練乳。
気づけば8月に突入し、
今年もやってきますね。
お 盆 様。
/全国のお嫁さま、おつかれさまーっす!\
今年は「山の日」なる祝日が誕生したっぽいので、
11日からお盆休みに入る方も多いのかな。
(あたしは祝日とか関係ないんですけど)
まぁ、お嫁さまにとっては激務でしかないお盆様ですけど、
年に2回の長期連休ですのでね。
旅行に行く方もいれば、帰省される方も多いと思うんですよね。
(うちは帰省もなければ旅行もないんですけど)
そんな、
旅行に行く前日や、帰省する前日に、
「牛の乳、飲みきれねえ・・・!」
って思うこと、あるある。
(あたしは1日1L飲めるんで、まず、ないんですけど)
飲みきれない牛の乳をどうするか。
そんな時におすすめなのが、これ。
/自家製練乳\
牛乳の消費期限は早いけど、
練乳にしちゃえば、1週間~10日くらいは大丈夫だし、(いや、うちは2週間でも食べるけど)
冷凍もできます。
材料は、実にシンプルで、牛乳と砂糖のみ。
作り方も実にシンプルで、煮るだけ。
牛乳と砂糖を、
コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトトコトコトコトコトコトコト・・・
と、ひたすら煮詰めれば練乳になりますし、
トがひとつ多い件に関しては、間違い探しですので探してください。
自家製練乳
【材料】作りやすい分量
牛乳・・・・・200g
グラニュー糖(白砂糖でもOK)・・・・・50g
【作り方】
1:材料を計る。
計りの上に鍋を置いて、じゃんじゃん入れていけばOK。5g程度の違いは気にしなくてヨシ!
2:中火にかける。
↓
ゴムベラで混ぜながらグラニュー糖を溶かして。
ぐるぐるっと。
3:沸騰したら火加減を弱火にし(吹きこぼれず沸騰が続く程度の火加減。IHなら3くらい)、10分加熱する。
↓
最初の3~4分は混ぜなくても焦げないので、そのまま放置でOK。
↓
3~4分経ったら、1分に1回混ぜる感じで6~7分加熱・・・の、合計10分加熱。
10分加熱するとこんなん↑なります
4:結構カサが減っているので、火加減をさらに弱めて(IHなら2くらい)6~7分ほど加熱。
↓
ここからは焦げやすいので、常に混ぜながら加熱。
ゴムベラでぐるぐるぐる。鍋肌についた牛乳の塊(タンパク質)もこそげとって。
5:6分後のお姿↓
鍋底が見えそうなくらいカサが減り、煮詰まってます↑
6:濡れ布巾の上に置く。
余熱でも煮詰まっちゃうので、必ず濡れ布巾の上に置いて、温度を下げて。
7:とろみの付き加減を確認する。
ゴムベラを持ち上げた時、ポタポタと落ちるくらい↑
ゴムベラで底をこそげた時、底が見えるくらい↓
底が見えるのは2秒程度。
8:程よくとろみがつけばOK。そのまま粗熱をとる。
冷めるとさらにとろみがつくので、初めて作る方は、早めにあげたほうが得策。
9:とろみが足りなければ、再度弱火で1分ずつ加熱する。
このくらいまで煮詰めると焦げやすいので、常にゴムベラで混ぜながら加熱して、
ちょいちょいとろみのつき具合を確認してくださいまし。
自家製練乳できあがり。
一応、初めて作る方のタメに、火加減と時間も書いておいたんですが、
使う鍋の素材&サイズによって、火加減も異なれば、火にかける時間も異なるので、
こちらはご参考程度にどうぞ。
密封容器に入れて、冷蔵庫で保存すれば、
1週間や10日くらいは余裕で持ちますが、
それ以上日持ちさせたい場合は、製氷皿に入れるか、ラップに包んで冷凍庫へ。
(氷のようにカチカチに固まらないので、ラップに包んで輪ゴムのほうがいいかも。です)
ちなみにこれ、砂糖を入れずに作ると、
エバミルク(海老マヨとかに使うヤツ。甘くない練乳的な)になります。
と。
牛乳と砂糖さえあればできる自家製練乳ですが、
生クリーム入りでも同様に作れます。
/生クリーム入り練乳\
わざわざ練乳のタメに生クリームを買う必要性は皆無かと思いますが、
旅行に行く前日や、帰省する前日に、
「冷蔵庫が牛の乳に侵されている・・・!」
ってこともあると思うんですよね。
そんな時、あたしは、
生クリームを泡立て、そのままスプーンで食べるタイプですが、(1パックどんと来い)
多分、そんな人間だけではないと思うので。
ちょこっとだけ残った生クリームをどうにかしたい時にもお役に立てるかなーと思うので、
こちらも分量とざっくりした作り方だけ書いておきます。
