大根のポタージュ。
えー、長らくお待たせしております。
/大根のポタージュ\ でございます。
例のごとく、
UPしよう、しようと思いつつ、
気づいた時には、記憶から消去され、
存在すら忘れていた「UPするする詐欺」シリーズ。
これ、最初に作ったのっていつだったかなーと、思ったら、
この日でした。
5ケ月も忘れて過ごせる自分の脳がね、
ホント、清々しいです。
こんなアタシと今日もお付き合いしてくれて、ありがとう。
今日も明日も50年後も、気長に生きます。
大根のポタージュ
【材料】6~7人分
大根・・・・・700g(1/2本くらい、頭のほうを20cm程度使用)
玉ねぎ・・・・・1個
牛乳・・・・・600ccくらい
生クリーム・・・・・200cc
◎コンソメ(キューブ)・・・・・2個
◎砂糖・・・・・大さじ1/2~1
塩・胡椒・・・・・適量
バター(なければマーガリンでもオリーブオイルでも)・・・・・20g
調整用の水・・・・・適量
【作り方】
1:大根は薄切りに、玉ねぎはスライスする。
大根は火の通りやすい形であれば何切りでもOKです。
2:鍋にバターを熱し、大根と玉ねぎを炒める。
炒める時は、蓋をして弱めの中火くらいで。たまに蓋を開けてかき混ぜながら炒める。
ストウブ以外のお鍋を使う場合は、焦げそうになったら少量の水を足して、蒸し炒めにしてください。
3:大根が透き通ってきたら、◎印を入れ、さらに炒める。
冬の大根は水を入れずとも十分な水分がでるんですが、夏の大根は水分が少な目なので、焦げそうになったら少量の水を入れて、蒸し炒めに。
砂糖の量も、冬は大さじ1/2で十分ですが、夏は大さじ1くらい入れたほうが美味しい。
4:大根に完全に火が通ったら、OK。
箸がスッと通り、大根が軟らかければOK!
5:牛乳と生クリームを加え、ブレンダーやミキサーなどで撹拌し、塩・胡椒で味を調える。
なめらか~にしたい方は、ザルなどで濾して。粒々感があってもいい方はこのままで。
大根のポタージュできあがり。
一応、分量も載せておきましたが、
この通りじゃなくても作れるので、
牛乳の量や生クリームの量など、お好みに調整してもらってOKです。
ただ、この大根のポタージュ。
大根臭さを消しているのが生クリームで、
まったく入れないと、大根臭さが際立って、全然美味しくないので、
生クリームだけは入れることをオススメします。
うちで使っているのは、オーム乳業ピュアクリーム42%。
我が家、生クリームは、毎月2~3Lを消費するんですが(えと、全部ケーキとしてあたしの腹に)、
1Lを買っても持て余しちゃう。という方は、
アイスにするといいよ。
定番アイスのレシピはここ→バニラミルクアイス
泡立てすぎた生クリームをアイスにするレシピはここ→みるくジェラート
でも、普通のおうちは、200ccでも持て余すんだろうか。
あたし、200ccならそのままイケるんだけど。(←泡立ててそのままスプーンであむっと)
去年、学校に通いたての頃は、
あんまりにも大量なケーキにげんなりして、
食べれなくて苦しい時期もあったんだけど、最近はね。
求める、求める。
あたしの体がケーキを欲してる。
というあたしが、
つい先日、「ミスドドーナツビュッフェ開催」なる情報をキャッチしたもんだから、
真剣に悩んでるんだよね。という話。
行きたい。
1人1200円だったら、絶対元がとれる自信があるんだけど、
これ、実施店舗が新潟にはなくて、
一番近くて幕張。
(新潟から行くなら、新幹線で2時間、その後電車で1時間ってとこですかね)
ビュッフェの値段なら元もとれるけど、
さすがのあたしも交通費の元をとる自信はない。
で、話をポタージュに戻して、
これはほかほかポタージュの例。
この時期なら冷製で。
冬なら温めても美味しくお召し上がりいただけます。
気づけば、冷え冷えにもほかほかにも黒胡椒をのせてたんですが、
別にパセリでも大丈夫ですし、
何もなくとも大丈夫なので、お好きなようにアレンジしてお召し上がりくださいませ。
そして、2連チャンでトイレに鎮座していたおパンツ様ですが、
今日はいらっしゃらなかったことを、ここにご報告しておきます。
ご清聴ありがとうございます。
お帰りの際には、どうぞこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
お手数おかけします。ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日は布のパンツをお召しになられている模様。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
待ってました!!
