シーフードのアメリケーヌクリームスパ・ボリューミーなニラたまスープ・冷奴・りんご&オレンジ
ハイハイ、ただいま。
無事帰還しましたよっと。
この週末は例によってお江戸にお邪魔してたんですが、
新潟を出るときは結構暑くてね。
こりゃ相当な暑さが期待できるな。と、
ノースリーブ着用で出陣したお江戸が。
すっげー寒くて。
おかしいな、こんなハズではないのだが。
と、周りを見れば、
新潟ではまだ見ぬ長袖軍君臨。
あたし「えええ・・・」
特に女の子なぞ、ほぼ長袖軍(もしくは七分袖、もしくは半袖)と化し、
ノースリーブ軍気取りなのは、
あたしかジョギング中のおっさんくらいなもん。
あたし「えええ・・・・」
ああ、もう、ミス、ミス。
痛恨のミス!
道中、羽織れるものを買おうかとも思いましたが、
そんな時間もなければ、買いに行くのも面倒なので、
凍えながら江戸の街を満喫し、
早々に新幹線へ乗り込み、
帰りの新幹線を長岡で降りたら。
清々しいほどの熱風。
/むああああああーん\
どうなってるの、日本。
というその時に巡り合った現美新幹線。
特に鉄男でも鉄子でもなんでもないワタクシですが、
友達が「現美新幹線に出会うと幸運が訪れる」って言ってたので、鉄男にまぎれて撮ってみました。
皆さまの元にも幸運が届きますように。
じゃ、いつぞやの晩ごはんです。
シーフードのアメリケーヌクリームスパ。
このパスタ、元の形はこれ↓
海老のバジルオイル焼き。
超ざっくりとしたなんですが、
いつものように、
手を付ける前の海老の頭と殻を回収したら、
水を入れて、アメリケーヌソースを作って。
(→アメリケーヌソースの作り方)
フライパンでスライスしたにんにく(2~3片分)、玉ねぎ(1個)、シーフードミックス(ひとつかみ)などを炒めて、
アメリケーヌソース(あるだけ全部)と生クリーム(100ccくらい)を加え、塩・胡椒。
シーフードのアメリケーヌクリームスパできあがり。
海老の本数と量、種類によって、できあがる量も味も異なるので、
それに合わせて生クリームや具を足すって感じかな。
でも、このパスタ、
ソース自体がウマイので、どんな分量で作ってもイケます。
なんなら、具もいらないし、生クリームがなくともウマイ。
捨てがちな海老の頭と殻だけど、
海老の頭や殻を使ったソースは本当に美味しいので、
是非是非捨てずに二次利用を。
他、海老の殻シリーズはここから見れます→アメリケーヌソース
しかも、今回使った海老は、
バジルオイルソースがついてたからか、
ソースにも程よくバジルの風味がついて、なおウマイ。
ちなみに、海老のバジルオイル焼きはウオロク(←新潟のスーパー、新発田発祥)で買いました。
そして、噂のルマンドアイスがウオロクにある!という情報をいただきましたので、
今日はこれからウオロクを攻めようと思います。
5~6件まわって、GETできたらレポするね!
パスタの他には。
ニラたまスープ。
普段、ニラたまスープを作るときはニラとたましか入れないけど、
これは、豆腐も豚肉も生姜もネギも入ったちょっと豪華バージョン。
そして、最近ハマってるヤツ↓
かつおぶしと茗荷のっけの冷奴。
最近、茗荷のっけの冷奴にどハマりしてて、毎日食べてる。
それも、朝・昼・晩・おやつで食べてる。
特におやつの冷奴は欠かせなくて、毎日冷奴で攻めてる。
え、じゃあ、痩せた?
って聞かれそうなので、先に答えておくね。
全然痩せないよ。
毎日食べてたケーキをやめて、
豆腐だけを食べればひょっとしたら痩せるかもしれないけど、
あたしの場合、ケーキを食べて、その後に冷奴だから。
なんなら、ケーキの後に食べる豆腐が爽やかで、清涼感ありすぎて、余計食欲が増進されて、
さらにケーキで〆ることとか、よくある。
もー、絶対痩せないじゃんそれ。
って思うけど、
本当に痩せないから笑えない。
ご清聴ありがとうございます。
そりゃ痩せないわ。と、思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
じゃ、ウオロクを攻めてきます!
