ガレットデロワ風ジェラート。
ハイ、どうもー。
我が家のどうでもいい結婚記念日の話に、2日もお付き合いいただき、ありがとうございました。
うちの竜也(義兄)にもね、よく伝えておきます。
デキる子。って。
ちょっとバタバタしてまして、(昨日、いっかーとランチ→温泉であかすり→リフレッシュ→江戸←今ここ)
コメントのお返事が全然できてないんですが、
とりあえず、追加で注文したピザの代金は、多分、竜也に。
お店の方は「ご予約の際にいただいてます」って言ってくださったんですが、
あれは、後から竜也に請求書が回ったパターンかと思われます。
まぁ、あたしも大人なので、何気に分かってたんですが、
義妹として甘えておきました。
ちなみに、弟(さぶろー山)は、
「兄貴の金ならもっとピザ食べるーーーーーー!」
と、息巻いていたので、
首根っこ掴んで、車に押し込みました。
これが「15年目に深まった愛の話その後」の全貌です。
(今年もダイヤは貰っていません)
じゃ、今日は、結婚記念日とは全然関係のないジェラートの話を。
/ガレットデロワ風ジェラート\
これも以前UPしてるんですが、現在見れなくなってまして、
ご要望があったのでUPする予定だったんですが、
例のごとく、コロっと忘れて今日を迎える「UPするする詐欺シリーズ」です。
そんな、ガレットデロワ風ジェラート。
ガレットデロワって、本来、公現節の日に。
しいては、
1月6日(冬)に。
食べるお菓子なんですが、
まぁ、これ、ジェラートなんで。
この時期でもいいよ。きっと。
パイ生地を焼くのに少し手間はかかりますが、
ジェラート部分はミキサーで一発。
指一本でできるレシピなので。
何かのお役にたてましたら幸いでございます。
ガレットデロワ風ジェラート
【材料】13~14cmの丸型1個分
◎生クリーム・・・・・200cc
◎グラニュー糖・・・・・50g
◎卵・・・・・1個
冷凍パイシート・・・・・15~16cmの丸型2枚
アーモンド(ホールタイプ)・・・・・40g
●グラニュー糖・・・・・50g
●水・・・・・10cc
牛乳(常温のもの)・・・・・80cc
塗り卵・・・・・適量
○ゼラチン・・・・・5g
○水・・・・・20g
【作り方】
1:アーモンドはフライパンやオーブントースターなどでローストし、適当な大きさに刻む。
オーブンなら150℃で10分くらい。フライパンなら弱火で香りが出るまで炒ればOK。
2:鍋に●印を入れて中火にかけ、薄茶色に色づいたら1を加えて火を止める。
クッキングシートの上に取り出して冷まし、適当な大きさに割る。
キャラメル作って、ナッツ入れて、冷まして、割ってね。ってことです。
3:ゼラチンは水に振り入れて10分ほどふやかす。
600wのレンジで10秒ほど加熱して溶かし、常温の牛乳と混ぜておく。
冷たい牛乳を注ぐとゼラチンが固まっちゃうので、常温のものを。
4:2のキャラメルナッツに3のゼラチン+牛乳を少量ずつ加えながらミキサーなどで撹拌する。
一気に入れると混ざらないことがあるので、少量ずつ加えて撹拌してください。
5:◎印をミキサーに入れて1分ほど撹拌し、4を入れて10~20秒ほど撹拌する。
琺瑯などの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
冷やし固める時間は、4~5時間程度かな。
6:一枚のパイシートには粉糖をたっぷりとふりかける。
もう一枚のパイシートはに塗り卵を塗り、ナイフの先でガレットデロワの模様を入れる。
模様はナイフの先で軽くなぞるだけでつきます。お好きな柄をどうぞ。
7:模様を入れたパイシートは、230度のオーブンで18~20分焼成し、網にのせて冷ます。
模様をつけたパイ(画像下)がてっぺんにのせるもの。
8:粉糖をふったパイシートは、230度のオーブンで5~6分焼成し、型などをのせて手で押し潰し、型をのせたまま12分焼成。
粉糖をふり、さらに5~6分焼成し、網にのせて冷ます。
粉糖をふって押しつぶすことにより、カリっとしたキャラメル状のパイが焼けます。型がなければ耐熱皿でもOK。
9:5のジェラートをスプーンで混ぜ、扱いやすい柔らかさにする。
もともと柔らかめのジェラートなので、数回混ぜるくらいでOK。