生クリーム入り自家製練乳
【材料】作りやすい分量
牛乳・・・・・150g
生クリーム・・・・・50g
グラニュー糖(白砂糖でもOK)・・・・・50g
【作り方】
1:煮る。
牛乳だけで作るものと同様、ひたすら煮詰めるだけでできるんですが、
生クリーム入りのもののほうが煮詰まり方が早いので、そこだけお気を付けくださいませ。
できあがりはこんな感じで。
左:生クリーム入り 右:牛乳のみ
これ、真上からみるとほぼ変わらないんだけど、
真横から見ると、違い歴然。
量が違う。
(左:生クリーム入り 右:牛乳のみ)
牛乳と生クリームでは水分量が異なるのでね。
(生クリームは牛乳より水分が少なく脂肪分が多い)
煮詰まる時間も早い=できあがりの量が多い。
と、そういうワケです。
味的には、練乳にするだけならさほど変わらないかなー、と思います。
使った瓶はいずれも満水140ccのサイズなので、
できあがり量は、だいたいのとこで想像してください。
【使用資材】
生クリーム
グラニュー糖
/今日は生クルミが43%OFF! ~3日15:00まで\
で。
ここまでで、自家製練乳を2パターンでみてきましたが、
実はこれ、さらに煮詰めると違うものに変身することもできるんです
練乳となった物体を弱火でコトコトコトコトと。
ゴムベラで混ぜながらコトコトコトコトと。
と、していると。
あっ!
と思った瞬間に。
あっ!ってなることがあるんです。
残念なくらい、あっ!って感じに。
これ、初めて作る方がやりがちな失敗で、
ほんの一瞬のうちに起きる事故。
(特にOざっぱーなO型はやりがちですんでお気をつけて)
20分もコトコトしたものが、あっ!ってなると、
ショックもワリと大き目というか、
ドラえもんを召喚したいくらいの気持ちにはなるんですが、
でもね、大丈夫。
こうなっちゃったものはこうなっちゃったもので活用法もあるから。
という、あっ!からの生還法と、
本来なるべきお姿、
そして、アレンジ例などなどは、また明日。
ご清聴ありがとうございます。
奇跡の生還法が気になる方は、こちらをぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
大丈夫、美味しくしてあげる。
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コメント
『ト』!!!
二行目の一番前に、『ト』が一つ多いっ!!(PCでは。)
さっすが、るぅ!
私は練乳を『レンジでチン!・レンジでチン!』するから~・・・
仕事が丁寧なのには、毎回脱帽でっす。。。
牛の乳ね、飲みきれへんのよ~。
だから、私もよく練乳にする、する!!
牛の乳・・・
お腹がゆるっゆるになるからね。。。
2016年08月02日 13:11
練乳好きとしては、こんなに手軽にしかも安価で仕上がるなら作るしかありませんーー(≧∇≦)
チューブではあっと言う間に消費してしまい。1キロ買うか悩んでいましたが、そぅ毎日も使わないだろうしで。
今朝、チューブ半分使ったので残り使ったら作ります♡
2016年08月02日 13:31
( ´∀`)A型なのにちょーーーーーーー適当ずぼらな私にも美味しく出きるかね(笑)
2016年08月02日 13:37
こんにちは。
もう少し早く聞きたかった!
ただいま入院中。で、計画入院なので冷蔵庫の中整理してきました。牛乳は旦那や子どもが飲むが、生クリームは使えないでしょう、、、期限切れる、、、てか、切れてたやつ棄てました。少し切れてただけだったけど、どう使っていいかわからず(T_T)
練乳にすればかき氷に使えたのに。ブログ毎日目を皿のようにしてみます。レシピ本、第二だん出してください。知恵袋的な?
2016年08月02日 13:48
るぅさん、こんにちは。暑いです、暑いです。溶けてなくなりたい、特にこの産後の浮き輪…
練乳いいですね、エバミルクは離乳食に使えますかね。我が家は今晩海老まよならぬささみまよなんで、早速作ってみます。パンに練り込んで焼いても美味しそうですね。
るぅさん、明日も楽しみにblog待ってます♪
2016年08月02日 14:06
久々にコメントしましたー!
私、つい数日前、生キャラメルを作ろうとしたら画像通りの茶色のモロモロの状態のものに…救う術を知らず廃棄でしたが…
もしかしてすごく勿体無い事をしてしまったのかも?続きが待ち遠しいです!