大根のポタージュ♡
ポタージュに生クリームを使うと美味しくなるのはわかってるけど、手が震えるわぁ~・・・・
相変わらず美味しそうな画像でお腹が大合奏してまーす!(笑)
2016年08月06日 13:00
ミスドこないだ新作食べましたけど
美味しかったです(*⁰▿⁰*)
ミスドの食べ放題、いっしーさん
食べてるの見てみたいなぁww
昨日イオンモール新潟南行きましたよ〜♡
やっぱり新潟市は都会ですね〜
運転緊張しましたw
2016年08月06日 13:19
あぁ良かった!パンツ良かった!
いっしーさんもすごいですが、ドーナツ、ケーキだったらるぅさんが勝つのでは…Σ(⊙ω⊙)
お昼にお好みゴーヤ作りました!
ちょー美味しい!!!
全然苦くない!
ゴーヤの時期が終わっちゃう前にまた作ります✧ \( °∀° )/ ✧
2016年08月06日 13:44
むかーしに赤レンガのコメント残しました!
その頃はAmebaブログだったから、名前も違いました💧
覚えてて下さって嬉しいですヾ(●´∇`●)ノ
おパンツ騒動も収まったようで^^
るぅさんもひと安心ですね^^
大根よく余らせちゃいますが、子供もポタージュにすれば食べてくれそう!やってみます╭( ・ㅂ・)و
2016年08月06日 14:17
なぁーんだ、エアパン祭り終了かぁ......
(ガッカリ所が違う 苦笑)
つか、近隣店舗が幕張って!!!
交通費と合わせたら、近隣店舗で
ガッツリ食えるよなぁ
(あたしも元取る自信ある派)
因みに冬場の大根で、このスープ作るわ 笑
(折角upして貰っといて、この言い草)
もしくは、灼熱の台所で、うちのが
冷製大根ポタージュを作ってくれるよう
呪いを掛けとく
2016年08月06日 14:32
こんにちは。
この猛暑の中、病院で涼しく過ごしております。
大根をポタージュ?ポタージュって、芋しか思いつかないのですが、、、
今は大根旬じゃないので買いませんが、時季になると今年もあるであろう大根掘り(抜き?)体験。
昨年はひと家族5本収穫し、非常に困りました。やや田舎のマンション暮らし、独り者世帯も多く、大根一本丸々あげるとほぼいやがらせですf(^_^;
今年は、誰にもあげずに全て食べてやる‼←ケチ!
ところで、現在我が家には同じ理由でじゃがいもが山ほどあります。同じような感じで、じゃがいもでもスープにできますか?
あっ、サブロー山さんエアーパンツはお止めになったんですね!
まだまだ夏はこれからなのに、、、なんの期待?(笑)
2016年08月06日 16:24
わっ!!コレコレ♪
気になってたの~(σ≧▽≦)σ
大根のポタージュー♪♪
そして今日は布のおパンツをお召しになってるのねwww
でさ、
ふと気付いたら…連日さぶろー山さんのおパンツ事情が気になって気になってしょうがなくなってる私って…(* ̄∇ ̄*)ヾ
って思って 思わず一人でふいたwww
2016年08月06日 17:23
大根ポターーージュ♡‼︎
心待ちにしておりました๛ก(ー̀ωー́ก)
いつもスープ系は生クリームが家に無くてはずいてしまうんですが、マストですね‼︎
臭み消しとは←ふむふむ( ✧≖´◞౪◟≖`)
このメニューを他のお野菜とかにも応用ができますか⁇(息子が野菜を全く食べず、どうにかして摂らせようと奮闘してます。)
スープだったら、見た目に野菜感が無く食べて聞かれそうなので早速こしらえてみます‼︎
おパンツ…本日はエアーでは無くて、安心しました。笑
やっぱりエアーパンツより、布パンツ♡
2016年08月07日 07:15
いっちーへ
味の濃いお野菜なら牛乳だけでも十分美味しいんだけどねー。
大根みたいな水分系のお野菜は、やっぱり生クリームがウマイ♡
2016年08月07日 23:50
まゆさんへ
なんですとー!ミスドで新作だってー?!?!?!
と、思って、今、見てきました。
クロワッサンマフィンというすげえ美味そうなの、発見。
やだこれ、あたしも食べたい・・・!
