ラムレーズンアイスクリーム。
人気の「最小限の材料でアイスクリーム」シリーズ第二弾は。
/ラムレーズン\
前回、基本のバニラミルク(材料2つ&3STEP)を作ったので、
今回は、ちょっとアレンジして、材料3つ&3STEPのラムレーズン。
ラムレーズンって、好き嫌いのあるフレーバーかなーとも思ったんですが、
個人的に大好きなうえ、超絶美味しくて!
今期、すでに4回目。
ほぼ、毎日食べてます。
でも、こういう手作りのお菓子って、
お店で売ってるものより美味しいか、美味しくないかがキーポイントかなと思うんですが、
このラムレーズンアイスは、そこらで売ってるアイスより断然美味しく作れます。
それも、2分で。
ラムレーズンアイス
【材料】3~4人分
生クリーム・・・・・200cc
コンデンスミルク・・・・・80~90g(お好みで)
ラムレーズン・・・・・レーズン部分50~60g+ラム酒部分大さじ1
【作り方】
1:ボウルに生クリーム、コンデンスミルク、ラムレーズンのラム酒部分を入れ、泡立てる。
泡立て加減はお好みでOKですが、とろ~っとすれば(5~6分立てくらい)OK。
2:ラムレーズンのレーズン部分を入れる。
レーズンの量は、50~60gと書いておきましたが、どんだけ入れてもいいです。好きな方はいっぱいどうぞ。
3:琺瑯などの容器に入れ、冷やし固める。
1時間に1回ずつスプーンなどで混ぜると、空気が入ってふんわりして美味しいです。面倒ならしなくてOK。
ラムレーズンアイスできあがり。
基本的にはバニラミルクアイスと一緒で、
泡立て加減はお好みでOK。
(ただ、MAX8分立てまで。それ以上泡立てると別物になるのでご注意を)
冷やし固める際、混ぜれば口当たりが良くなるけど、混ぜなくてもOK。
(混ぜなくてもスプーンですくえる程度には柔らかいです)
でも。
ラム酒が入る分、基本のバニラミルクアイスより口当たりがよく、柔らかいかな。
ラムレーズンは、1週間漬けものを使用してますが(→ラムレーズンレシピ)、
1週間も待ちたくない方は、
前日の夜に漬けておくだけでもOK。
そして、工程1で入れるラム酒は、ラムレーズンの漬け汁を使用。
漬け汁を使用することによって、レーズンが顔を出してきたら、
ヒタヒタになる程度にラム酒を足して、保存してください。
冷やし固める容器も、冷凍庫に入れてもOKなものなら、何でも大丈夫。
琺瑯でも、ステンレスでも、タッパーでも、なんなら、ボウルごと入れても。
出来上がったアイスは、こんな風にディッシャーで盛ってもカワイイけれど、
もっと手軽に食べれるようにしておきたいとか、
お客さんのお持たせにしたいとか、
郵送したい時とかはね。
便利なものがあるんですわ。
/アイスクリームカップ\
これ、深夜の徘徊中に見つけて、即買いだったんだけどね、
超絶便利!
1個10円ちょいくらいで買えるんだけど、
アイスクリーム専用のカップなので、耐水加工もされてるし、
すごいしっかり作られてる。
うちはSサイズを買ったんだけど、
95mlというサイズが1人分にちょうどいい!
(分かりやすく言えば、ハーゲンダッツが110ml入りなので、それより若干小さいくらい)
ちなみに、上の画像だと側面の色がグレーっぽく見えますが、
実際は白です↓
油性マジックなら絵もかけます。
蓋は、別売りで、アイスクリームカップ蓋(金)というものがあるので、それを。
そこにティスティシール(レーズン)をペタっと貼れば。
あら素敵。
特に誰にあげる予定もなかったけど友達にあげたい。
カップのかわいさを自慢したい。
カップを使う時も作り方は同じだけど、
工程3の後、そのままカップに詰めると、レーズンが全部沈んじゃうので、
1~2時間くらい冷やし固めて、レーズンがまんべんなく浮くようになったら、カップに詰めればOK。
さすれば、まんべんなくレーズンが食べれる、まんべんラムレーズンアイスができます!
