続:練乳。
では、昨日の続きで。
あっ!という間に。
あっ!となってしまったMOROMOROの物体は。
あっ!という隙に。
/牛乳足しの術\
あのままにしておくと、どんどん火が入って、
あっ!どころか、あああ。ぐらいまでいっちゃいますんで、
適当(大さじ2~4杯くらいかな)に牛乳を足して、温度を下げます。
牛乳を入れたら、ゴムベラでぐるぐるっと混ぜて。
とりあえず、温度さえ下げておけば、
あれ以上おかしなことにはなりませんのでね。
ゆっくりと、落ち着いて。
深呼吸をして、お茶なども飲んでみて。
清々しい気持ちでナッツを炒って、刻む。
ナッツの量もね、適当で大丈夫です。
アーモンドがあればアーモンド推奨だけど、胡桃でもいいし、マカダミアでもいいし、カシューナッツでも大丈夫。
うちは、アーモンド、胡桃、マカダミア、カシューナッツ、ピスタチオをミックス技で。
そしたら、刻んだナッツを入れて、ゴムベラで混ぜながら、弱火にかけて。
ここ、強火にすると同じ事故が起きますんで、必ず弱火で。
弱火で。
弱火で。
絶対弱火で。
弱火で1~2分ほど煮詰め、程よいとろみがついてきたら、
濡れ布巾の上に置くか、鍋底を水につけて、温度を下げて、粗熱をとって。
火にかける時間は、煮詰まり方によって異なりますが、品質保持上、必ず沸騰させてください。
当日中に食べるならいいけど、生の牛乳は危険ですよっと。
キャラメルナッツジャムできあがり。
どうです、奥さん。
あっ!というか、げっ!って感じだったMOROMOROが、見事な変化を。
ちゃんと食べれそうな物質に変化しましたー。
若干、焦げ付いた粒々が残るけど、
ナッツという強烈な食感が加わるので、食べると全然気になりません。
もし、あたしより派手に焦がしちゃって、(といっても、黒くなったようなものはNGだけど)
焦げた粒々が気になるようなら、ブレンダーで軽く撹拌するといいよ。
そうすれば、キャラメルとして成り立つから。
ってか、キャラメルってそういうものだから。
(キャラメル=焦げた砂糖)
MOROMOROからの華麗なる変身を遂げたキャラメルナッツジャムは、
どうやって食べても自由ですが、定番はコレかな。
/キャラメルナッツジャム×パン\
適度に焼いた食パンに、キャラメルナッツジャムとバターを添えて。
全体にべったりとのばして。
あむっとかじる。
あたし「あー、幸せ。」
食パンはヤマザキさんのお世話になりましたが、
焼ける方はご自身で焼かれると、なお、美味いかと。
あと、パンを焼く方なら、パンの中に入れても。
一応、練りこみもできるかなーと思って挑戦してみたんですが、
練りこみをするにはもうちょっと固形化する成分を入れないと難しい模様。
パン生地の中に入れるなら、このままで大丈夫。
ふっつーに包んでもらえれば、クリームパンのキャラメルナッツバージョンができます。
と、ここまで、
ほんの数十秒の間に練乳がMOROMOROへと変化。からの、奇跡の生還。を、説明してみましたが、
本来、練乳を火にかけた後、ゴムベラを洗おうとか思わなければ、MOROMOROになりませんので、
ご安心あれ。
(あたしは、練乳を強火にかけた後、何を思ったかゴムベラを洗いはじめ、結果、MOROMOROになりました)
じゃ、あのMOROMOROになってしまった練乳は、
本来、どんな姿になるハズだったかと言いますと、これ↓。
ミルクジャム。です。
煮詰めて作った自家製練乳を、さらに煮詰めればミルクジャムになるんですが、
MOROMOROへの注意点とかもあるので、一応、書いておきますね。
自家製ミルクジャム
【材料】作りやすい分量
自家製練乳・・・・・適量
間違っても強火にはしない自分自身・・・・・いっぱい
間違ってもゴムベラを洗おうとは思わない気持ち・・・・・いっぱい
(下2点については最大限にご準備ください)
【作り方】
1:練乳を弱火にかけ、ゴムベラで混ぜながら、1~2分ほど煮詰める。
火加減は弱火。そして、ゴムベラのことは頭から消去。
ミルクジャムできあがり。
大事なことは、
①火加減は弱火であること。
②ゴムベラを洗おうとは思わないこと。
ええ、ええ。
この2点に尽きます。
と、いうお言いつけを守って、ようやくできあがったミルクジャム。
コンデンスミルクとどんな違いがあるのか、比べてみました。
左:ミルクジャム 右:コンデンスミルク
真上から見ると、ほぼ同じ感じですが、
並べてみると、ミルクジャムのほうが若干黄みががって・・・・・いるような気がする。
左:ミルクジャム 右:コンデンスミルク
あと、ミルクジャムを指で触ると、みょーんと伸びます。
という、伸びが全然感じられない画像ですみません。
えと、言葉で説明しますと、人肌よりちょっと温かいくらいの時に表面を触ると、
3~4cmほど、伸びます。みょーん。って。
そして、完全に冷めたものを比べてみますと。
コンデンスミルクはとろ~りと流れる程度の濃度ですが。
対して、ミルクジャムは。
/ぶりんっ\
ええ、ええ。
見てのとーり、固形です。
完全なる固形。
ほんの1~2分でここまで変化するので、
煮詰める時は気をつけて。
(初回は加減が分からないかもしれないんですが、一回作れば分かりますんで!)