2016年08月02日 14:55
キターッ!
暑い暑い中でのコトコトコトコト! 笑
うん、うちは牛乳消費少ない家庭だから
この処理法は、とーっても助かるわっ
で、明日は教えてくれるんだよね?
モロモロ処理法
待ってていいのよね? 笑
暑さで記憶喪失になっても、
責めないから安心して
でも、いつかアップして貰えるのよね?
(最早、恫喝かよ的な 笑)
2016年08月02日 18:43
るぅさんお久でーす(^o^ゞ
またまたまとめ読みしちゃいました(ノ´∀`*)
おぉ!!
暑くて料理したくないいくにピッタリのレシピがあるじゃな~いヽ(*´▽)ノ♪
今日はね、かぼちゃと胡桃のデリ風サラダと、お好みゴーヤで晩ごはんにしたん♪♪
めちゃめちゃ美味しかった!!!
ゴーヤのダメなうちの姫ちゃんでもいけたわ!!本当ビックリ!!
でね、デリ風サラダ作ったやつをブログに書く時にるぅさんのブログ記事も張り付けてご紹介させてもらったよ~( 〃ΨΨ〃) 明日はお好みゴーヤをご紹介させてね♪♪
2016年08月02日 19:09
るぅさん、練乳と生クリームでアイス作りました!
簡単で美味しくてやばいです。
ハーゲンダッツかと思いました。ほんと。
止まらず即日完売。
3歳娘に限っては作るのも楽しくて、毎日朝からアイスコール、保育園から帰ってきてもアイスコールでなだめるのに必死(笑)
明日の練乳失敗アレンジも超絶気になるところですが、アイスのアレンジも気になります〜♡
2016年08月02日 20:28
はじめまして(๑•∀•๑)
アイスのレシピから、るぅさんのブログに辿り着き、すっかりハマってしまって、過去ページ遡りまくって、今、2014年の1月まで読みました!2週間ほどで(笑)
おかげで、こんなに夏なのに芋煮が食べたくて、しょーがありません
始まりは、アイスだったのに…なぜ!!
冷房ガンガンで芋煮も、ありかな?
2016年08月02日 21:45
いっちーへ
あ、いっちーのPCとあたしのPC、ちょっとサイズが違う模様w
(あたしのPCだと一行で全部表示されますねんw)
でね、レンチン練乳がね、何度やっても上手にできなくて・・・笑
いっつもおもろいことになんだけどwww(ボウルから溢れてどっしゃーん版とかー、焦げ付いてあたしのほうが固まる版とかー)
ちなみにあたし。
いっくらい牛乳飲んでも平気。
どんだけ強いのか知らんけど、何しても壊れないんだよね、あたしの腹・・・笑
2016年08月02日 22:10
ゆかおりさんへ
えええええ!
1キロの練乳なんてあるんだ・・・!
いや、うちでよく買う練乳が480gのヤツで。
もっと大きいのがあればいいなー(←なにせ練乳が大好きでw)なーんて思ってたもので。
1キロ入りの練乳とか、超萌えそう。(←変態です)
あたしも業務用の練乳、さがしてみますっ♡
2016年08月02日 22:18
さちこさんへ
大丈夫。
この前、いっかーと話してたんだけど、O型のOざっぱーと、A型のOざっぱーって、質が違うから。
あのね、A型のOざっぱーには際限があるんだけど、O型のOざっぱーには際限がないからw
絶対大丈夫。自信、持って。
(って、何の話よ)
2016年08月02日 22:20
圭子さんへ
え?圭子さん、入院中だったの?
だだだ・・・大丈夫?
でも、コメントが入れられるってことは、お元気なのかしら・・・?
にしても、残り生クリームの使用法だなんて。
もう、言ってくれれば!!!
入院前にいくらでも伝授したのに~!!!