【使用資材】
生クリーム(42%)
コンデンスミルク
アイスクリームカップ(S)
アイスクリームカップ蓋(金)
ティスティシール(レーズン)
エスプレッソスプーン
/よつ葉バター脅威の158円SALE中!~19日15:00まで\
最小限の材料でアイスクリームシリーズ。
現在は、基本のバニラミルクアイスと、このラムレーズンアイスの2つですが、
今後、増殖します。
コーヒー、チョコ、いちごみるく、ヨーグルトベリー、モカオレオ、ストロベリーチーズケーキ、
ショコラアーモンド、モカショコラ、チョコミント、チーズケーキオレオ。
(これ、昨日までにできた試作の数々↑)
夏休みが終わるまでに全部UPできればヨイのだけれど。
うん。
ご清聴ありがとうございます。
アイスが食べたくなったら、こちらをぽちぽちぽちっと♡
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あたしのイチオシは、次回のコーヒーアイス。
ダッツよかウマイ。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
コメント
ラムレーズンは2番目に好きです♡←聞かれてない
一番はチョコミント♡
どちらも一年中見かけることって(多分)ないから、自作できたら幸せだろうなぁ(≧∇≦)
コッタさんにお世話にならなくてはー!
次回も楽しみにしてます♡
2016年07月16日 13:38
OK、OK!
材料は揃ってるよ!!
やけどこの前出来上がった『ラムレーズン』を買ってしもたから・・・・
その『ラムレーズン』と、『ラム酒』で出来へんやろか???
それと、いちごのチョコレートをどっさり買ったから、それを使ってのレシピをお願い~♪
ストロベリーリキュールもあるよ~ん!!
2016年07月16日 13:44
えみな隊員へ
あたしも好きーーーー♡
チョコミント、むちゃくちゃ好きーーーーー♡
今さ、いろんなチョコミント味がでてるじゃない?
あれ、チョコミント民にはたまらんよねー。
(個人的にはチョコミントのキットカットが美味しくておすすめよ♡)
2016年07月16日 14:00
いっちーへ
大丈夫、大丈夫。
ラム酒とラムレーズンでも代用できるよー!
(ってか、このアイス、本当に適当に作ってもどうにかなるwww)
で、ストロベリーチョコなんだけど、
いっちーごめん・・・
この時期のチョコはもう無理や・・・。
溶かす前から溶けてて、冷やし固めようと思ってもちゃんと固まらないし・・・
あたしには扱いきれん・・・。すまん・・・。
2016年07月16日 14:03
あーたまらないです!
素敵ビジュアル(*´∇`*)
チョコミントも作れちゃうなんてーーー!
大好きです、チョコミントもるぅさんも(*・ω・*)ポッ
アイスクリームシリーズ今後も超絶楽しみーっ♡
2016年07月16日 14:54
こんにちは。ラムレーズン好き好き。
ただ、ラムレーズンはどこにでもなくて、自分で作れるなら作ろうかな。
るぅさんて面白いし、料理もできて天才♪尊敬します。
あんこのアイスってありですかね?
2016年07月16日 16:00
ラムレーズンのアイス大好き!!
見てたら食べたくなってきたから冷凍庫のアイス探してこよ。
次回も楽しみ♪
足ね、だいぶ治りました。
歩いても痛くなくなったよ。
また来週病院に行かないといけないんだけど、これで終わりじゃないかなぁ。
でも、もう怖くて魚がさばけないかも^^;
2016年07月16日 16:28
初めまして。
アイスがこんなに簡単に作れるなんで、超感動です!
子供がアイス好きなんだけど、市販のアイスは添加物が多いから心配でした。
このレシピなら、安心して食べさせられます♡
ただ、海外在住で練乳が手に入りません。
是非練乳の作り方をアップしてください!!
よろしくお願いしますです〜。
2016年07月16日 19:47
こんばんはー、るぅさん(^◇^)
けどあたし的には『おはよー\(^o^)/』
寝た寝た~!んでさっき起きて、まだ寝ぼけ中。昼間寝て夕方(夜)起きる。こんなの何年ぶりだろう?何だか幸せな気分 ❤
ラムレーズンねっ!あたしの大好物!
スィーツが食べたくて作りたくて。
おのれの不器用とドンくささと典型的なB型の大雑把が災いして、何回挫折したことか。
でも、今回は大丈夫!(だと思う)
あのね、うちの祖母に前回のるぅさんのお返事を話したの。そしたら『なぁーんもだぁ!てえしたこどねぇでば~。トシばりとっでなぁ』とポッと赤くなってました。御年97才。あたしより乙女です。スマホもあたしより使いこなします。そして息子2号の乗る船は日本海側にて出航予定です(涙) るぅさん、呪い、違った。カミナリ雲をヨロシク!
