ねぎ、高くない?めっちゃ高くない?玉ねぎと言えば、3玉100円が私の中での適正値で、いつもそのくらいのものを買ってたのに、去年の冬くらいから3玉100円が2玉100円にな

続きを読む

おうち牡蠣小屋ポテトサラダちょっと前にも書いてるんですが、家にいながらにして全国の美味しいものがお得に買えちゃうWEB物産展が大好きで、特に宮城県のWEB物産展が大好き!そんな宮城県WEB物産展が先月もありまして↓もちろん私も参戦&狙いは牡蠣一択。なぜなら私は牡蠣

続きを読む

おうち牡蠣小屋キムチチゲ自家製みかんのコンポート旅行に行くなら絶対和歌山推し(主に白浜地方/白と黒のアレ目的)ですが、食べ物だったら宮城推し。海の幸も美味けりゃ山の幸も美味しく、ずんだの幸も最の高な宮城県、めっちゃ大好きです!ただ、うちから近いか遠いかと

続きを読む

ステーキ焼き野菜サラダ一年で最も食べ物が美味しい季節は秋だけれど、一年で最も食べたくなるのは冬。気温が下がれば自ずとカロリーを欲し、気付けば口が動いてるし、雪が積もった日にゃもう、食わねば死ぬ。ーーーそう、雪かきは意外に重労働。冬こそカロリー、冬こそお肉

続きを読む

朝起きて、耳が聞こえることを確認し、声高らかに勝利宣言をしました。おはようございます。昨日とは打って変わって絶・好・調。いや~、耳が聞こえるって素晴らしい!でも、実際、不思議なもので、耳からの情報が不鮮明になると、目からの情報も不鮮明になって、見えるはず

続きを読む

ステーキ・たっぷり焼き野菜・サラダ・オニオンスープ・巨峰とパイナップルおはようございます!と言うには若干遅めの時間ですが、おはようございます。いやーーーー、昨日はめっちゃ疲れて疲れて、疲れすぎて(身体が、というより脳が)、あの後速攻で床につき、12時間の眠

続きを読む

ホットプレート@4日目。お前んちホットプレート好っきやな~!と言われそうなところですが、この日は、元々ホットプレートを使う予定だったんです。なぜなら。私「いらっしゃいませ牡蠣様~!」そうです、そうです。この日は宮城県WEB物産展の時にるんっるんで買った牡蠣の

続きを読む