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白菜とコーンの煮びたし。









ハイ、久々にお送りできます。

「週末の」作り置きコーナーでございます。
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えっと、この日に登場してたヤツですね。

白菜とコーンの煮びたし。



先にも書いた通り、

本当に地味な形をしてまして、

華やかさとは遠くかけ離れた地にお住まいな煮びたしですが、

意外にウマく、クセになります。



もし、華やかさをご希望でしたら、

人参を入れてみたり、ドレスを着てみたり、舞踊会に出席してみたり、

お好きな方法をプラスしてください。








レシピ白菜とコーンの煮びたし


【材料】野田琺瑯レクタングル浅型S1個分(4人で2回食べれる分くらい)

白菜・・・・・8枚
◎コーン(缶詰)・・・・・大さじ山盛り8杯くらい
◎缶詰の汁・・・・・大さじ3くらい
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・大さじ1/2
◎砂糖・・・・・小さじ1
◎和風出汁・・・・・小さじ1 
サラダ油・・・・・少々


【作り方】
1:白菜は2cm幅程度のザク切りにする。
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葉が大きければ半分に切ってもいいし、お好きにどうぞ。


2:フライパンにサラダ油を熱し、白菜を入れる。
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蓋をして、蒸し炒めに。


3:白菜がしんなりしてきたら、◎印を加える。
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コーンは大さじ山盛りで8杯って書いてありますけど、好きなだけ入れてOK。


4:5分ほど煮る。
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白菜のしんなり加減がお好みの感じになったらOK。



白菜とコーンの煮びたしできあがり。
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うん。

ホント、地味。





地味さ選手権とかあったら、ワリといいセンいくんじゃないかな。
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さぶろー山「そこはやっぱり、作ってる人の顔が地味だから・・・」





余計なお世話。







ちなみに、コーン大さじ一杯って、このくらいです↓
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見てのとーり、大さじにこんもりのせたくらい。



これを8杯っていうと、だいたいコーン缶半分くらいが目安なんですが、

多少増減してもそう大きな問題はないかと。
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残った缶詰の汁の使い道に困るなら、汁だけ全部入れてもいいし。(その場合、砂糖は控えめに)

ただ、コーン本体をまるごと1缶分入れるのは、少しコーンコーンしすぎるかな。と。



だって、半分ですら、この主張だもの。
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コーン、コーン、コーン。








白菜の煮え具合なんかもお好みで。
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シャキっと感を残したいなら、早めに火を止めればいいし。

でも、白菜なんで、冷蔵庫に入れておくだけで勝手に味がしみ、クタっとなります。





そして、ワリと濃い味好きな我が家ですが、

これはそんなに濃い味ではなく、どちらかと言えば、薄め。
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白菜8枚に対して醤油大さじ1/2なので、分量的には相当薄めなんですが、

コーンの甘味を引き出すなら、これくらいで十分かなーと。





薄味仕立てなのでそんなに日持ちはしないと思うんですが、

この時期なら3~4日くらいは大丈夫。
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汁気があるので、お弁当には不向きかもしれないんですが、

あたしは普通に入れてやりました。

さぶろー山のBENTOーヴェントゥーに。





あと、和風出汁がなければ、コンソメで作ってもいいし、

中華スープの素ってのもアリだと思います。
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という、常備菜。


 
前に書いた通り、

常備菜と残り物の区別がつかず、

残り物を平気で常備菜って言いきるくらいの図々しさを持つワタクシですが、

そんな常備菜について、

少し疑問があったので、

アンケートを作ってみました。





ポチっと押すだけで回答できるので、

お時間がありましたら、お答えいただけると嬉しいです。
 
悪用はしませんし、先生にも言いつけませんので。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






今日はちょっとデパートまでお買い物へ。ほほほ。









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