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
私も台風にそなえて
午前中にウオロクへ
攻めてきました...!笑
2016年08月29日 13:30
まゆさんへ
えっ!もう攻めたの?!
あたしまだ、風呂に入ってた。笑
↑なにしてんの、あたし。
2016年08月29日 13:34
私も週末お江戸におりました。
金曜からいましたが、金曜はめちゃんこ暑くて、土日は寒ぅぅぅ~。
私もノースリーブで羽織なし!
お揃いですね!w
2016年08月29日 14:25
いや〜暑いぜ、江戸!とか言って、すまぬ
囧rz
現地人でも寒かったぜ!
(今更もういいわ。しかも横浜じゃん自分)
おされ女子は、徐々に
秋物にシフトしてるのもあるかも。
(あたしゃ、どんなに暑かろうが
毎年9/1にブーツを履く!
そして、苦笑いされる馬鹿者)
海老の殻出汁は、ほんとに旨し!
シェフかよっ!って、自画自賛したくなるね。
あの時の和膳に突如現れた、
おかんの海老、良い仕事してくれたね〜
ま、台風で新幹線止まっちゃう日じゃなくて
ほんとに良かったよ。
そして、痩せてるのに何故これ以上!(◎_◎;)?
今のままで麗しいのに.....
甘い→塩っぱい→暖か→冷たい
この無間地獄、わかるわかる。
大食いのあたしにゃ、止めるタイミングが
いつも分からず、苦しくてお腹パチクリン〜〜
2016年08月29日 20:19
るぅさーん、私もアメケーヌ取ろうと挑戦したのですがね、なんかどんどん蒸発してっちゃってスプーンちょこっとしか出来なくて…( ゚д゚)
粘りすぎ??
さっとさっと火を通す感じですかー?
2016年08月29日 21:17
さらにローカルネタですけど、プラントにあるって話もありますよϵ( 'Θ' )϶
2016年08月29日 21:39
ちえさんへ
土日寒かったですよねー!
まさかお江戸があんなにも寒いとは思わず、気合入れてノースリーブで行ったんですが、
お揃いの方がいらして、よかったです。
あたしとジョギング中のおっさんとちえさんwww
2016年08月30日 13:01
えこさんへ
なにやら、台風が来てるっぺーですな、お江戸。
そちら、台風どう?
昨日からあたしの乗り換えアプリが必死で台風10号における通勤時の電車の運行情報ってのを知らせてくれてるんだけど、
どんだけ知らせてくれんねん。ってくらい、鳴ってて。
そんなに大事なのか・・・?とは思ったけど、
あの新宿駅だの池袋駅だの渋谷駅だのの人を見れば、
確かに死活問題な気もするわ。
電車、走るといいねえ。
ちなみに新潟も台風が来るっぽいけど、
直撃ではないので、今んとこ、普通。
雨降ってるね。ってくらいです。
よって、今日こそルマンドアイス、GETしてきます!!!
2016年08月30日 13:05
うきちさんへ
ひょっとしたら、うちの鍋底の厚さとうきちさん家の鍋底の厚さが違うのかも。
結構ぐらっぐらと煮だす感じなんだけど、うちの鍋だとそんなに蒸発しなくて。
カップ1~2杯分くらいのアメリケーヌが取れるんだー。
蒸発が早いようなら、もうちょい水を増やすといいかも。
多少ぐらっぐらと煮ださないと味がでないからね!
もうちょい増やしてみてくだされ~^^
2016年08月30日 13:07
かずきんぐへ
さすがwww
なんでも知ってるかずきんぐは、ルマンドアイスの在処まで知ってたかwww
(もう、どんだけ知恵袋だよwww)
ってことで、プラント、行ってきます!!!
横越も聖籠も行ってやるw
2016年08月30日 13:08