IMG_9984-1
シーフードのアメリケーヌクリームスパ・ボリューミーなニラたまスープ・冷奴・りんご&オレンジ










ハイハイ、ただいま。

無事帰還しましたよっと。





この週末は例によってお江戸にお邪魔してたんですが、

新潟を出るときは結構暑くてね。

こりゃ相当な暑さが期待できるな。と、

ノースリーブ着用で出陣したお江戸が。







すっげー寒くて。



おかしいな、こんなハズではないのだが。

と、周りを見れば、

新潟ではまだ見ぬ長袖軍君臨。





あたし「えええ・・・」





特に女の子なぞ、ほぼ長袖軍(もしくは七分袖、もしくは半袖)と化し、

ノースリーブ軍気取りなのは、

あたしかジョギング中のおっさんくらいなもん。





あたし「えええ・・・・」





ああ、もう、ミス、ミス。

痛恨のミス!





道中、羽織れるものを買おうかとも思いましたが、

そんな時間もなければ、買いに行くのも面倒なので、

凍えながら江戸の街を満喫し、

早々に新幹線へ乗り込み、

帰りの新幹線を長岡で降りたら。








清々しいほどの熱風。

/むああああああーん\








どうなってるの、日本。
securedownload (1)
というその時に巡り合った現美新幹線。




特に鉄男でも鉄子でもなんでもないワタクシですが、

友達が「現美新幹線に出会うと幸運が訪れる」って言ってたので、鉄男にまぎれて撮ってみました。



皆さまの元にも幸運が届きますように。










じゃ、いつぞやの晩ごはんです。
IMG_9981-1
シーフードのアメリケーヌクリームスパ。





このパスタ、元の形はこれ↓
IMG_9943-1
海老のバジルオイル焼き。





超ざっくりとしたレシピなんですが、

いつものように、

手を付ける前の海老の頭と殻を回収したら、

水を入れて、アメリケーヌソースを作って。

(→アメリケーヌソースの作り方





フライパンでスライスしたにんにく(2~3片分)、玉ねぎ(1個)、シーフードミックス(ひとつかみ)などを炒めて、

アメリケーヌソース(あるだけ全部)と生クリーム(100ccくらい)を加え、塩・胡椒。
IMG_9972-1
シーフードのアメリケーヌクリームスパできあがり。





海老の本数と量、種類によって、できあがる量も味も異なるので、

それに合わせて生クリームや具を足すって感じかな。
IMG_9976-1
でも、このパスタ、

ソース自体がウマイので、どんな分量で作ってもイケます。

なんなら、具もいらないし、生クリームがなくともウマイ。





捨てがちな海老の頭と殻だけど、

海老の頭や殻を使ったソースは本当に美味しいので、

是非是非捨てずに二次利用を。

他、海老の殻シリーズはここから見れます→アメリケーヌソース





しかも、今回使った海老は、

バジルオイルソースがついてたからか、

ソースにも程よくバジルの風味がついて、なおウマイ。
IMG_9987-1
ちなみに、海老のバジルオイル焼きはウオロク(←新潟のスーパー、新発田発祥)で買いました。





そして、噂のルマンドアイスがウオロクにある!という情報をいただきましたので、

今日はこれからウオロクを攻めようと思います。

5~6件まわって、GETできたらレポするね!








パスタの他には。
IMG_9978-1
ニラたまスープ。



普段、ニラたまスープを作るときはニラとたましか入れないけど、

これは、豆腐も豚肉も生姜もネギも入ったちょっと豪華バージョン。







そして、最近ハマってるヤツ↓
IMG_9977-1
かつおぶしと茗荷のっけの冷奴。



最近、茗荷のっけの冷奴にどハマりしてて、毎日食べてる。

それも、朝・昼・晩・おやつで食べてる。

特におやつの冷奴は欠かせなくて、毎日冷奴で攻めてる。






え、じゃあ、痩せた?

って聞かれそうなので、先に答えておくね。
IMG_9979-1
全然痩せないよ。






毎日食べてたケーキをやめて、

豆腐だけを食べればひょっとしたら痩せるかもしれないけど、

あたしの場合、ケーキを食べて、その後に冷奴だから。





なんなら、ケーキの後に食べる豆腐が爽やかで、清涼感ありすぎて、余計食欲が増進されて、

さらにケーキで〆ることとか、よくある。
IMG_9971-1
もー、絶対痩せないじゃんそれ。

って思うけど、

本当に痩せないから笑えない。








ご清聴ありがとうございます。

そりゃ痩せないわ。と、思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






じゃ、ウオロクを攻めてきます!










\リアルタイムで更新情報が届きます/