ブルーベリーのレアチーズロール。
お菓子が大好きです。
まぁ、あたしのお菓子好きは、言わずとも知れた話ですし、
なんなら、大好きすぎて製菓学校に通う始末。(←毎日がスイーツブッフェ)
基本的に、夏でもチョコレートが大好きだし、
どんなこってり&まったりケーキでも一年中イケるタイプですが、
やっぱり夏は、
「ココナッツ」や「マンゴー」「レアチーズ」などの、
少しさっぱりした、夏らしいフレーバーが売れるそう。
って授業を、先週、嫌というほど叩き込まれたので、
夏らしいロールケーキを作ってみました。
/ブルーベリーのレアチーズロール\
生地は、サクっとふんわりなビスキュイ生地。
紅茶葉入りで後味さっぱりなサクふわ生地。
クリームは、クリームチーズとレモン入りのふわシュワレアチーズ風味。
さらに、甘酸っぱいブルーベリーのコンフィチュールを忍ばせて。
トップには、フレッシュブルーベリーをたっぷりと。
別名:こんなに美味しかったら1人1本イケちゃうんじゃない?ケーキ。
まぁ、実際、うちのさぶろー山が、恵方巻状態で食べてたので、
1人1本イケることはすでに証明されてるんですが。
実はこのケーキ。
グルテンフリー。
なんと、小麦不使用。
小麦粉、使ってません。
小麦を使わずにどうやって焼くか。と、いう話になった時、
小麦粉を練って、
グルテンを取り出して、
洗い流した粉を集めて、
さらに天日干しにして・・・
などという技術は、
ワタクシにまったく備わっておりませんので。
これ、使いました。
大豆と米糀のスイーツ粉。
かの、お味噌で有名なマルコメさんが、
長年の技術を注ぎ込んだ渾身の一作、大豆と米糀のスイーツ粉。
なぜ、マルコメさんがスイーツ粉?
と、思う方がいらっしゃるかもしれないんですが、
実際、あたしもそう思ったんですが。
それは、マルコメさんが持つ技術のひとつ、「米こうじ」がポイントだそう。
大豆と米糀のスイーツ粉は、
その名の通り、「大豆粉」と「米糀粉」を使ったお粉。
ただ、小麦粉の代わりに「大豆粉」と「米糀粉」を配合しているのかと思いきや、
「米こうじ」の持つ発酵の力を使って膨らませ、
「米」本来の糖分の力によって、しっとりと仕上げてくれる仕掛け。
よって、パサつきがちなグルテンフリーのお粉ですが、
全然パサつかず、
もう、しっとり。
超、しっとり。
びっくり、しっとり。な、ケーキが焼けてしまうワケです。
お味噌と言えば、「米こうじ」が必須ですから。
ここは、「マルコメさんでなくては作れなかった」と、言っても過言ではないワケです。
そんな、大豆と米糀のスイーツ粉。
この粉のすごさは、まだまだ隠されておりまして、
聞いてびっくり。
辻口シェフ監修。
あたしが夢にまで見た、モンサンクレールの。ね。
何度足を運んでも定休日という、あの、ね。
ぶっちゃけ、あの後3回行って3回休みっていう、ね。
いい加減、定休日を調べてから行けばいいのに、全然それが学べていないモンサンクレールの、ね。
辻口シェフ監修。
よって、相変わらず食べれてないんですけど、
辻口シェフとか言うと、ね。
あたし達のような製菓学生にとっては、
憧れも憧れでいいところ。
よもや、神様のような存在。
ある意味、神なんか超越した存在でもあるワケです。
という、
神様のレシピが。
ついてくる!