2016年07月16日 19:54
いつもお返事ありがとうございますーっ
会津のトマトが大好きです(≧∇≦)
こちらで買える場合は箱買いするくらい♡
このアイス…絶対作りますっっ!
ラムレーズンは息子にはまだ早そうなんで、バニラアイスにします♡
でも、意外とプリンよりゼリーだし、アイスクリームよりかき氷かもしれませんが私のおやつにします\(//∇//)\
コンデンスミルク大好き♡
2016年07月16日 20:23
こんばんは。
ラムレーズンは私も大好きです。
アイスはもちろんクッキーやチョコ、
ラムレーズンという名のつくものはよく食べます。
材料あるしチャレンジしてみます!
2016年07月17日 00:13
ちゅうさんへ
やんやん、もうそんなん言われたら・・・!
結婚しよか。
ささ、結婚しよか。(真顔)
2016年07月17日 17:42
ひなりんさんへ
あたしもラムレーズン、好き好き♡
年中食べたいフレーバーのひとつです♡
あんこのアイスもアリですよ~。
この前パティスリーで売ってるあんこ混ぜこみ型のアイスを食べたんですが、なかなか美味しかったですよー^^
2016年07月17日 17:43
makiさんへ
ああ、よかった。
だいぶ回復したんだねー!
でも、包丁どすんとか、考えただけでも怖すぎて痛すぎて・・・
あたしもお魚・・・捌けないなぁ。
うん、多分・・・一生無理だわ。にやり。にやり。
ひゃっほう!(←金輪際捌きたくないと思ってるヒト)
2016年07月17日 17:46
コトさんへ
初めまして~。
おかめでございます♡
海外在住の方でしたかー!
確かにそうなると、練乳の入手は難しいかも・・・ですね。
基本的に牛乳と砂糖さえあれば作れるので、しばしお待ちを。
えと、水曜日が牛乳の特売デーなので、そしたらUPしますね♡
(すみません、特売じゃないと牛乳が買えない貧乏性で・・・)
2016年07月17日 17:52
あんなさんへ
O・HA・YO-!あんなさん♡
こちらも朝寝から目覚めてひとっ風呂など浴びてみて、
最高の休日を過ごしてましたわよ♡んはは♡
秋田のおばあちゃん、本当に元気そうですごい。
でも、元気が一番だからね。
いつまでも元気でいてほしいわぁ。
んで、ご子息2号の乗る船、ね。
しっかり呪って、いや、祈ってますわよ~♡
出 船 禁 止!!!
嵐、来い!!!
2016年07月17日 17:56
ゆかおりさんへ
へえ!会津のトマト!!!
有名なのかな?
初めて聞いたよ~!
あたしも今度貰って、いや、買ってみようw
そして、コンデンスミルク。
あたしも大好きー!
許されるなら、一本丸ごとちゅーちゅーしたい!!!
(ええっと、何キロカロリー・・・かなっと・・・)
2016年07月17日 17:59
SANOさんへ
あたしもSANOさんと同じで、ラムレーズンと名の付くものは全部好き!
ラムレーズンアイスやラミーはもちろんのこと、特に北の国のヤツは好き。
好き好き、大好きすぎて、箱食いできるほど♡
うんまいですよね~♡ラム酒&レーズン^^
2016年07月17日 18:03
初めまして
すみません。
ラムレーズンのレシピとても知りたいです!
タッチしてもページが存在していないと書いてあるので、よかった教えてもらえるととても助かります。
よろしくお願いします。
2020年05月28日 01:54
>>19
ラムレーズンさんへ
ラムレーズンの作り方なんですが、
酒造法にひっかかっちゃうみたいで(フルーツをお酒に漬けるのはいいけど、葡萄だけはダメで、レーズンも葡萄なのでNGらしいです)、
公開できず・・・すみません・・・(´;ω;`)ブワッ
2020年05月29日 23:32
返信して頂き誠にありがとうございました。
法律に引っかかるとは知らずに申し訳ないです🙇♀️
とても勉強になりました。
またこれからもよろしくお願いします!
2020年05月30日 17:24
>>21
ラムレーズンさんへ
いやいや、こちらこそ紛らわしくリンクだけ残しちゃってすみません><
他のことなら相談にのれるかもしれないので、
またお困りのことがあったらいつでも!ぺこり。
1~2日くらいかかりますが、お返事はさせていただきます。いや、させてください・・・!
2020年05月31日 23:39