白菜とベーコンのドリア・焼きかぶのホットサラダ・オニオンスープ・さつまいものプリン
東京で初雪が観測された11月24日。
ちょうどこの日は、東京から友達が来ることになってて、
数日前から約束をしていたのだけれど、
元々新潟に縁がある子でもなく、
3年ぶりの来訪ということもあって、
すっごくすっごく楽しみにしてたのに、
な ぜ
観測史上初とも言われる初雪の記録を持ってきたのか。
あたしもその子も絶対何か持ってる気がしてならない。
そんな友と舌鼓を打ったくるくる寿司。
せっかく東京から来たんだからもっといいとこ連れてってやれよ。
って気もしないでもないんですが、
新潟のくるくる寿司ってね、本当にレベルが高い。
くるくる寿司なので、握ってくれる職人さんに当たり外れはあるけれど、
いい時に当たると、回らない寿司屋と大差ないどころか、回らない寿司屋以上の職人さんが握ってくれるうえ、
お会計は半額以下。
1人2,000円もあれば、ノドクロからトロまで味わえちゃう!
ちなみに、新潟で一番人気のくるくる寿司は、弁慶(べんけい)さん。(←リンク先は食べログ)
駅からギリギリ徒歩圏内(と言っていいのだろうか・・・)の距離にあるお店なんだけど、
ここはもう、すっごい人気で、昼でも夜でも予約しないと入れないくらい人気。
元が佐渡のお寿司屋さんなので、地物のお魚も豊富に揃ってるし、
鮮度満点なネタが本当に美味しいんだけど、握りがちょっと強めなので、
我が家は駅南にある名在門(なざえもん)さん派。(←リンク先は食べログ)
名在門さんは、職人さんの中にお年を召された男性がいらっしゃるんですが、
その方に当たったら、もー、超ラッキー。
握りの大きさはもちろんのこと、力の加減もすっごい上手で、むちゃくちゃ寿司がウマい!
地物のネタも豊富だし、
弁慶さんより心なしかお安く、お米の扱い方が上手だなーっていつも思います。
どっちが好きかはお好みですが、
新幹線の改札口からなら、名在門さんのほうが近い。
でも、弁慶さんはピア万代という市場内にあるので、市場内でお土産も買えます。
まぁ、そんな感じでくるくる寿司を食し、
観測史上初とも言われる東京の初雪について語り合った11月24日。
しかし、次の日には東京の寒波が下ってきたのか、
間違いなく今年一番の寒さが新潟を襲いましたので、ほかほかの晩ご飯を作りました。
ドリアでございます。
ホワイトソース部分に白菜とベーコンを入れた、白菜とベーコンのドリア。
ご飯部分をトマト味にするか醤油味にするか、
迷って迷って、醤油味にしました。
得意のガーリック&ブラックペッパー入りの醤油味ピラフ。
レシピはまぁ、こんな感じ→和風しめじのドリア
そして、付け合わせにはサラダ。
ホントにむちゃくちゃ寒かったので、サラダですらホット。
焼きかぶのホットサラダ。
蕪は焼きすぎないよう、フライパンで火を通し、
人参に至っては、わざわざオーブンで焼いたものを炒め合わせるという手間までかけたのに。
さぶろー山「薬の味がする。」
「たまに。」なんですけど、
ホントに「稀に。」なんですけど、
何もかも投げ出して逃げ出したい時とか、ないですかね?
あれ、あたしだけ?
