IMG_2553-1
松茸ご飯・ごぼうのきんぴら・ささみとれんこんの磯辺揚げ・大根と鶏団子の煮物・蒸し茄子










ハイ。

じゃ、昨日の続きで、松茸さん。
IMG_2506-1
麗しいほどの香りを放ち、

清々しいほどの香りを放ち、

狂おしいほどの香りを放つ松茸様は。





やっぱり。
IMG_2556-1
/松茸ご飯\





やっぱさ、何はともあれ、コレだよね!

だって、炊いてる時から家中に松茸臭が漂い、

炊きあがった時の存在感と言ったら、もう、






もおおおおおおおおおおお!






香り松茸、味しめじって言うけどね、

香りはもちろんのこと、アイツは味も良ければ食感もイイ、ベストオブきのこ。

きのこ界の王者!



そんな、ただでさえ味も香りも食感もお持ちの松茸様を、

さらに引き立たせる松茸ご飯の炊き方です。







レシピ味ヨシ香りヨシ食感ヨシ♡松茸ご飯


【材料】3合分
米・・・・・3合
松茸・・・・・1~2本(60~100g)
◎昆布出汁・・・・・3合の目盛まで(500cc程度)
◎醤油・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・ひとつまみ


【作り方】
1:鍋に水1Lと昆布10gを入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、昆布出汁を作る。
IMG_2545-1
時間があるなら、昆布を水に一晩浸しておくだけでもOK。


2:松茸は手で割く。
IMG_2539-1
カサのほうは包丁でスライスしてもOKですが、軸は割く。
割いたほうが断面が多く、香りも出やすいし、食感もいいです。
そして、炊くとひとまわり小さくなるので、小さく割きすぎないほうがマル。(←小さく割きすぎると炊きあがった時、松茸も炊き手もしょんぼりします)


3:米は洗ってザルにあげ、30分ほど置く。
炊飯ジャーや鍋に◎印と共に入れる。
IMG_2540-1
米の種類によっては、浸水させてからザルにあげてください。


4:松茸をふんだんに並べる。
IMG_2541-1
松茸をふんだんに並べる。




松茸を。

IMG_2543-1
ふんだんに。 並べた♡




5:炊飯器なら普通に炊飯して、鍋炊きなら沸騰したら弱火で15分。火を止め蓋をしたまま10分蒸らし、さっくりと混ぜる。
IMG_2547-1
炊飯間は松茸芳香注意報が発令されますので近隣の方はご注意を。




松茸ご飯できあがり。
IMG_2559-1
まぁ、この松茸ご飯というものは、

松茸をどれだけ入れるかが美味しさの肝なワケでして。

そら、しめじくらいのお値段なら、こちらとて200でも300gでも入れてやりますけど、

そこはまぁ、王者だから。



米3合に対しての松茸の量は60g~100gくらいかなぁ。と。



米3合に対して100gの松茸を入れれば、

相当豪華な松茸ご飯が楽しめると思いますが、

我が家は80g使用です。
IMG_2561-1
80gでこのくらい↑



もし、60g以下で松茸ご飯を炊くなら、2合で炊いたほうがいいかも。

そして、100g以上入れられるブルジョワな方はうちに送って。





あと、出汁は鰹出汁より昆布がおすすめ。
IMG_2584-1
鰹は鰹でいいお味がするんだけど、松茸と合わせるなら昆布出汁。

なぜなら、松茸の香りを邪魔しないから。(星おじーちゃん談)

 





そんなワケで。

松茸は割き、昆布出汁で炊飯し、

松茸の香りを最大限に放出したら、

何はともあれ、香りを楽しむ一杯目。
IMG_2588-1
あたし「松茸臭~♡」







しゃもじが動くたびに西へ東へ飛ぶ香り。

部屋中を襲う松茸の香り。

ご飯をよそっただけでこの襲撃。

なぜパソコンには香りを届ける機能がつかないのか。





あたし「犯罪だね、この香りは。」





翻訳蒟蒻(グーグル翻訳)が発明された今。

次なる目標は、「パソコンで香りを届ける」ではなかろうか。





と、松茸ご飯に舌鼓を打ちながら、きんぴらごぼうを食して。
IMG_2567-1
おかん「うん、松茸ご飯ウマいね~!」





ついでに、ささみとれんこんの磯辺揚げも食して。
IMG_2569-1
ひな「うん、松茸ならひなも食べれるわー!」(←きのこ嫌い)





さらに大根と鶏団子の煮物も食して。
IMG_2570-1
おかん「すごいわ、松茸ご飯。口に含んでもまだ松茸臭!」





張りきって蒸し茄子とかも並べてみたんだけど。
IMG_2577-1
ひな「松茸ご飯、超美味しいね!!!!!」





うん。

誰も松茸ご飯以外に触れない。と。





これが王者貫録か。

と、目から汁を出しつつ、

二杯目のご飯はおこげ付き。
IMG_2600-1
おかん「すごい!おこげも松茸味!」





ひな「おこげのとこ、すっごい香ばしくて美味しい!」





と、おこげの香ばしさ楽しみつつ、お吸い物にも舌鼓。
IMG_2572-1
ひな「わぁ、お吸い物も松茸だ~!」





スライスした松茸をほんの数枚入れただけなのに、

もう、松茸。

もろ、松茸。

超、松茸。
IMG_2573-1
あたし「すごいわ、永谷園なんてメじゃない。」





アイツ、どんだけ香り秘めてんの。

と、王者の貫録に関心しつつの三杯目。
IMG_2604-1
おかん「すごいわ。松茸。三杯食べてもまだ香る・・・!」





ひな「うん、これはいくらでも食べれちゃうよね!」





あたし「うん、いくらでも食べれるね!」





と、一人三杯ずつの松茸ご飯を楽しんだ松茸DAY。
IMG_2597-1
炊飯時に使ったルクルーゼは3日経ってもまだ松茸臭のうえ、

2Fの洗濯室で干してた洗濯物がすべて松茸臭に染まったあたり、

国産松茸ってホントすげえな。と、思いました。








ご清聴ありがとうございます。

松茸が食べたくなったらこちらをぽちぽちぽちっと!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






松茸、超うんめーです。










\リアルタイムで更新情報が届きます/