10:9のジェラートを8のパイ(粉糖をふってキャラメル状にしたもの)の上にのせ、フェーブを埋める。
スプーンなどを使ってすき間を埋め、7のパイをのせる。
側面にクッキングシートをはり、冷凍庫で冷やし固める。
冷やし固まったら、クッキングシートははがしてOK。
ガレットデロワ風ジェラートできあがり。
直径15~16cmのパイ生地を使いますが、パイ生地が縮むので、
出来上がりは、直径13~14cm×高さ7~8cm程度。
カットする大きさにもよりますが、6~7人分にはなると思います。
カットする際は、温めた包丁で切ると綺麗に切れますが、
柔らかめのジェラートなので、特に温めなくとも切れます。
基本的にミキサー任せのレシピなので、
技術的な問題も失敗する要素もないかな・・・と、思うんですが、
パイを焼くので、そこがちょっと面倒かも。
パイ生地を成形するのが面倒なら、
グラニュー糖をふって焼いたパイ生地を添えるだけでもいいし、
オーブンすら回したくないという方なら、
ジェラートだけでも美味しいです。
美味しさという観点からは、10日以内がおすすめですが、
冷凍庫は永遠に。という標語もございますので、
まぁ、お好きに。
お腹を壊さない程度の期間でお召し上がりください。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしに応援クリックなどしていただけると嬉しゅうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日からフジロック!(←行かないけど)
じゃ、今日は、結婚記念日とは全然関係のないジェラートの話を。
/ガレットデロワ風ジェラート\
これも以前UPしてるんですが、現在見れなくなってまして、
ご要望があったのでUPする予定だったんですが、
例のごとく、コロっと忘れて今日を迎える「UPするする詐欺シリーズ」です。
そんな、ガレットデロワ風ジェラート。
ガレットデロワって、本来、公現節の日に。
しいては、
1月6日(冬)に。
食べるお菓子なんですが、
まぁ、これ、ジェラートなんで。
この時期でもいいよ。きっと。
パイ生地を焼くのに少し手間はかかりますが、
ジェラート部分はミキサーで一発。
指一本でできるレシピなので。
何かのお役にたてましたら幸いでございます。
ガレットデロワ風ジェラート
【材料】13~14cmの丸型1個分
◎生クリーム・・・・・200cc
◎グラニュー糖・・・・・50g
◎卵・・・・・1個
冷凍パイシート・・・・・15~16cmの丸型2枚
アーモンド(ホールタイプ)・・・・・40g
●グラニュー糖・・・・・50g
●水・・・・・10cc
牛乳(常温のもの)・・・・・80cc
塗り卵・・・・・適量
○ゼラチン・・・・・5g
○水・・・・・20g
【作り方】
1:アーモンドはフライパンやオーブントースターなどでローストし、適当な大きさに刻む。
オーブンなら150℃で10分くらい。フライパンなら弱火で香りが出るまで炒ればOK。
2:鍋に●印を入れて中火にかけ、薄茶色に色づいたら1を加えて火を止める。
クッキングシートの上に取り出して冷まし、適当な大きさに割る。
キャラメル作って、ナッツ入れて、冷まして、割ってね。ってことです。
3:ゼラチンは水に振り入れて10分ほどふやかす。
600wのレンジで10秒ほど加熱して溶かし、常温の牛乳と混ぜておく。
冷たい牛乳を注ぐとゼラチンが固まっちゃうので、常温のものを。
4:2のキャラメルナッツに3のゼラチン+牛乳を少量ずつ加えながらミキサーなどで撹拌する。
一気に入れると混ざらないことがあるので、少量ずつ加えて撹拌してください。
5:◎印をミキサーに入れて1分ほど撹拌し、4を入れて10~20秒ほど撹拌する。
琺瑯などの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。
冷やし固める時間は、4~5時間程度かな。
6:一枚のパイシートには粉糖をたっぷりとふりかける。
もう一枚のパイシートはに塗り卵を塗り、ナイフの先でガレットデロワの模様を入れる。
模様はナイフの先で軽くなぞるだけでつきます。お好きな柄をどうぞ。
7:模様を入れたパイシートは、230度のオーブンで18~20分焼成し、網にのせて冷ます。
