IMG_7101-1
豚肉の(というか玉ねぎの)生姜焼き・蒸し茄子・具沢山味噌汁・マンゴー







マンゴー?







そう。
IMG_6822-1
マンゴォォォォォォォォォォォォ!!!






今年もね、

遅ればせながら、届きました。
IMG_6817-1
メキシコマンゴー。





もとい、アップルマンゴー♡
IMG_6819-1
あたし「ひゃっほーーーーーーーい!」





毎年、はるか様が送ってくれるアップルマンゴー。

いつもなら6月中旬くらいには届くのに、

今年は、待てど暮らせど届かず。



メキシコでマンゴーの不作だとか、

配達が遅れてるだとか、

多分忘れてたんじゃないか。とか。

おかげさまで、何度催促のメールを送ったことか。



このまま送られてこなかったら、看板おろすとこだったよね。

ばあやの。
IMG_6823-1
あたし「うん、今年もいい出来♡」





真っ赤に色づいたマンゴーは、

触ると程よい柔らかさ。
IMG_6820-1
あたし「んー、香りもイイ♡」





毎年言ってることだけど、

メキシコのマンゴーって、本当に香りが良くてね~。
IMG_6829-1
箱を開けた瞬間・・・というか、

うちにこの箱が入ってきた瞬間からマンゴー臭。



なんなら、宅配便のお兄さんが玄関の扉を開けただけで

「あ、マンゴーキタ。」

って分かっちゃう。
IMG_6830-1
タマも思わず、くんくん。








一昨年、生まれて初めてマンゴーというものに遭遇したタマ。

一昨年は、あまりの匂いにくんくんしすぎて、

段ボールから鼻が抜けなくなっちゃってね。

本気で困ってる様子がものすごいかわいかった。





でも、

次の年はタマも大人になって少し学んだのか。

外箱をくんくんしただけで猛ダッシュ。

コイツは危険ということを覚えていたらしい。





だけれども、今年は。
IMG_6831-1
本気でくんくんしてたので、

多分来年あたり、鼻を段ボールに突っ込んで、抜けなくなることでしょう。

にやり。






そんな愛しのマンゴー様は、

例年通り、冷蔵庫でキンキンに冷やして、角切りに。
IMG_7109-1
あたし「甘ーい♡ウマーイ♡」





あたし、何よりケーキが好きで、

ケーキと何かのうち、どっちかを選べって言われたら、

たいていの場合ケーキを選ぶけど、

メキシコのマンゴーだけは、マンゴーを選ぶ。



本当に、これほど美味しいフルーツを他に知らない。

結婚したいくらい、マンゴーが好き。











お嫁さんにして、マンゴー!










ってくらい大好きなマンゴーがメインだったので、

他のおかずはワリとどうでもいい感じで。
IMG_7102-1
豚肉(が、ほんのちょっとしか入ってない)生姜焼き。



見てのとーり、豚肉とか本当にちょっとしか入ってなくて。

ぶっちゃけ、3人分で100gしか入ってなくて。



玉ねぎの生姜焼きって言ったほうがいい?







あとは、焼き茄子ならぬ、蒸し茄子。
IMG_7105-1
我が家、コンロはIH。

何より掃除しやすいということが魅力でIHを選んだのだけれど、

唯一後悔するのが、焼き茄子を作る時。



確かに火は均一だし、

弱火調理は得意中の得意だし、

お湯が沸くのはガスより早いし、

火力的な問題は全くないし、

掃除はあたしでもできるレベルなんだけど、

焼き茄子ばかりは直火でガンッガンに炙ったヤツが美味しいし、

IHでは炙れないんだよなぁ。と。



魚焼きコンロがあればそれでもいいんだろうけど、

魚焼きコンロもないしね。(我が家のコンロはグリルレス)

ついでに買う気もないしね。(もう魚はいらないという意思表示)





と、蒸し茄子を口に運びながら後悔したけど、

今、「ガスとIH、どっちにする?」って言われたら、

やっぱりIHにします。








で、夏野菜三点盛り。
IMG_7107-1
蒸したとうもろこし、切ったきゅうり、まんまトマト。







そして、こう見えて具沢山なお味噌汁。
IMG_7106-1
じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、小松菜、キャベツ。



冷蔵庫にあった半端野菜、全部入れた?

全部、入れた。








夏野菜満載で、女子ウケだけはよかったヘルシー晩ごはん。
IMG_7117-1
さぶろー山「今日のおかず、何?」





言われるかな。と、思ったけど、やっぱり言われて、

さぶろー山にだけ、肉を揚げました。









で。









汚部屋と言えば、あたし。

あたしと言えば、汚部屋。



と、いうくらい、

あたしと汚部屋は、切っても切れない関係なワケだけれど。




つい先日、後輩夫婦が遊びに来た時に徹夜で掃除をして以来、

我が家の平和はどことなく保たれています。
IMG_7213-1
(これ、綺麗だから)

(すっごく綺麗だから)

(全然汚くないからネ!)





その、徹夜で掃除をした時、

とりあえず、リビング、キッチン、ダイニング、和室の掃除をし、

(うちはキッチン、ダイニング、リビング、和室がワンフロアなのでお客さんが来るときは4部屋掃除必須)

玄関やトイレ、階段も掃除をし、

多分、見ないよな。とも思ったけど、洗面所の掃除もした。



どの程度の掃除かと言ったら、

「人として」程度のものだけれど、

先輩が語れるくらいには、がんばった。

あたしにしては、表彰ものなほどに、がんばった。




さて、その際。

洗面所に使ってるんだか使ってないんだか分からないようなワックスがいくつもあって、

ワックスの容器がゴロッゴロと転がっていた。

10個くらい。



こんなにワックスを置くのも邪魔だな。と、思ったあたしは、

大きいワックス容器に中途半端に残ってたワックスを入れて即席ブレンドワックスを作り、

空いたワックス容器を捨てるという、

ワックス断捨離を実行した。




ワックス断捨離を実行し、

軽く掃除機をかけただけだったけれど、

洗面所も見事に片付き、



あたし「なんだ、やるじゃんあたし!」



と、感動したのが一週間前の話。







普段、髪にワックスをつけるのが好きではないので、

(なのになんで10個もワックスがあったかは突っ込まないでください)

ワックスは江戸に行くときくらいしかつけないのだけれど、

金曜日の朝、江戸に行く際、

髪にワックスをつけようと、ブレンドワックスを開けた。









ら。
IMG_6652-1
化学変化。を起こしてた。



(半透明の部分:手触りサラサラ、まるで水)

(白い塊の部分:手触りガツガツ、まるで石)






開けた瞬間からやべー感が漂っていたけれど、

とりあえず、水部分と石部分を手で混ぜてから髪につけたところ、

納豆を500倍くらい強力にした程度のねばりがでて、

多分、人の髪につけちゃいけないレベルの代物ができあがってしまったので、

みんなもブレンドワックスを作る時は気を付けたほうがいいと思う。





ちなみにあたしは、

出かける前に髪をもう一回洗うハメになり、

それも、乾かす時間がなくて、濡れ髪で新幹線に乗るハメにもなり、

おかげさまで爆睡を予定してた新幹線で寒くて(冷たくて)一睡もできなかったので、

二度と断捨離なんかしない。

と、誓いました。








ご清聴ありがとうございます。

ブレンドワックス、絶対しない。と、思ったらこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

応援ありがとうございます。ぺこりぺこり。






慣れないことはするもんじゃない。








\リアルタイムで更新情報が届きます/