(捨てるくらいなら、泡立てて冷凍したほうがいいよ。絶対何かに使えるから♡)
そして、病院は多分暑くないと思うんですが、
毎日毎日太陽がカンカンしてますので、圭子さんもお気をつけて~。
2016年08月02日 22:22
ひなりんさんへ
産後の浮輪www
それ、なくせるならあたしもなくしたい。
溶けさせてくれるなら、積極的に太陽の光、浴びるのに!!!!笑
エバミルクが離乳食に使えるかは分からないんですが(なにせ、離乳食を作ったことがないもので。笑)
海老マヨにもささみマヨにも使えることは確実。
ええ、そこだけは大丈夫♡
2016年08月02日 22:24
はるかさんへ
あ、びっくりした。
うちの妹かと思った。笑
にしても、練乳からのモロモロ。
これ、ほんっと一瞬のことですよねー。
あたしなんて、ちょっとゴムベラを洗うのに目を離した隙にコレ。
やられたーって思いましたわ。本当に。
ってことで、明日、お楽しみに♡
2016年08月02日 22:26
えこさんへ
あ、今日も待ってたよ~w
(えこさんの、その、坦々としたコメントに自らのツッコミ、すげえ好きw)
で、明日は必ず。
んもー、絶対。
UPするする詐欺にはならないから。
絶対大丈夫だから。
(つって、明日大根のポタージュとかUPしたら、笑ってくださいw)
2016年08月02日 22:27
いくさんへ
いくさん、おひさー♡
毎日毎日ほんっとーに暑くて。
キッチンに立つのも嫌どころか、
起き上がることすら嫌すぎて。
しょうがないので、毎日寝て暮らしてます。
わはははは。最高。
そして、かぼちゃと胡桃のデリ風サラダにお好みゴーヤまで。
いつもありがとうだよー♡
でも、あのゴーヤ、本当に美味しくない?
うちの子もゴーヤ料理はNGだけど、こればかりは大好き。
あたしなぞ、一人で1本食べれるほどに愛してるわw
2016年08月02日 22:30
あぴなあさん(←多分、あぴなさんだよね?笑)
多分、あぴなさんで間違いないと思うんだけど(笑)もし、あぴなあさんだったらすいません。笑
で、アイス。
美味しかったでしょー?
これ、すんごい濃厚で、口当たりもよくて、ほんっとにダッツみたいなの。
即日完売になる気持ち、分かるよ、分かる!
うちなぞ、生クリーム1Lで作ってるもの。(え)
アイスのアレンジはね、とりあえず、大根のポタージュが終わったら、チョコから載せようかな。と^^
もうちっと待ってね~♡
2016年08月02日 22:33
ちゃっきぃさんへ
はじめまして♡
アイスで出会って、すでに2014年までwww
すげえ、ちゃっきぃさん・・・すげえええええええ!
(あたし、自分でも読む気がしません。笑)
あ、でも。
芋煮は数あるレシピの中でも超絶好評で。
あたしも死ぬほど好きです。
ってか、ちゃっきぃさんに言われて超絶食べたい。
暑いけど、芋煮が食べたい。
明日・・・煮よっかなぁ・・・(気温30度だけど)
2016年08月02日 22:39
根拠のない自信ありあり(σ≧▽≦)σ
2016年08月03日 00:08
寝てすごすの正解(σ≧▽≦)σ
冬は冬眠ってのがあるけど、夏も夏眠が必要な暑さやわwww
うんうん!このゴーヤ最高(*^O^*)ノノ
塩もみとかしないのに何故苦さが消えるのか本当不思議ヾ(゜∇゜) うちの姫ちゃんもおかわりしてたよ♪♪
我が家は昨日2人で1本食べたよ~♪♪
2016年08月03日 07:07
いつもブログ更新楽しみにしてます^ ^
練乳とは話題がずれますが、うちの中3も吹奏楽コンクール予選でした。
本人たちより親がキンチョーで、喉はカラカラ、手は冷え冷えで聴きました。
ひとまず笑顔で帰ってきたのでよかったです!
いつか吹部の応援でるぅさんに会えるかもと思うと、応援にもより力が入るってものですね^ ^
2016年08月03日 07:18
さちこさんへ
それ、大事♡笑
2016年08月03日 12:13
いくさんへ
夏眠~!!!!
それ、本当に大事!!!!!
だって、冬は動くこともできないくらい寒いけど、
夏は息するだけで疲れるんだもん。
絶対必要だよ。夏眠。
そして、ゴーヤの苦みが消える件だけど、
あれは、油の効果と、ソース&マヨの旨味効果かなーと。
旨味成分ってゴーヤの苦みを消してくれるらしいよ♡
(ちなみに、かつおぶしにも同様の効果があるらしー!)
2016年08月03日 12:16
すかいんぐさんへ
吹奏楽コンクール、本当にいいですよね~♡
実は中学吹奏楽を聴くのが趣味で、毎年聴きに行ってました・・・w(ちなみに今年は今のところ、すべて見てますw明日も柏崎まで見に行こうかと・・・w)
今年の西関東は群馬なのでどうしようかなーと思ってたところですが、
暇さえあれば聴きに行ってるので、
きっと、どこかで会ってるかもしれませんね。ふふふ♡
2016年08月03日 12:22