松茸ご飯・ごぼうのきんぴら・ささみとれんこんの磯辺揚げ・大根と鶏団子の煮物・蒸し茄子
ハイ。
じゃ、昨日の続きで、松茸さん。
麗しいほどの香りを放ち、
清々しいほどの香りを放ち、
狂おしいほどの香りを放つ松茸様は。
やっぱり。
/松茸ご飯\
やっぱさ、何はともあれ、コレだよね!
だって、炊いてる時から家中に松茸臭が漂い、
炊きあがった時の存在感と言ったら、もう、
もおおおおおおおおおおお!
香り松茸、味しめじって言うけどね、
香りはもちろんのこと、アイツは味も良ければ食感もイイ、ベストオブきのこ。
きのこ界の王者!
そんな、ただでさえ味も香りも食感もお持ちの松茸様を、
さらに引き立たせる松茸ご飯の炊き方です。
味ヨシ香りヨシ食感ヨシ♡松茸ご飯
【材料】3合分
米・・・・・3合
松茸・・・・・1~2本(60~100g)
◎昆布出汁・・・・・3合の目盛まで(500cc程度)
◎醤油・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎塩・・・・・ひとつまみ
【作り方】
1:鍋に水1Lと昆布10gを入れて弱めの中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、昆布出汁を作る。
時間があるなら、昆布を水に一晩浸しておくだけでもOK。
2:松茸は手で割く。
カサのほうは包丁でスライスしてもOKですが、軸は割く。
割いたほうが断面が多く、香りも出やすいし、食感もいいです。
そして、炊くとひとまわり小さくなるので、小さく割きすぎないほうがマル。(←小さく割きすぎると炊きあがった時、松茸も炊き手もしょんぼりします)
3:米は洗ってザルにあげ、30分ほど置く。
炊飯ジャーや鍋に◎印と共に入れる。
米の種類によっては、浸水させてからザルにあげてください。
4:松茸をふんだんに並べる。
松茸をふんだんに並べる。
松茸を。
ふんだんに。 並べた♡
5:炊飯器なら普通に炊飯して、鍋炊きなら沸騰したら弱火で15分。火を止め蓋をしたまま10分蒸らし、さっくりと混ぜる。
炊飯間は松茸芳香注意報が発令されますので近隣の方はご注意を。
松茸ご飯できあがり。
まぁ、この松茸ご飯というものは、
松茸をどれだけ入れるかが美味しさの肝なワケでして。
そら、しめじくらいのお値段なら、こちらとて200でも300gでも入れてやりますけど、
そこはまぁ、王者だから。
米3合に対しての松茸の量は60g~100gくらいかなぁ。と。
米3合に対して100gの松茸を入れれば、
相当豪華な松茸ご飯が楽しめると思いますが、
我が家は80g使用です。
80gでこのくらい↑
もし、60g以下で松茸ご飯を炊くなら、2合で炊いたほうがいいかも。
そして、100g以上入れられるブルジョワな方はうちに送って。
あと、出汁は鰹出汁より昆布がおすすめ。
鰹は鰹でいいお味がするんだけど、松茸と合わせるなら昆布出汁。
なぜなら、松茸の香りを邪魔しないから。(星おじーちゃん談)
そんなワケで。
松茸は割き、昆布出汁で炊飯し、
松茸の香りを最大限に放出したら、
何はともあれ、香りを楽しむ一杯目。
あたし「松茸臭~♡」
しゃもじが動くたびに西へ東へ飛ぶ香り。
部屋中を襲う松茸の香り。
ご飯をよそっただけでこの襲撃。
なぜパソコンには香りを届ける機能がつかないのか。
あたし「犯罪だね、この香りは。」
翻訳蒟蒻(グーグル翻訳)が発明された今。
次なる目標は、「パソコンで香りを届ける」ではなかろうか。
と、松茸ご飯に舌鼓を打ちながら、きんぴらごぼうを食して。
おかん「うん、松茸ご飯ウマいね~!」
ついでに、ささみとれんこんの磯辺揚げも食して。
ひな「うん、松茸ならひなも食べれるわー!」(←きのこ嫌い)
さらに大根と鶏団子の煮物も食して。
おかん「すごいわ、松茸ご飯。口に含んでもまだ松茸臭!」
張りきって蒸し茄子とかも並べてみたんだけど。
ひな「松茸ご飯、超美味しいね!!!!!」
うん。
誰も松茸ご飯以外に触れない。と。
これが王者貫録か。
と、目から汁を出しつつ、
二杯目のご飯はおこげ付き。
おかん「すごい!おこげも松茸味!」
ひな「おこげのとこ、すっごい香ばしくて美味しい!」
と、おこげの香ばしさ楽しみつつ、お吸い物にも舌鼓。
ひな「わぁ、お吸い物も松茸だ~!」
スライスした松茸をほんの数枚入れただけなのに、
もう、松茸。
もろ、松茸。
超、松茸。
あたし「すごいわ、永谷園なんてメじゃない。」
アイツ、どんだけ香り秘めてんの。
と、王者の貫録に関心しつつの三杯目。
おかん「すごいわ。松茸。三杯食べてもまだ香る・・・!」
ひな「うん、これはいくらでも食べれちゃうよね!」
あたし「うん、いくらでも食べれるね!」
と、一人三杯ずつの松茸ご飯を楽しんだ松茸DAY。
炊飯時に使ったルクルーゼは3日経ってもまだ松茸臭のうえ、
2Fの洗濯室で干してた洗濯物がすべて松茸臭に染まったあたり、
国産松茸ってホントすげえな。と、思いました。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
松茸、超うんめーです。
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コメント
そんなに美味しそうに食べられると…
気のせいかなぁ
やっぱりあたし損してる?(焦)
2016年10月16日 21:36
さぶろー山さんは召し上がりました?
2016年10月16日 21:57
あおぞらさんへ
いやいや、そんなことは、全然。全然ないんですが!!!!!
万が一あおぞらさん家に松茸が訪れた時は、そっとあたしに声をかけてもらえれば。
ええ、ええ、
一言で大丈夫ですので。
ご迷惑にならないよう外で調理して、綺麗さっぱり片付けますから・・・!
にやりw
2016年10月16日 22:20
ノアノアさんへ
もちろん食べましたよ!
2016年10月16日 22:22
松茸の季節ですね〜
残念ながら苦手です(⌒-⌒; )シメジや椎茸えのきなんかはすきなんやけど松茸どうも苦手なんです
2016年10月17日 08:00
hime♪♪さんへ
ここにも松茸NGさんがあああああああ~!!!!!
(上のほうかな。で、あおぞらさんもNGって言われてるんす・・・)
じゃ、hime♪♪さん家に松茸が来たら・・・
いつでも呼んでください。
ルマンドアイスと交換でどうでしょうwww
2016年10月17日 15:20