るぅのおいしいうちごはん

毎日の晩ご飯と、たまーにおやつと不細工パン。ちょっとした調理のコツと一生もののレシピは全工程画像付きの安心安全設計!ですが、UPされるのは極まれです。新刊「うちごはんのゆる基本」絶賛発売中!

  • instagram
  • LINE

カテゴリ:ご飯日記 > おうちご飯日記

今日こそ書くぞ、ビビンバ献立今日から警報級の寒波が来るとのことで、またもや雪の予報を頂戴してる新潟県。さらに24日頃からは、冬型の気圧配置が強まるとかで、上空には今季一やべえ強烈な寒気が流れ込む=警報級の大雪となる可能性があり、早くも「新潟には来るな」が囁

続きを読む

ビビンバチョレギサラダ大根の柚子漬けキムチわかめスープりんご&みかんダブルキーボードを従えるようになってから、早1日。大きさと配置の異なるキーボードになかなか慣れず、「←」の代わりに「Alt」を連打しては「ああああああああああああああ」となり、「→」の代わり

続きを読む

鉄鍋屋さんの韓国料理お試しセット冷凍技術の発達により、自宅でもお店の味が楽しめるようになった今。もちろん、お店で食べるご飯は、雰囲気込みの楽しさがあったり、後片付けの心配がいらなかったり・・・と良いところがたっくさんあるけれど、そもそもおうちで食べるご飯

続きを読む

ポトフ鍋ええハムのサラダ仕立てりんご&みかん&メロン寒い時も、疲れた時も、疲れてはないけど作るのが面倒くさい時もお世話になりたい、いや、実際お世話になってる「お鍋」。確かにお鍋は、材料を突っ込むだけで済むし、肉も野菜もたっぷり摂ることができる。旬のものが

続きを読む

ロール白菜グラタン千キャベツとポテサラアメリカンドッグかきたまスープりんご&メロン土曜日は豚挽き肉でつくね。 日曜日は合い挽き肉でハンバーグ。 月曜日は合い挽き肉でロール白菜。 そしてロール白菜ときたら~、はい、ロール白菜@2日目の王、ロール白菜グラタン!多

続きを読む

ロール白菜明太子のピラフポテトサラダ大根の柚子漬けメロン&りんご&みかん土曜日は、豚挽き肉↓ 日曜日は、合い挽き肉↓ じゃあ、月曜日は?また挽き肉。お前んちどんだけ挽き肉好きだよ、って感じですけど、ホントこれはたまたまで、挽き肉は大好きだけど、別に安かった

続きを読む

ハンバーグ 焼きポテトと人参グラッセ添え白菜のマカロニグラタン大根サラダ柚子大根豆腐と海苔の味噌汁りんご&メロン昨日UPした通り、1月7日の晩ご飯はたけのこつくね。 各々がつくねを楽しむ中、一足先に食べ終えたさぶろー山がふと、つぶやいた。さぶろー山「・・・なん

続きを読む

たけのこつくね大根の柚子漬け胡麻豆腐人参のグリルりんご&メロン&みかん大根と玉ねぎの味噌汁ロングコートチワワである二番娘は、それなりに毛が長く、顔周りや尻尾などはふわふわっとしている。特にこの時期は冬毛最盛期なこともあり、毛量も多く、ふわふわ感マシマシ。

続きを読む

萬楽ラーメン人参ガレット大根サラダメロンライブドアブログには、LINE公式アカウント(LINE ID: @livedoorblog)があり、友達になると、毎日おすすめの記事を届けてくれるんですが、昨日、それに載せてもらったんです。あの、おせちの福袋を買ったら「え?」ってなった記事

続きを読む

ちらし寿司海老のテルミドール栗きんとん黒豆ジャーマンポテト残り野菜の味噌汁無事におせちの話も書き終えましたんで、ブログも通常営業に戻しつつ、溜めすぎた晩ご飯画像もちょっとずつ放出していこうと思います。とりま、1月4日は、毎年恒例のおせちの残り一掃デー。まず

続きを読む