模様をつけたパイ(画像下)がてっぺんにのせるもの。
8:粉糖をふったパイシートは、230度のオーブンで5~6分焼成し、型などをのせて手で押し潰し、型をのせたまま12分焼成。
粉糖をふり、さらに5~6分焼成し、網にのせて冷ます。
粉糖をふって押しつぶすことにより、カリっとしたキャラメル状のパイが焼けます。型がなければ耐熱皿でもOK。
9:5のジェラートをスプーンで混ぜ、扱いやすい柔らかさにする。
もともと柔らかめのジェラートなので、数回混ぜるくらいでOK。
10:9のジェラートを8のパイ(粉糖をふってキャラメル状にしたもの)の上にのせ、フェーブを埋める。
スプーンなどを使ってすき間を埋め、7のパイをのせる。
側面にクッキングシートをはり、冷凍庫で冷やし固める。
冷やし固まったら、クッキングシートははがしてOK。
ガレットデロワ風ジェラートできあがり。
直径15~16cmのパイ生地を使いますが、パイ生地が縮むので、
出来上がりは、直径13~14cm×高さ7~8cm程度。
カットする大きさにもよりますが、6~7人分にはなると思います。
カットする際は、温めた包丁で切ると綺麗に切れますが、
柔らかめのジェラートなので、特に温めなくとも切れます。
基本的にミキサー任せのレシピなので、
技術的な問題も失敗する要素もないかな・・・と、思うんですが、
パイを焼くので、そこがちょっと面倒かも。
パイ生地を成形するのが面倒なら、
グラニュー糖をふって焼いたパイ生地を添えるだけでもいいし、
オーブンすら回したくないという方なら、
ジェラートだけでも美味しいです。
美味しさという観点からは、10日以内がおすすめですが、
冷凍庫は永遠に。という標語もございますので、
まぁ、お好きに。
お腹を壊さない程度の期間でお召し上がりください。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日からフジロック!(←行かないけど)
コメント
何とも!!
舌を噛みそうなお名前のジェラートだ事っっ!!
それにレベルも高過ぎて、手も出ないわぁ!!
『私』と『ゼラチン』は相性がめちゃ悪くて、冬の寒い時期に何を思ったのか、ゼラチンを入れた液体をザルで濾して、そのザルを冷水につけたらそれはまぁ!大変な事になったんよ・・・・
ゼラチンすら克服出来へんのに、るぅの作るハイレベルなお菓子は指をくわえて見てるだけだわ~。。。(((・・;)
2016年07月22日 14:52
おっ、美味しそ~!
パイはそんなに好きじゃないんだけど、これはとても美味しそう!!
でも、私、お菓子作りが苦手。。。
常温まで待つとか、固まるのを待つとか苦手。
ちなみにパスタを茹でるお湯を沸かすのを待つのも苦手でパスタも作らない。
気が短いから向いてないみたい^^;
人様が作ってくれたのをありがたくいただきます♪
そうそう、結婚記念日おめでとうございました。
素敵な食事だったぁ^^
お義兄様も素敵♪
私ね、2か月ぐらい前に結婚10年祝いで買ってもらったダイヤのネックレスを無くしたの。。。
まだ旦那に言えてない><
もうこれからのプレゼントは消え物でいいよと思ったよーーーーーっ
2016年07月22日 23:28
御結婚15年おめでとうございます!
なんだかんだと、ラブラブなのが羨ましいです。
ところで、以前のアメブロから、見続けてきて、心の中では、「お母さん」と呼ばせてもらってます。結婚してから、幾度となくHPでお世話になっております。
「あんたなんか生んだ覚えないわよ」と、一蹴されそうですが笑
そんな、「お母さん」に助けてほしくて連絡しました。
来週、旦那のサッカー部男性恩師〔55才〕ともう一人の女性〔28サイ?〕がうちにきます。
招待する方の年齢が違いすぎて、何を作ればいいかわかりません!
あつかましいのですが、「るぅママ」のアドバイスをいただきたいです!お忙しいと思いますが、宜しくお願いします☆
2016年07月22日 23:40
まさかの、ジェラートですか!!(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
フェーヴは入れなかったんですか。:+((*´艸`))+:。 ?
そして、江戸ですと!?
やーん!
