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海老のバジル焼き・枝豆・かぼちゃのオープンオムレツ・ごぼうのきんぴら・かぼちゃの煮物・かぼちゃと油揚げの味噌汁・オレンジ&デラウエア










旅行記がまだ途中なんですが、

とりあえず、峠(爆発)は越えたし、

キリのいいところまで書いたので、

残りは、時間のある時にでも書いていこうかな。と。




久々に我が家のどーでもいい晩ご飯なぞ見てやってください。
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/8月22日の晩ごはん\






一応、このブログは2010年に開設して以来、

「料理ブログ」というカテゴリでやらせてもらってるんですが、

なぜか料理とまったく関係のない旅行記や日記のほうが人気っつーね。



そろそろカテゴリ変更を真剣に考える時期ですが、

これは海老です。
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本当は鮭の西京焼きを焼く予定だったこの日。

昼から鮭の西京焼きに合わせたおかずをちまちまと仕込み、

さぁ、西京漬けを焼こう!というその時。

手に海老を握りしめたおかんが帰宅。





おかん「今日、海老焼いて。」





断る理由もないので、焼きました。
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ひな「やった、海老だ!」





魚嫌いなひなにしてみれば、九死に一生を得た感じだったでしょうけど、

実はこの海老、バジルオイルで味付けがされているタイプで、

完全和食を装ったこの日のおかずにはもちろんのこと、

雑穀米にも全く合いませんでした。








以下、海老と全く馴染めなかったおかず達です。
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かぼちゃの煮物。



かぼちゃが山ほどあるっていうのと、

FUKUKO家で食べたかぼちゃの煮物の美味しさが忘れられず。



伯母さんに作り方を聞いてまで、作ったというのに。
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全然違ったものになった件。






P・S 目指した頂はこれでした↓
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見かけからして違うけど、味も全然違ったわ。








そして、かぼちゃのオープンオムレツ。
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なにせ、かぼちゃが山ほどあるのでね。




オムレツにもかぼちゃ入り。
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卵の間から顔を出す黄色い物体は、かぼちゃ。

上にかかっている緑色の物体は、青海苔ではなくパセリです。





いつもは、最初からとろけるチーズをのせて一気に焼くんだけど、

今回は、ある程度焼いてからとろけるチーズをのせたチーズとろとろ型。
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っていう、チーズのとろとろさが全然伝わらない画像より。








で、

なにせかぼちゃが山ほどあるので。
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味噌汁もかぼちゃ。

かぼちゃ、油揚げ、長ネギの三銃士。







そしたら、かぼちゃから少し離れて。
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ごぼうのきんぴら。



本当は、ほかほかご飯に鮭の西京漬けをのせて、

それをはふはふはふっと口に入れ、

箸休めにきんぴらをつまんで、

そしてほかほかご飯をはふはふはふ。ってのがしたかったんだけど、

まぁ、その夢はまた今度だわね。

ああ、でも、ひじきも捨てがたい。








そして、夏の風物詩、枝豆。
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こう見えて、枝豆大国の新潟。

作付面積は全国トップなのに関わらず、出荷量は千葉県の半分程度しかないその理由は、

大部分を自家消費するから。



よって、この時期はその辺をちょっと散歩するだけで枝豆にありつけます。

枝豆って、貰うもの。

新潟、万歳。








デザートには、デラウエアとオレンジ。
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スーパーに葡萄が並ぶと、秋を感じるのはあたしだけではないと思うけれど、

実際、秋と呼ぶにはまだ暑い。








この暑さ、いつまで続きますかね。

よろっとお腹いっぱいなんですけど。
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なーんてことを考えていた今日。



実は、夏休みは昨日までで、

今日が始業式、という事実を今ほどキャッチし、

それと共に、

ひなちゃんの塾選びだとか、

自分のテスト勉強だとか、

明日の江戸出張だとか、

いろんなものが一気にあたしを襲ってきて、

どうしていいか分からない自分がいる。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






えっと、まずは、昼寝か。











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