でも、ここまで固形化すると、
こんな技も使えるようになります。
いちごミルクジャム。
これ、冷やしたミルクジャムにいちごのコンフィチュールをのせただけのものなんですが、
濃度が全然違うので、綺麗な二層になるんですねー。
食べるときは、全体を混ぜて食べてもいいし、
別々の美味しさをちょっとずつ楽しむのもアリ。
こんな風にすれば、ちょっとしたプレゼントにもなります。
今年の帰省時のお土産とか、どうですかね。
簡単にできるのに、冷蔵庫の整理も兼ねれて一石二鳥。
洒落たジャムにママも大歓喜で、一石三鳥!
【使用資材】
WECK Mold Shape 160
ゴムパッキンS
ステンレスクリップ
アーモンドホール
カシューナッツホール
マカダミアナッツ
ピスタチオ
生クルミ
というワケで。
牛乳と砂糖から、これだけのものを作ってみましたー。
わんだほー!
ご清聴ありがとうございます。
わんだほー!と、思ったら、こちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
牛乳と砂糖から作れるものって何気にたくさんあるので、
このシリーズ、続く・・・かもしれません。(←気がむけば)
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
凄い!
凄~い!!
さすが、るぅやわ~( 〃▽〃)
ミルクジャムは作った事があるけど、キャラメルナッツのジャムなんて~オサレーものは、作った事も見た事もないわぁ♡
(↑ ど田舎)
これからは牛乳、必須やね♪
2016年08月03日 12:24
(σ≧▽≦)σ(σ≧▽≦)σわんだほーーーーーッッ !!!!
2016年08月03日 12:45
待ってましたー!
茶色のモロモロがこんなに素敵な変化を遂げるんですねー!さすがですヾ(●´∇`●)ノ
これで安心して失敗できます◎笑
名前、はるか様と同じで紛らわしくすみません💧ちなみに出身は新潟(新発田)で地元ネタの記事ではいつも勝手に親近感を感じてますε-(/・ω・)/
2016年08月03日 13:28
一時期、ミルクジャムにハマりまくって、作りまくって、作りまくって、作りまくった時期がありました、そいつを。
バニラペースト入れると更にうまいんですよ、そいつ。
パンに乗せても美味しいんですけど、是非ともヨーグルトに入れてみてください、そいつを。
びっっっくりするくらい美味しいんで、そいつ。
そいつの存在価値に腰抜かすくらい美味しいんで!!!
(一貫してそいつ呼ばわり。)
2016年08月03日 16:21
るぅさーーん!
フォント変えて下さったんですね!!
有名ブロガーのブログ変えてもらっちゃった( ;´Д`)笑
ありがとうございました。笑
2016年08月03日 17:44
モロモロ七変化キターッ!
(いや、7回も変化してないわな)
UPするする詐欺で、検挙出来ないわぁ!
(犯罪者呼ばわり。ぷぷぷ)
なるほどねー、寧ろモロモロな奴を
ナッツ化させたいわ
(なら、最初からナッツインしろよ)
あ、飲兵衛なうちは、
おつまみミックスナッツで行くから!
(それ、塩キャラメルやんな)
つか、俺は面倒くさいから
途中で器具洗わないから、無問題 笑
(ストイックA型らしからぬ発言)
2016年08月03日 19:00
さすがです。私の女神様(^O^)/
数あるブロガーの中でも私のNo.1は、るぅ様💕
練乳が何より好物な人がいるので早速挑戦してみます(^O^)/
2016年08月03日 20:02
こんばんはー、るぅさん(*^-^*)
すっごーい\(^o^)/
るぅさん、マジでスゴいよ☺
あたしねぇ、キャラメルナッツジャム、大好きで、よくカルディで爆買いしてたのね。ところが、最近取り扱いをやめたらしくて・・どっこを探しても扱ってなくて、もーう禁断症状がハンパなかった(笑)
自分で作れるなら、言うことないよね。心の平安を取り戻せそう❤
あたしにとって、牛乳は主に『飲むもの』だったけど、『作るもの』にトライしてみようかな。
こっちでは、昨日今日と結構な雨が降ってね。見事に道路が冠水しました (゜ロ゜;ノ)
でもこの雨で車がちょっとキレイになったよ。テヘ
梅雨明けしてカラッとするかな、と思ってたのに相変わらずジメジメ、ムシムシ・・・
今年は数えるくらいしかサーフィンに行けてない。お風呂掃除ばっかりやってるよ~💧
2016年08月03日 23:36
こんばんは。
すご・・・・
これだけの物を作るとはさすがです。
どれも美味しそうですが、私的にはキャラメルナッツジャムがいいですなぁ。
2016年08月04日 00:40
るぅさん はじめまして。
たかシェフしょうこさん一家のファンでしょうこさんのブログからこちらへお邪魔しました。
るぅさんの気さくな語り口と美味しそうな料理に一気に引き込まれ、数ページ熟読してしまいました(^^;
食卓の食器のセンス!お料理の彩りの良さ!丁寧な暮らしが伝わってきますね!