お会いしたい!💕笑
2016年07月23日 00:51
わー!レシピupありがとうございます!
以前レシピのせてほしいとお願いした者です!ガレットデロワ、、冬のお菓子ですが(笑)少しだけアレンジして作ってみます(^o^) 1月にはレシピ通り作ってガレットデロワとして楽しみたいと思います!
今回はお忙しい中私のわがままを聞いてくださってありがとうございました!
これからもブログ楽しみにしております!更新頑張って下さい✨
そして最後に、結婚15周年おめでとうございました♡
2016年07月23日 11:14
フジロック、どうやったんやろねー?!?!
私の大好きな『2cellos』が、ジャパ~ンに来てたから行きたかったんやけどなぁ・・・・
新潟は遠いわ(((・・;)
2016年07月24日 19:01
いっちーへ
ガレットデロワって、フランスのお正月に食べるパイのことなんだよ~^^
中にフェーブっていう小さい陶器を入れて、切り分けるんだけど、
フェーブが当たった人が王様♡
まぁ、日本で言うおみくじケーキみたいなものかな。
ちなみにゼラチンはあたしも相性悪し。
未だにヘデロみたいなゼリーとかよく作っちゃうw
2016年07月27日 14:41
makiさんへ
分かるよ、それ。
あたしも待つのが超嫌いw
材料出したら(というか、思い立ったら)すぐに作りたいタイプw
お湯を沸かすのも待ちたくない気持ち、超分かるよー!
(ついでに言えば、ご飯が炊けるのを待つのも嫌いですw)
で。
ネックレス・・・
makiさんのネックレス(ダイヤ付&スイートテン)・・・
無事に見つかったかしら・・・。
あたしも一緒に探そうか??
2016年07月27日 14:47
t-zukkyさんへ
ありがとうございます♡お母さんですw
で、先週から出っ放しで自宅に帰れず・・・
お返事遅くなってすみません~><
来週って言われてたので、もう遅いかもしれないんですが、
まだ間に合います??
もし間に合えば一緒に考えますので、好き嫌いなどあったらお知らせくださいまし。
遅くなって本当に本当にすみませんデス><
2016年07月27日 14:49
みなさんへ
これはフェーブ入りですよ~♡
(でも、ほぼあたし一人で食べましたがwフェーブ当たりまくりでしたがw)
そういえば、みなさんも東京だったね!
初日の夜とかすげえ暇で、もう、何もすることがなさすぎて、一人でラーメン食ってました。
誘えばよかったああああああああー!
2016年07月27日 14:51
みぃさんへ
きゃー、遅くなって本当にすみませんっ。
なのに、わざわざありがとうございますデス♡
この時期は多分オーブンを回すだけで地獄なので(笑)
ジェラート部分だけでもいいし、
ワリと柔らかめのアイスなので、ジェノワーズと合わせてケーキ仕立てにしても美味しいと思います^^
2016年07月27日 14:53
いっちーへ
フジロック、大盛況だったと思うよ~。
新幹線も仰山でてたし、湯沢駅なんか見たこともないような人に溢れてた。
あんなに混雑した上越新幹線、初めて見たわw
2016年07月27日 15:09
みなさんへ
おっけー!インスタね!インスタなのね!インスタ!そう、インスタ!!!
登録したはいいものの、未だやり方が分からず開いたことすらないインスタ!!!(←え)
とりあえず、インスタの開き方から勉強したいと思いますっ。
2016年07月28日 15:10
る…るうさん…
お手隙のときで構いませんので、インスタのIDのコメント消しといて下さい(ㆀ˘・з・˘)笑
あ、るうさんはメモっといて下さいね💕
2016年08月02日 21:19
みなさんへ
わーーー、みなさん。
あたし、気が利かずでごめんよーーーー><
承認する時、ちょっと迷ったんだけど、
鍵コメとか特に書かれてなかったので、承認されなかったら届いてないみたいかな・・・と思って。
ついつい承認してしまった・・・DOGEZA。
さっき引っ込めておいたので、安心してくだされ~。
本当にごめんよ~><
(内緒話をするときはFBのメッセが便利なんだけど、
もし、FBのアカウントがなくて、非公開希望の時はその旨書いてくれれば公開しないので♡
ただ、コメントの非公開だとお返事が書けないという欠点も・・・すまん・・・)
2016年08月02日 22:37