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太刀魚の蒲焼丼・太刀魚の骨煎餅・俺の燻製・大長茄子かき揚げ・小松菜とパプリカの出汁びたし・マンゴー










昨日、俺の燻製大会@2回目の話を書いてしまったので、

今日は、話を戻して、

俺の太刀魚子、その後の話。
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戻してみたり、進めてみたり、すごろくかよ。とは言わないで。



太刀魚子はここで登場した子で、

ブログ的にはこれの続きの話です。






ぶっちゃけ、

いつの晩ごはんだったかも思い出せないけど、

とりあえず、綺麗に捌かれた太刀魚さん↓。
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これの↑。



ここの部分を使って↓。
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(3枚におろして、中骨&腹骨を取ったもの)



\太刀魚の蒲焼丼/
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まず。

太刀魚が一般的なスーパーに売っているものなのか。という点と、

旦那が釣ってきた時、さばくのが面倒くさい。という点を除けば、

ワリとおすすめしたい丼なんですが、

そもそも、太刀魚って売ってんですかね。



あたし、一回くらいしか見たことないうえ、

結構強気な値段設定だったんですが、

万が一、旦那が釣りに行って、

太刀魚を釣ってきて、

どうしていいか分からなくなったら、

この丼を思い出していただければ、これ幸い。






レシピ太刀魚の蒲焼丼


【材料】3~4人分

太刀魚・・・・・3枚におろし、長さ10cm程度にカットしたもの8枚くらい
◎醤油・・・・・大さじ3
◎酒・・・・・大さじ3
◎みりん・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・適量
小麦粉・・・・・少々
塩・・・・・ひとつまみ


【作り方】
1:太刀魚は塩ひとつまみをふって10分ほど置き、水分がでてきたらキッチンペーパーで拭き取り、
茶こしなどで小麦粉をまぶす。
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最初に塩をふって水分を拭き取るのは臭み取りのタメ。


2:フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼き色がつくまで焼き、焼けたら取り出す。
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身が薄くすぐに火が通るので、火加減は強めで。


3:◎印を入れて軽く煮詰める。
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煮詰めすぎるとしょっぱくなるので煮詰めすぎないように。


4:2の太刀魚を戻し入れ、さっとタレにからめる。
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太刀魚についてる小麦粉ですぐにタレがからむので、さっとでOK。


5:ほかほかご飯の上に太刀魚をのせ、タレをまわしかける。
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焼き海苔や山椒はお好みでどうぞ。



太刀魚の蒲焼丼できあがり。
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蒲焼きと言えば、鰻が定番だけど、

鰻よりクセがなく、あっさり目な太刀魚。



食感は、ふわふわ。

お口の中でホロホロっと崩れる柔らかさ。



淡泊な太刀魚の味わいに、

甘辛いタレがよくからみまして。
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あたし「美味しい・・・!」





自分でさばいた太刀魚じゃなければ、

もっと美味しかっただろうに。

嗚呼。
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でも、実は、

この盆休み中も釣りに行くとか言い出してて、

あまりの嫌さに、去年の悲劇を坦々と語り、あのせつなさを思い出させてやったら、

釣りを諦めたようなので、

ちょっとホッとしてるあたしがいる。





お盆だけはやめて・・・。

貰い手がないから・・・。

なのに釣れてしまうから・・・。

(なぜか盆の漁は大漁に釣れてしまうんだな)







そんな太刀魚。

ひなは絶対食べないだろうと分かっていたので。
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ひな「ひなだけ照りチキ丼♡」





うん。

あたしが年々魚さばきが嫌いになり理由のひとつに、

君が魚を毛嫌いすることが入っている件を忘れないでくれたまへ。








そして、太刀魚でもう一品。

骨煎餅。
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名前のとーり、骨の煎餅。



太刀魚をさばいた時、うまい具合に骨がすけたのでね↓
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油で揚げて、煎餅にしました。



これは太刀魚じゃなくても、魚の骨であれば作れるので、

後でレシピ、書いておくね。








あとは、かき揚げ。
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大長茄子のかき揚げ。



このかき揚げ、コレ↓で作ってますの。
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茄子の皮だけ。



一見、ケチくさいけど、

油ハネもしないし、サックサクに揚がってすごい美味しい。

茄子の皮、捨てる前にかき揚げを。



レシピはここ→大長茄子のかき揚げ。







そして、小松菜とパプリカの出汁びたし。
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なんてこたなく、こうやって写真が撮りたいがタメに作った出汁びたし。

小松菜のグリーンとパプリカの赤、

薄いガラスから見える色がかわいい♡








デザートにはマンゴー!
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相変わらず、好きで好きでならないマンゴー。



冷蔵庫のマンゴーが消えつつある昨今。

毎日ねぶるようにして、食べてる。
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嗚呼、マンゴー。

生ってくれるなら、庭に植えたい。








以上、いつだったかも忘れたくらい昔の晩ご飯。
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そして、盆休みも中盤にさしかかった今。

気づけば飯炊きをしているのは、あたしだけではないハズ。




全国のお嫁様。

今年も頑張りましょう。








ご清聴ありがとうございます。

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嗚呼、はよ晩ご飯作らないと・・・。










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