肉ひもかわうどん・もやしの磯辺ナムル・さつまいもとごぼうのかき揚げ・ポテトサラダ・梨&オレンジ
1時間のリミッター付き更新で、
なかなかコメントのお返事も返せていない状況なんですが、
とりあえず、茄子は冷凍できます。
うちはいつも素揚げして冷凍してる。
多分、どっかに冷凍状態の画像があったハズなんだけど、
なにせ、入院中というこの悲しさ。
よって、画像とかは載せらんないんですけど、
普通に素揚げして、油切って、冷凍庫にポイってすればOK。
解凍は自然解凍でもいいし、レンジでもいいし、火を通す料理なら凍ったまま使ってもOK。
素揚げした油分のおかげで、くっつき冷凍(←全てがくっつき、ひとつの大きな塊になっちゃうタイプ)にはならないし、
1個ずつ使えてお弁当の時とか便利ですよっと。
で、昨日の晩ごはんは。
肉ひもかわうどん。
ホントはヒレカツにしようと思ってたんだけど、
昨日、ひなと一日中遊んじゃってさ。
つっても、近場のレジャー、イオンなんだけど。
秋服買ったり、
雑貨みたり、
わんこ見たり、
ってしてたら、もんのすごい疲れて。
いっか、うどんで。
いいね、うどんで。
うどん、食べよ。みたいな。
で、ひもかわうどん。
基本的に、スーパーの茹でうどんは口にしない一番娘ですが、
このひもかわうどんは、よく食べる。
群馬県桐生市の名産物↓
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具は肉うどんの肉。
レシピはここ→肉うどんの肉
ちなみにこの肉うどんの肉は、「肉うどんの具」として晩ごはんに登場した後、
一部を卵とじにしてお弁当へ。
一部をほかほかご飯にのせて、豚肉丼の朝ご飯。
一部をパスタと炒めて、豚肉パスタの昼ご飯・・・と、
一日中お世話になりました。
肉うどんの肉、ホント、便利。
ついでに、肉うどんの具にもひもかわうどんにも欠かせない薬味、「七味」。
一時期、ものすごい七味が流行ってた時期、ない?
あたしも例によって、流行りにのっかり、
アホみたいに七味をかけてた時期があるんだけど、
うどんやそばに七味なんてのは当たり前で、
ポテトサラダや味噌汁、白ご飯にすら七味をかけてた時期があったんだよね。
で、それだけで済めばよかったんだけど、
そこそこのストレスも抱えてた当時。
何を思ったか、どんどん七味がエスカレートしちゃって、
七味だけが一人歩きしちゃって、
ご飯の色が分からんくらい、
よもや、茶碗の中は、ご飯なのか七味なのか迷うくらい、
七味をかけてた時期、あったんだよね~。
思えば、あの頃のあたしは、本当にアホだったなって思うけど、
その頃出会った七味ふりかけは、今食べても美味しい。
【長野名産品】信州善光寺 八幡屋礒五郎 七味ごま ふりかけ 80g袋入 それか、小布施の栗かのこ。 |
そんな余談をはさみつつ、かき揚げ。
ひもかわうどんにのせてもいいし、そのまま食べてもいいし、
各自お好きなスタイルで。
で、野菜高騰中の救世主「もやし様」は、ナムルにて登場。
賞味期限ギリギリの青海苔があったんで、それを入れたんだけど、
すげー美味かった。
これ、次作った時、レシピ書こーっと。
で、コロっと忘れるパターン、ね。
特にこのパソ子での更新中は、絶対忘れること、うけあい。
そして、デザートには梨とオレンジ。
なんだりかんだりで毎日登場してる梨だけど、
今年、梨も高くない?
毎年1個60~70円くらいで買えるのに、今年は1個200円とかするんだよなー。
梨も不作なのかしら・・・。
で。
ホントは、こんな感じで終了な晩ごはんだったんだけど、
写真を撮ってたら、ピンポーン。つって、インターホンが鳴って。
はいはいはーい。つって出たら、高木さんが小さな包みを渡してくれて。
なんだろな。つって開けてみたら。
\マカロニサラダー/
あたし「やった!新たなおかずが加わった・・・!」
しかも、ちょうど「いただきます」の前。
直前に滑り込んだマカロニサラダ。
ありがとう、高木さん。
美味しくいただきました!
