るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:卓上レシピ > お鍋

新玉すき焼き鍋奉行・・・それは、鍋料理の時に、出汁の量や味、具の入れ方や位置、さらに火の通し方や火加減にいたるまで事細かに指示をする人のこと。本人はよかれと思って口を出すらしいけれど、なんせやかましくてやかましいくてやかましいことから、忌み嫌われる存在で

続きを読む

ワンタン鍋たまごサラダせとか長いようで短いGWも中盤にさしかかり、各地では渋滞がエライコッチャになってるようですが、いかがお過ごしでしょうか。我が家はですね、唯一夫婦でお休みが重なるGWが今日で、元々、土日祝日関係なしの仕事をしてる我が家にとって、世間と同じ

続きを読む

すき焼きりんごのコンポートといちごオリンピックーーーーーーーーーーーーー!が、今日も熱い、熱い、熱すぎる。もちろん私はすべての選手を見逃さない!をモットーに、9時からスタンバってトイレすら我慢して観てるんですけどね?ネーサン・チェン選手は圧巻の金メダル、鍵

続きを読む

水餃子鍋コールスローサラダ餃子そぼろみかんのコンポート餃子はお好き?私はめっちゃ好き。しっかり焼きを入れた皮パリ餃子も好きだし、茹でたて熱々トゥルントゥルーンな水餃子も好きだし、みっちりジューシー肉ダネも好きだし、どれもこれも大好き、全部好き。家族全員が

続きを読む

しょうこさんちのネギ豚鍋 今回はさば節で〆のラーメンスイートまどんな&りんご冬と言えば鍋。鍋と言えば冬。材料を切るだけでよくて、10分もあればできるのに、栄養価は高く、身体はポカポカ&心もポカポカ。さらに何を入れても美味しく、洗い物は少なく、〆まで楽しい。

続きを読む

田楽鍋ウインナーのガーリックペッパー醤油炒めご存じ、私は牡蠣が大好きで、あたってもあたってもやめられないくらい牡蠣が大好き。なので、たっぷり牡蠣が食べれた一昨日の晩ご飯は、幸せに幸せを重ねた至福のひとときだったワケですが、実は負けじとふろふき大根が美味し

続きを読む

ええ肉すき焼き不調という意味では会心を極めている今週。今日もお布団とは入魂の仲。あの温もりだけが私の癒しでございます。でも、急に寒くなったからか、お布団の温もりもひとしお。我が家は昨日、ストーブまで出して、というと聞こえがいいんですが、実際、去年の冬から

続きを読む

KANISYABU!送風機からの復活を経て早数時間。今日はちゃんと耳も聞こえるし、音声バンバン。ワクチンの副反応も特になく、ちょっと腕が痛いくらい(ちな、モデルナです)。同じモデルナを一足先に済ませてた一番娘は、初回からがっつり高熱&モデルナアームを頂戴してたのに

続きを読む

カニ鍋~〆はチーズクリーム蟹蟹リゾットで~・唐揚げサラダ随分と気温があがり、日中は上着を脱ぐことも増えた4月。ちょうど桜も終わったし、インナーのお召しかえでもするかな、と、ヒートテックを片付けたら、クソほどの寒さに見舞われた昨日。ニュースを見たら、「山沿い

続きを読む