夫の実家が新潟で、お盆とお正月には毎年訪ねていますので、余計に親近感わいています(^^)/
これからもちょくちょくお邪魔しま~す!
2016年08月04日 09:31
久々に失礼しますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
コンデンスミルク♡‼︎よく使うので、UP心待ちにしてました‼︎
色々と応用が効くんですね〜
早速、作ってジャムにアイスに使います。
続編‼︎心待ちにしてますー๛ก(ー̀ωー́ก)
2016年08月04日 11:30
いっちーへ
牛乳、いいよ!
超おすすめ!!!
そのまま飲んでもうまいし、お料理に使ってもイケイケだし、
お菓子を作るなら無限大に遊べる♡
あたしなんて大好きすぎて、牛子を飼いたいくらいだよ・・・w
2016年08月04日 11:48
さちこさんへ
せんきゅーーーーーーーっ♡♡♡
2016年08月04日 11:48
はるかさんへ
まさかの新発田ーーーーーー!笑。
あそこには長年お世話になりまして、今でも庭みたいなもんです。ええ。
よく通いましたよ、コモタウンw(←ローカルwww)
毎日、笑いましたよ、阿賀野川の奇跡w(←新潟は晴れているのに、川を越えると暗雲が立ち込め、聖籠を通過すると、雪ちらつき、新発田で降りると猛吹雪の法則www)
でも、この前久々に7号線を通ったら、いろんなものができてて、超豪華になっててびっくりだったんですが、
赤レンガがなくなってて、ちょっと寂しくなりましたー。涙
2016年08月04日 11:52
ぽんたろうさんへ
こいつ、ヨーグルトと混ぜてもウマイんだけど、
混ぜた後、凍らせるとさらにウマイの、知ってる??
シャービックみたいなシャリシャリ食感でね、すげーイケんの。
ぽんたろうさん、きっとほっぺた落とすよw
(注:落ちたほっぺたは、すぐさま拾い、アロンアルファで貼りつけてください)
2016年08月04日 11:55
まゆさんへ
そうなのw
フォント100にしたら、むちゃくちゃデカくなってwww
暑さがさらに伝わるようになりましたwww
2016年08月04日 11:55
えこさんへ
いやー、あたしもズボラでOざっぱーなO型なんだけど、
変なとこに几帳面でね。
シンクに放置されてるゴムベラと目があったら、すぐさま洗わないといけないような気がして、
この結末よー。
白いコンデンスミルクが茶色の粒々になった時はオワターと思ったけど、
食べれるようになって、ホント、よかった。
2016年08月04日 11:57
sgm30さんへ
あれ?
ひょっとして、いつもFBでコメントをくださる、○げみさん????(←FBは本名なので一応、伏字にしてみましたw)
(もし、間違っていたらすみません~)
(私の女神様でピンときましたw)
あちらからもこちらからもありがとうです♡
女神様・・・嬉しすぎる響きだ~♡♡♡
2016年08月04日 12:00
あんなさんへ
キャラメルナッツジャム・・・カルディに売ってるんだー!
いや、あたしもカルディはよく行くんだけど、全然見たことなかったー。
なんでだろ、仙台と新潟、品揃えが違うんかな・・・?笑。
んで、冠水?
道路が?冠水????
こっち・・・むちゃくちゃ晴れてんですけど・・・笑。
雨すら降ってない・・・笑。(でも、その代わりむちゃくちゃあちーけど・・・あああ)
2016年08月04日 12:02
SANOさんへ
あたしのうっかりがとんでもない悲劇を生んでしまいましたが、
結果的に形にすることができて、ほんっとーによかったw
形にならなかった場合はね、
証拠隠滅するとこでした。笑
2016年08月04日 12:03
ぽこさんへ
はじめまして、おかめでございます~♡
しょうこさん家からのご訪問、ありがとうございます~♡♡♡
たかシェフのような素敵なお料理は作れないんですが(笑)、
異常なほど皿が好きで、皿への愛と、どーでもいいような晩ごはんを綴ってます~^^
本当に、どーでもいいような話しか書いてないのですが、
いつでもいらしてくださいませ~♡お待ちしております^^
2016年08月04日 12:06
よぃきちさんへ
わー!早速にありがとうございます~♡
この暑いときに誰が20分もコトコトするかいな。と、思いながらのUPだったので、
お役に立てて嬉しゅうございます^^
何気に一瓶あると便利なので、
牛の乳を消費したい時は是非是非!
2016年08月04日 12:08