コーヒーアイス
大流行中の(あたしの中で)最小限の材料でアイスクリームシリーズ、
第三弾は。
/コーヒーアイス\
巷ではかき氷が大流行中の中、
あたしの中では相変わらずアイスが流行ってまして。
生クリームと練乳さえあれば作れる手軽さと、
2分でできるというハードルの低さも嬉しくて、
バニラミルク、ラムレーズン、チョコ、いちごみるく、ヨーグルトベリー、モカオレオ、ストロベリーチーズケーキ、
ショコラアーモンド、モカショコラ、チョコミント、チーズケーキオレオ、マンゴー、コーヒーetc・・・と、
いろんなフレーバーを作ったんですが。
これが一番好き。
我が家ではダッツよりウマイと評判なコーヒーアイス。
美味しさの秘密は、大さじ一杯のアレ♡
コーヒーアイス
【材料】3~4人分
生クリーム・・・・・200cc
コンデンスミルク・・・・・80~90g
インスタントコーヒー・・・・・8g
カルーアリキュール・・・・・大さじ1
【作り方】
1:材料をすべてボウルに入れる。
インスタントコーヒーは牛乳で溶けるタイプを使用。
2:ハンドミキサーでとろ~っとするまで泡立てる。
5~6分立てくらいに。
3:琺瑯などの容器に入れて冷やし固める。
1時間に1回くらいスプーンで混ぜてもいいし、混ぜなくてもOK。
コーヒーアイスできあがり。
作り方は基本のバニラミルクとまったく同じ。
違う点は、インスタントコーヒーとカルーアリキュールが入ることくらい。
インスタントコーヒーはこれを使用してます。
ブレンディ。
このシリーズは牛乳でも溶けるので、
そのまま加えられる手軽さがお気に入り。
これ以外のインスタントコーヒーを使ったことがないのでアレなんですが、
お湯で溶くタイプのコーヒーは、多分、溶けないと思います。
お湯で溶いて加えても大丈夫だと思うんですが、
水分を加えると食感が変わるんだよなぁ。と、個人的には悩むところ。
(まったり~ではなく、シャリっとします)
でも、ブレンディって、
インスタントコーヒーの中では一番安いので、
ひとつ買っても損はないかな・・・と。
そして、
アイスが劇的に美味しくする大さじ一杯のアレは、
カルーアリキュール。
これ、これ↓
居酒屋でもバーでもカルーアミルクってあるじゃない?
あの、コーヒー牛乳味で、お酒が飲めない人でもぐびぐびイケるヤツ。
そのリキュール。
コーヒー味で、全然お酒っぽくないお酒なんだけど、
100円アイスかハーゲンダッツかの差はこのカルーアリキュールにかかっているので、
個人的にこれは是非とも入れて欲しい。
お菓子に使う酒類って、ほんのちょっとしか使わないし、
大さじ一杯のタメに買うのが嫌で、
ついつい省略しちゃう気持ちもすっごいすっごい分かるんだけど。
実際、あたしも省略する時あるんだけど。
これは、完全に入れたほうがいいパターン。
カルーアリキュール入りのものとカルーアリキュール無しのものと二つ作って食べ比べたところ、
誰がどう食べても違いが分かるくらい美味しさに差がでたので、
これは是非是非。
大さじ一杯でいいので、入れてみてくださいまし。
そして、トッピングに使った粉は、カフェリーヌエスプレッソ。
これは、コーヒー豆を超微粉砕にしたもの。
あれば美味しいけど、なくても大丈夫なので、ここはお好きに。
アイスを詰めたカップは、 。
ラムレーズンの時にも登場した、お気に入りのヤツ。
蓋は、 。
そこに、テイステイシール(コーヒー)をペタっと。
嗚呼、かわいい。
うん、かわいい。
ラムレーズンアイスを作った時は、
少しある程度固まってからカップに入れたんだけど、
コーヒーアイスは、そのままアイスクリームカップに入れて冷やし固めてもOK。
特に沈むものがないのでね。
液状のままカップに入れ、冷凍庫にポイっとしてもOKです。
タッパーや琺瑯などで仕込む場合は、デイッシャーで盛ってもかわいいし。
高台のグラスがあれば、大人な感じにもなります。
グラス、100円。
スプーン、1000円。
【使用資材】
カルーアコーヒーリキュール
テイステイシール(コーヒー)
カフェリーヌエスプレッソ
ピック
/4,000円以上のお買い上げで送料無料\
ブレンディとカルーアリキュール。
どっちがひとつだけ買うならどっち?って聞かれたら、
個人的にはリキュールをオススメしたいです。
(だって、本当にリキュールがあると美味しいんだもん)
とりあえず、今日は仕事っぽいので行ってきます。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっとしていただけると嬉しゅうございます。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
金曜江戸、土曜江戸、今日仕事、明日仕事、明後日仕事。やなさって休み。
休みまであと3日・・・!
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
カルーアリキュールかぁ・・・・
さすがにそれは無いなぁーー。。。
『酒類』はあんまり無いねんけど、これはカルーアリキュールを入れた方が美味しく仕上がるのは、わかる気がする・・・・
コーヒーリキュールとは違って、カルーアリキュールやねんなぁ???
2016年07月24日 13:11
カルーアリキュールを入れて子供(4歳・2歳)が食べても大丈夫ですか!?
子供に作ってあげたいのですが、心配で( ; ゜Д゜)
2016年07月24日 21:11
アルコール好きの私はケーキにはリキュール
抹茶、紅茶、カルア、イチゴ‥ありまする
ラムレーズンが好きなのも ラム酒が好きだから(笑)
やっと 今日 作ったよ〜〜
うまぁ〜い!
て 所にコーヒー!
来週の楽しみにします
抹茶と紅茶もよろしくね〜
2016年07月25日 00:17
コーヒーアイス美味しそう(*´∀`)コーヒーには目がないのです(# ゜Д゜)ハンドミキサーがない我が家ですが、泡立て器でも頑張れますかね?(・・;)
2016年07月25日 08:16
いっちーへ
いや、一番定番だからカルーアリキュールを使ったんだけど、
他のコーヒーリキュールでもできるよ。多分。(多少風味は違うかも・・・だけど)
お酒にはあんまり詳しくないんだけど、
ネットで探したらコーヒー泡盛ってのがあって。
さすがにそれは代用できないかもなーって思ったw
2016年07月27日 15:08
よっしーさんへ
お子様となると・・・どんなもんでしょうかねえ・・・・・。
お高いケーキ(1カット500円とか600円とかするもの)って、ワリとアルコールを飛ばさないリキュールが使われてたりするので、
それを食べても大丈夫なら・・・と、思わないこともないんですが、
心配ならやめたほうがいいかも・・・です。
2016年07月27日 15:11
ピカさんへ
さすがwww大酒豪www
あたしはあんまりお酒をたしなまないタイプだけど、
洋酒はたっぷり。
特にラム酒はでっかいボトルで持ってるよw
(なぜなら、ピカさんと同様、大好きだからw)
でね、紅茶は作るかも。なんだけど、
抹茶はないわ。
なぜなら、嫌いだから。
(ごめん、抹茶だけはNGですねん・・・)
2016年07月27日 15:14
まめさんへ
大丈夫、大丈夫!
手立てでも作れるよー!
しっかり泡立てなくても大丈夫なので、手でも簡単に立てられます♡
筋肉痛にもならないよw
2016年07月27日 15:14