IMG_8921-1
トマトソーススパ・ズッキーニのポタージュ・俺の燻製イロイロ










今日は、昨日書けなかった太刀魚子の続きを書こうと思ってたんだけど、

昨日の夜、\第二回:俺の燻製大会/が勝手に開催されてしまったので、

久々にリアルタイムな晩ごはんを。
IMG_8893-1
/俺の燻製@二回目\






ぶっちゃけ、あの地獄絵図を見せられた時は、

世界が終わったな。と、思いましたが、

あたしの苦労もあってか、

報われてよかったです。
IMG_8855-1
(あたしの苦労↑)








かわいそう。と、思ったら、こちらをぽちっと↓

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 








うんうん。

お察しの通り、

さぶろー山が材料を選んで、(←楽しいトコロ)

さぶろー山が地獄絵図を作って、(←楽しいトコロ)

さぶろー山が火をつけて、(←趣味)

「おかめー!」と呼ばれたら材料を運んで、(←小間使い)

さぶろー山がもっくもくと燻して、(←楽しいトコロ)

「おかめー!」と呼ばれたら出来上がった燻製を運んで、(←小間使い)





さぶろー山「全部洗っといて。」





ハイ、あたし、一番楽しくないところ、総取り!
IMG_8895-1
さぶろー山「燻製って面白いよなー。」





そらそうでしょうよ。









という、面白くないハズがない俺の燻製@2回目。

まずは、俺の手羽先から。
IMG_8896-1
あ、これね。

地獄絵図で溺れてたヤツ。



なんだか分からん液体に沈められて、

溺れて、窒息して、

命からがら逃げ出したところで、今度は煙で燻されて。



彼の人生、壮絶だっただろうな。

美味しかったけど。







そして、あたしの出汁卵。
IMG_8897-1
これは、前回の茹で卵を教訓に、

茹で時間を調整し、なおかつ一晩出汁に浸した出汁卵。



卵のサイズはM。

茹で時間は、6分。

出汁卵の漬け汁は、いつものレシピで。

燻製時間は、10分。
IMG_8928-1
/とろ~り\





あたし「超うっまい・・・!」





出汁の濃さ。

卵の半熟具合。

燻製の風味。

何をとってもパーフェクト!
IMG_8927-1
あたし「天才か。」





さすがあたし。

出汁卵、超絶美味い。



燻製する方、イチオシは出汁卵です。

1パック燻しても問題ないほど美味い。







で、俺のマッシュルーム。
IMG_8899-1
これも、あの地獄絵図で瀕死になってた子。



思えば、この子の人生だって、

なんだか分からん液体に沈められて、

溺れて、窒息して、

命からがら逃げ出したところで、今度は煙で燻されて。



手羽先同様、ワリと壮絶だったと思うんだ。





でも、手羽先の場合、美味しかったからまだ報われたけど、

この子の場合、救いようがないほど美味くなかったので、

ホント、かわいそう。



生まれ変わったら、さぶろー山以外の人に買われてください。

アーメン。







そして、栃尾の油揚げ。
IMG_8901-1
これは、絶対美味しい自信があって、

コイツだけは忘れずに燻してくれ。ってお願いしたものなんだけど。



なんだろうね。
IMG_8931-1
全っ然美味しくなかった。



P・S 栃尾の油揚げは、普通に焼いたほうが美味しい。







あと、面白半分で燻したかまぼこ。
IMG_8898-1
スモークしたかまぼこって、どんなもんだろうなーって好奇心で燻したんだけど、

これが意外なほど美味しくて。





さぶろー山「かまぼこ・・・ウマイな。」
IMG_8930-1
ひな「かまぼこ、オイシー!」




おかん「え、かまぼこ、もうないの?」





あたし「もっと燻せばよかったー!」





このかまぼこは、誰もが絶賛し、

そっこーで売り切れた。



1本90円くらいの安かまぼこ、燻製にすると超うっまい。

下味も下処理もなしで、ぶつぶつ切って燻すだけ。

かまぼこ、超おすすめ。







俺の燻製@二皿目。
IMG_8903-1
今回、お盆休みではりきっちゃったのか、

2皿分も燻してくれちゃったさぶろー山。






さぶろー山「今日の晩ごはんは俺に任せて!お前は寝てていいから!」




という、ありがたい言葉の結果が。
IMG_8855-1
コレ。な、ワケでして。




なんつーか、俺の気持ちは、ヴィトンだけにして。と、言いたい。








そんな、嬉しすぎる2皿目のトップバッターは、俺の豚バラ。
IMG_8908-1
さぶろー山「俺、本当はベーコンが作りたいんだけど、いつもベーコンにならないんだよな・・・」





あたし「え?ベーコンって一週間くらい塩漬けしないとできないよ?」





さぶろー山「それを、一日でやりたい。」





あたし「いや、でも、塩漬けにすることであの独特の食感になるから・・・」





さぶろー山「でも、俺は一日でやりたい。」





あたし「時間だけは譲れないポイントだと思うけど・・・」





さぶろー山「俺は一日でやる。」





多分、次回も同じことを言いながら、

ベーコンになりきれない豚バラスモークを食べることでしょう。







そして、チーズ。
IMG_8909-1
これも前回のデロデロチーズを教訓に、

下に魚焼きホイルを敷き、

燻製時間は5~10分と短めに。





さぶろー山「うん、安定のおいしさ。」





チーズは、次回、えこさんイチオシの1kgブロックチーズに挑戦してみようと思う。

(えこさん、燻製ジジイによろしくお伝えくださいませ~♡)







で、俺のシーフードミックス&にんにく。
IMG_8910-1
えと、違う物体に見えるかもしれないんですが、

あの、くりんってしてるのは、「海老」ですんで。

白いのは、シーフードミックスのイカ。

あと、あさり。



シーフード系は、安定のおいしさで、個人的には肉系より好き。

海老、イカ、あさり、どれも美味しい。



ただ、今回にんにくも一緒に燻したんだけど、

これがもう、すごい匂いを発してくれて。

煙害&匂害でご近所から訴えられるかと思った。





美味しいんだけどね、にんにくの燻製。

住宅街では微妙かもしれん。
IMG_8913-1
と、一回目以上にいろんなものを燻した俺の燻製@2回目。





なんといっても美味しかったのは、出汁卵とかまぼこ。
IMG_8926-1
多分これ、ちくわやはんぺんもアリだと思うので、

次回は、練り物で攻めてみようと思う。








えと、できれば半年後くらいに。
IMG_8855-1
もしくは、さぶろー山に「片づける」という機能がついた時に。

(生きてるうちにつけばいいなー)







まぁ、片付けは大変だったけど。

一日中、洗ってたけど。

燻製というメインを作っていただいたので、

あたしが作ったのは、トマトソースのパスタと。
IMG_8889-1
(具、なし/トマトソースのみ)




ズッキーニのポタージュ。
IMG_8890-1
さぶろー山「な?俺のおかげでお前も楽だっただろ?」










全ッ然、楽じゃねーわ。


と、心で叫びながら。
IMG_8920-1
「うん。」って言いました。








ご清聴ありがとうございます。

いじらしいあたしへの応援はこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






実は、燻製のイカにあたって、

あたしだけ地獄を旅してしまったのは、ここだけの話にしてください。

アーメン。












\リアルタイムで更新情報が届きます/