で。
初の長期休暇中のひな。
結局、イオンくらいにしか行けず、
ほぼ自宅にこもりっきりとは言え、
そんな毎日を満喫してたりもする。
いつもより遅い朝ご飯を食べ終わると。
ひな「ひなが洗うよ!ママはタマと遊んでて。」
お昼ご飯の準備を始めると。
ひな「ひながするよ!ママはそこでゴロゴロしてて。」
晩ご飯の準備を始めると。
ひな「ひなが研ぐよ。お米持ってくるね!」
その他にも、
率先して片付けをした後は、洗い物をし、お風呂を洗い、キッチンを磨き・・・と、
一日中お手伝いをしてくれうえ、
気付くのも早い。
あたしが「あ、米でも研ごうかな。」と、思った瞬間に走ってくる。
忠犬ひな公。
とは言え、小学校の頃や夏休み中なんかは、
多少のお手伝いをしてもらってたけど、
どちらかと言えば、お手伝いや家事が好きなタイプではなかったし、
率先してやるタイプでもなかった。
ついでに才能の程は皆無だった。
だけれども、お年頃になって家事やお手伝いに興味を持ってくれたのなら、
あたしとしても嬉しく、そして、ちょっと楽しい。
しかし、あの、汚部屋の持ち主ひなちゃんが、いきなりお手伝いとか、
どんな心境の変化なのかも気になるところ。
せっかくなので、二人でキッチンに立ってる間、
ちょっと聞いてみた。
あたし「どうしたん、急にお手伝いなんかはじめて~。」
ひな「ひなは前々からしたいと思ってたよ!」
あたし「いや、でもさ。どちらかと言えば、そんなにお手伝いが好きなタイプでもなかったじゃない?」
ひな「うーん・・・確かに今まではお手伝いをする時間もなかったけど、今さ、部活がなくて時間もあるじゃん?」
あたし「なるほど。確かに部活をしてた頃よりは時間があるよね。」
ひな「そうだよ。だって、ママいつも忙しそうだし、ひなだってずっとママのこと手伝ってあげたかったんだよ。
でも、今までは手伝う時間もなくて、ひなもひななりに悔しい思いをしたんだから!」
言われてみれば、部活をしてる頃、
「お手伝いしようか?」って言葉をかけてもらったことがあった。
でも、ここでお手伝いに時間をとられると、宿題にあてる時間が減るし・・・と、思えば、
必然的にお手伝いを断ることになる。
「お手伝いはいいから勉強しなさい」
きっとそう言ったんだろうな。
ひな「ママが忙しそうにしてれば、ひなだって手伝ってあげたいんだよ?
でも、断られたら、ひなにはどうしようもないし・・・。」
あの頃は、部活部活部活に追われ、
時間にも追われる日々だったけど、
子供は子供なりにちゃんと見てるし、
ちゃんと考えてたんだなぁ。と、思ったら、
なんかこう、ホロっと。
目から汁がでてきて、ね。
あたし「あの時、勉強勉強勉強って言ってごめんねええええええええ。」
目から汁どころの騒ぎではなかった。
目から大雨。
あたし「ひなだって大人だもんね。もう、自分で自分のこともできるし、しなきゃいけないことも分かってるのにね、
いつもうるさく言うばっかりでごめんよおおおおおおおお。」
顔が大嵐。
ひな「あ・・・あ・・・あ・・・・・・・ママごめ・・ごめん・・・!」
そして、焦るひな。
ひな「あのね、ひなね、本当は・・・・・・・・ね?
勉強がしたくなくて。
お手伝いしてたの・・・」
オイコラ。
目の汁、返せ。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
勉強<お手伝い。
体のいいサボリ文句に、すっかり騙されました。
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コメント
もやしのナムルに青海苔でしたら、ぜひ焼き海苔に変えてみて下さい‼
とっても美味しいですよ(*^▽^*)
過去、お料理の本に載っていたレシピを書きます。
『もやしとニラのサラダ』
材料:もやし、ニラ、卵、ハム、焼き海苔、いり胡麻、醤油、酢、砂糖、愛情
もやしとニラは茹でて水気を絞り、卵は炒り卵にします。
全部を調味料と和えても良いですし、盛り付けてから掛けても良いです。
食べる直前に焼き海苔をパラパラ、この海苔が最高です。
ハムでなくても竹輪でも良いですし、和風ドレッシングや中華ドレッシングも合います。
茹でたニラも美味しくて、どんぶりでどうぞ(笑)
るぅさんのもやしサラダのレシピと似ていますので、るぅさんでしたらチョチョイノチョイで作れます(o^-^o)
ニラもやし炒めより、こちらの方が美味しい。
では、今日も良い一日であります様に。
ひなちゃんの、勉強したくないから他の事をしたくなる気持ち分かります。
2016年10月09日 06:11