と、思ったけど、多分、ショーケースを前にすると、
いつものメンバー(ココチョとポンデとハニーディップの三種の神器)を選んでしまうあたし。
もう、何十年もこのドーナツとお付き合いしてます。ハイ。
しかし、未だこれを超えるドーナツに出会えてないです。ハイ。
2016年08月07日 23:55
ちゅうさんへ
いっしーのほうが食べそうなイメージがあるんだけど、
実は、甘いものはあたしのほうが食べれるんだな~www
いっしーは最大で10個って言うてたけど、あたしはその倍、食べれるもんね~。
最盛期は30個ペロリだったもんね~www
ただ、いっしーのすごさは、ドーナツ食べながら、肉も食えるところ。
いっしー、肉党だからさ、肉がないとドーナツがすすまないらしい・・・w
2016年08月07日 23:57
はるかさんへ
あ、よかったー。
やっぱりはるかさんだったんだー!
地元が同じ(それも新発田とかw)とかいう共通点があると、たいてい覚えてるんだけど、
なーぜーか、はるかさんのHNに覚えがなくて。
あたしも歳かなーと思ってたところに赤レンガの話題!
それでピンときましたw
よかった、ご本人で♡
2016年08月07日 23:59
えこさんへ
エアパン祭りwww
もう、どんどんネーミングが進化してゆくwww
っつーか。
エアパンはもういいんだけど、ミスドよ、ミスド。
絶対元がとれる自信があるのに、一番近くて幕張というこのせつなさ。
交通費を考えたら、きっと、近所のミスドでショーケースに並んでるドーナツ全部買えるよね。
「あるだけください」
言ってみたい・・・!
2016年08月08日 00:01
圭子さんへ
体調はどうですかー?
でも、こうしてコメントがいただけてるってことは、だいぶ良いのかな??
病院の快適温度・・・うらやましいっ・・・!(こちら、灼熱地獄エブリデー)
そして、じゃがいもでもポタージュできますよー。
ただ、じゃがいもは、表面についてるでんぷんが焦げ付きやすいので、
炒めるより少量の水で煮るか、レンチンがいいかも。
2016年08月08日 00:05
いくさんへ
ありがとう、うちのどーでもいいような話を気にかけてくれてwww
でも、昨日に引き続き、今日も布のパンツをお召しになられていたようなので、
名実ともにノーパン祭りは終了したのかもしれない。
いや、そんな祭りはとっとと終了してくれていいんだけど、なんだろう。
この寂しさは。
2016年08月08日 00:07
よぃきちさんへ
たいていのお野菜なら、どんなものでもポタージュになりますよ~。
ただ、大根は臭みけし&甘味だしのタメにひたすら炒める製法をとりましたが、
野菜によっては、さっと茹でるだけのものや、水で煮たほうがいいものも。
じゃがいも、人参、かぼちゃ、ごぼう、茄子、セロリ、トマト、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー、大根、キャベツ、レタスetc・・・うん。
これ↑↑↑、今までに作ったことのあるポタージュ’sです!
2016年08月08日 00:11
こんばんはー、るぅさん(*^-^*)
いま帰ってきたよ~💧
仙台のど真ん中にあるわが勤め先。七夕期間中は本当に仕事にならない。色んな意味で。七夕飾りって上から吊り下げてあるでしょ。だから皆上を見て歩くわけ。ドシンドシン人や柱にぶつかりながらね。でもあたしらは慣れてるから、人の間をスィースィーと縫うように歩くのはお手の物だったの。ところがさ。今年は事情が違ったのよ。ポケモンGO。
去年までは上見ながらでもスムーズに流れてたのが今年は急にパタッと立ち止まるの!
ちょっとね、これは怖いよ。あたしも何回か『うわっ!』と声が出た。
明日最終日。夜、飾りを下ろして片付けなきゃいけないので徹夜ッス(泣) ハハハ
大根ポタージュレシピ、ありがとう❤
作ろっと!って思ったけど、大根の首と生クリームがなかった・・・。
明後日でも作ってみます。
さぶろー山さん、布のおパンティ、復活したのね?よかった。
昔あたしの母がね。下着だけは良いものを着けなさいってうるさかったの。「救急車や病院で裸にされた時、『あらあら、こんな下着着て(笑)』って思われたら恥ずかしいよ!」って。想像したらその通りだよね。
2016年08月08日 01:59
あんなさんへ
あああ。
世間は七夕祭りだっつーのに、片付けに徹夜にごくろうさま・・・
まさかここに来てまでポケモンGoの影響があるとは・・・。
あたし、携帯ゲームもあんまり好きじゃないうえ、才能も全然ないので、
ポケモンGoとか超ノータッチなんだけど、
うちの庭がなんだかのスポットになってるっぽくて。
知らん人がいる時あるのよねー・・・。
不法侵入・・・。あああ。
2016年08月19日 21:35