で、スープはオニオンスープ。
レシピはこちら→とろっとろオニオンスープ
こちらはSTAUBで作るレシピなんですが、
STAUB以外で作る場合は、フライパンで蓋をしながら蒸し炒めにすれば、
似た感じのものができます。
そして、デザートにはさつまいものプリン。
さぶろー山がさつまいもを大量に貰ってきて、
さつまいもご飯にでもしようかなーと思ってたんだけど、
そういや、さつまいものプリンって作ったことないなーと思って。
で、さつまいもでプリンを作ってみたんだけど、
これがまぁ、びっくり。
裏切りもいいところ。
卵とさつまいもの比重が重要なのか、
それともさつまいもの濾し方が悪かったのか、
さつまいもの繊維が妙に残って、
それがすんごい気になって、
あたしが目指すようななめらかさは得られなかった。
多分あたし、アホほどさつまいも買いに行くわ。
家族全員怯えてるわ。
で。
11月24日の初雪IN東京は、観測史上初とも言われているワケですが、
積雪の東京に対し、晴天の新潟という、
近年稀に見る記録を更新。
しかし、晴天の新潟に降り立った友が放った言葉は。
「東京より寒い・・・!」
晴天だっつーの。
(多少空が白っぽいのは、新潟ならではの晴天だからです)
(これでもかなり頑張ってるほうです)
(しかしこれが新潟秋の空限界の青さでもあります)
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
新潟県、今日も「新潟なりに」晴れてます。
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コメント
むかーしむかし。
10年以上前に急に思い立って
元カレとレンタカーで柏崎ら辺に行きました<(・∀・)>
そこで入った回転寿司のうまさに驚いた〜!
夜は新潟駅に行って駅前の居酒屋入ったけど
居酒屋の刺し身ですらうまくて
なんなんだ新潟って思いました!
高田馬場の利尻うに小屋!
来月忘年会で行ってきます(*ΦωΦ)!!
2016年11月26日 14:46
ほんとにね、まだ11月だってぇのに東京は真冬並みに寒いよ⛄️
あたしもめちゃ寒がりだから、毎朝起きるのがつらくて…つらくて…冬眠しそぅ…🐻
2016年11月26日 15:32
くるくる寿司は、じゃぱ~んの上に行けば行くほどレベルが上がるって聞いてたけど、ほんまなんや~♡
炙りトロサーモンが大好物やねんけど、お勧めはありますか~???
.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
2016年11月26日 18:48
東京が雪降って
新潟が晴れって
けっこう気持ちよかったです笑笑
あ、この間の新人賞のコメント
しそびれました...。゚(゚´ω`゚)゚。
改めておめでとうございます♡
2016年11月26日 23:13
そうなんだよなー
新潟って、くるくる寿司でさえ美味いもんなぁ
遠い目←何故なら別れた亭主が新潟真砂出身 爆
くるくるでいいから寿司食いてぇ。
寿司だと絶対日本酒飲みたくなるからなぁ。
そして結果酒ばかりで、寿司が.....入らん!
積み上がる皿は酒ばかり〜〜
\(//∇//)\
2016年11月27日 20:31
ちゅうさんへ
何にツッコミたいって、
>元カレとレンタカーで!
まさかの元カレ登場wwwww
確かに新潟のくるくる寿司はレベルが高く、
銀座の寿司と相違ないくらいだけれど、
うに小屋はあたしも行きたい!!!
ちゅうさん、行ったらどうだったか教えてえええええええー!
2016年11月28日 16:25
しずちゃんさんへ
いつもなら「東京はまだまだよー!」って言うところだけれど、
今年は東京が先にきちゃったもんね・・・雪。
それでも新潟よりは随分暖かいというところが笑えるwww
晴れてても雪の東京より寒い新潟県www
2016年11月28日 16:27
いっちーへ
炙りトロサーモンもいいけど、あたしは炙りエンガワが好きいいいいいいいいー♡
あと、イカゲソとイカなんこつは定番ね。
これ、絶対外せない。
特にイカゲソについては、一人で3皿4皿、なんならゲソだけで終わらせるくらいなのだけれど、
これはどちらかと言えば、新潟のゲソがウマイってより、あたしが無類のゲソ好きだからかと思われるwww
2016年11月28日 16:29
まゆさんへ
分かります、その気持ち♡
だって、いつも雪か雨か曇りの新潟に対し、
いつでも青空の東京ですからねっ!
関越トンネルをくぐる時の悔しさと言ったら、もう!
そして、お祝いのお言葉、ありがとうですー♡きゃっふーん♡
2016年11月28日 16:30
えこさんへ
まさかの!
分かれた亭主様登場www
ほんっとーに偶然なんだけど、このコメントを貰った時間、
あたし、真砂にいたわwww
ちょうど知り合いがいてね。ホント偶然なんだけど。なおさらワロタw
まさかの真砂www
2016年11月28日 22:03