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ル マ ン ド










って、知ってます?



かの、新潟の大お菓子企業ブルボンさんが昭和49年に発売し、

軽いクレープクッキーの歯触りと独特の甘さが絶妙で、

40年経った今でも現役の人気菓子。



今年の8月8日には、

ルマンドを元にした「ルマンドアイス」なるものが発売され、(地域限定:富山、石川、福井、新潟のみ)

発売と共に多くの人々に愛されたのだけれど、

愛されすぎたのか、

供給が間に合わないという事態に陥り、

すでに富山、石川、福井の3県では販売中止となってしまった伝説スイーツの大元。







が。
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作れました。


いや、作りました。か。








この暑いのに?

バター練って、砂糖入れて、ぐりぐり混ぜて?

汗をかきながら、うっすくうっすく生地をのばして???



とか、




なーんもなし。







どこのスーパーにも売ってるアレで作ります。

/餃子の皮\






生地がすでにできあがってるので、

ちょちょっと風味をつけて、

ちょちょっと焼いて、

ちょちょっとチョコレートをかければ。
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ほーら、ルマンドだよ~。









じゃ、レシピ↓↓↓



レシピルマンド作っちゃった!


【材料】20~25本分
餃子の皮・・・・・20~25枚
バター・・・・・20~30g
グラニュー糖・・・・・30gくらい
チョコレート(ホワイトでもビターでもミルクでもお好きなものでOK)・・・・・100g~


【作り方】
1:バターを溶かす。
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レンチンでも、湯煎でもお好きな方法でどうぞ。溶けてればOKなんで。


2:餃子の皮にうっすらとバターを塗り、グラニュー糖をかける。
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ふりかけるグラニュー糖は、コーヒー用のスティックシュガーが便利でおすすめ。


3:巻く。
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巻き終わりはしっかりとくっつけて。


4:アルミホイルやクッキングシートなとの上に置き、溶かしバターが余っていれば塗る。
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バターが残ってない場合は、そのまま焼いてOK。


5:オーブントースターで10分ほど焼く。
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全体に焼き色がつけばOK。このまま食べてもウマイです。


6:チョコレートは50℃くらいの湯煎にかけ、溶かす。場合によってはテンパリングをする。
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チョコレートは100g全量使うワケではありませんが、少なすぎるとコーティングがしにくいかな。と。
実際に使うのは50~60g程度です。


7:5を入れ、全体にからめる。
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つけすぎてもチョコレートが流れてしまうので、ボウルの端で余分なチョコレートを落とす。


8:クッキングシートの上に置き、冷やし固める。
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チョコがけを厚くしたい場合は、固まったらもう一度チョコレートをからめる→冷やすを繰り返して。



ルマンド作っちゃった!できあがり。
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ルマンド作っちゃった!って、ブログのタイトルだと思いました?





あのね、これ、レシピ名。

こいつの正式名称なんだ↓
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/ルマンド作っちゃった!\



よって、

このルマンド作っちゃった!を作っちゃった方は、

ルマンド作っちゃった!作っちゃった!

って書くハメになるんですよ。









なんて面倒な。
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でも、半分に割ると、ルマンドっぽい感じ。

くるくる巻いて折り重なった層が、ルマンド的要素を醸し出してる。





じゃ、食べると、どのくらいルマンドか。って言うと。
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バターで風味をつけ、グラニュー糖で甘さを補い、

彼もあたしもめいいっぱいに頑張っていますが、

餃子の皮は餃子の皮。

熊がパンダになれないように、餃子の皮はクレープクッキーになれないのです。





よって。





高い位置での期待はお控えください。
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でも、まぁ、ルマンドになれない要素は、

食感が本家本元より気合いが入ってる(本家本元=サクサク、ルマンド作っちゃった!=バリバリ)という点と、

あたしはビターチョコレートを使ったので、そもそもの味が全然違うという2点。







言うなれば、
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ほぼ全部ですので、

これはもう、完全に別物として。

なんなら、日々のおやつとして。






昨日、餃子作ったんだけど、皮が余ってんだよねー。

でも、餃子の皮ピザもアップルパイもラザニアも飽きててさー。

って時とかに思い出していただければ。

ええ。

正直者ですみません。
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美味しさ的に言ったら、

昨日のかぼちゃのマリネのほうが断然うまいです。

ハイ。






【使用資材】
ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) (←テンパリングしなくても使えるお利口チョコ)
よつ葉バター(食塩不使用) (←愛用品)

/よつ葉バター550円SALE中 ~29日15:00まで\






そして、

たまーにルマンドアイスについて聞かれるんですが、

新潟市内では見たこともないです。

どこに売ってるのか、あたしのほうが教えて欲しい。






ご清聴ありがとうございます。

「ルマンド作っちゃった!」多分、作りたい方はいないと思うんですが、よかったらぽちぽちぽちっと。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ルマンドアイス、販売店舗をご存じの方はご教示ください。












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