袋の裏面に神様レシピとか、
贅沢すぎるー。
(袋の裏面にもレシピがついてますが、もっとアレコレと見たい方は、ここから見れます)
お粉自体は、
キビ砂糖が配合されているので、ほんのりと甘く、
小麦のように真っ白ではありません。
若干の茶色というか、クリーム色。
アーモンドプードルくらいの色がついてるかな。
なので、焼成すると。
小麦を使った生地より、少し濃いめに色がつきます。
そして、先にも申し上げております通り、
このお粉、本当にしっとりと焼き上がります。
よって、焼成加減が難しく、
巻く時、ボロッボロになりがちなビスキュイ生地ですが、
スルっと巻けます。
割れません。
内容量は200g。
そして魅惑の言葉「糖質20%OFF」。
糖質制限をされてる方にも安心して使っていただけるうえ、
女子のハートも鷲掴み。
やっぱ、神様、すごい。
/大豆と米糀のスイーツ粉\
そんなスイーツ粉を使った、ブルーベリーのレアチーズロールケーキ。
レシピは、こちらからご覧いただけます。
あたしはブルーベリーのレアチーズロールケーキで参戦しましたが、
他、シフォンケーキやパンケーキ、ブッセなどなどブロガーさんの力作揃いです!
ちなみに、このロールケーキ。
ビスキュイ生地なので、型不要。
クッキングシートがあれば、作れます。
焼成も10分程度なので、夏でも作れます。
多分。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あたしは作って食べる派。
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コメント
こーれーは!!!
・・・・
無星の私には難しそうだわーーー。。。
とりあえずは、もうちっと腕を上げてから挑戦したい一品やねー!
食べたいけどっっっ!!!
2016年07月08日 11:55
いっちーへ
卵の泡立てがあると、
確かにちょっと難しいかも。
慣れれば1時間かからずに作れるんだけどね。
慣れれば。
そう、慣れれば。
(お菓子は「慣れ」が命w)
2016年07月08日 12:58
こんばんはー、るぅさん(*^-^*)
おいしそーなケーキ🍰❤
いっつも思ってたけど、改めて。るぅさんすごいねぇ!スゴイスゴイ!
るぅさんは『作って食べる派』でしょ?あたしは『作れないけど食べるのはいつでもOK派』。
うちの息子2号が小さい頃『小麦粉&卵アレルギー』でね。ご飯もおやつも大変だったぁ!
年寄りくさいこと言うようだけど、本当に今は色んな便利な物が沢山あって、考えるのも作るのも楽になったよぅ。(技術は置いといて) この商品探してみようかな。
そういえば。
カツ丼ね。そう。卵とじのカツの上にわさびとかゆず胡椒とか乗っけるの。(ソースカツ丼には合わないんだ~💧) たぶんねぇ、この食べ方ってあたしだけだと思うよ。仙台のメジャーな食べ方ではないと思うよ。ちなみに我が家はあたしだけがゆず胡椒愛好家です。
それから『はるか様』のご紹介ありがとう。
そしてお二人目のおちびちゃんのご誕生おめでとう!なるほど。さぶろー山さんを黙らせるドS・・・冬が楽しみですな(笑)
2016年07月08日 18:47
ぐあぁぁぁぁ~(/≧◇≦\)
た、食べたいぃぃぃ~!!!
ロールケーキ作った事ないんだよねσ( ̄∇ ̄;)
普通のロールケーキとビスキュイならこっちのが簡単??
うん。
るぅさんとこ駆けつけた方が絶対正解な気がする~(・∀・)人(・∀・)
あぁ、近ければなぁ。。。
るぅさんにケーキ屋さんしてほしい(〃ω〃)
毎日通って大きく育つ自信あるんだけどなぁ☆サブロー山さんみたいに(*≧ΨΨ≦*)笑
2016年07月08日 21:17
おおおおおーつ!
グルテンフリー!
神監修の、フリー‼︎
(はい、あたしは万年ダイエッターでっせ)
他のも、作ってみてー
(出たーっ、るうちゃん任せ)
20%offなら、その分割り増しで
食べても良いのねっ!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
(どこが、ダイエッターだよ)
なんか作ってー
2016年07月08日 22:26
あんなさんへ
なるほど!
ゆず胡椒は仙台ではなく、あんなさん流ね!笑
あたしゃてっきり、仙台的・・・というか、なんなら全国的な卵とじカツ丼の食べ方かと。
日本って広いなー、くらい思ってたw
そして、今は本当に便利な時代になったよねえ。
アレルギー対応の食品もいっぱいあるし、お手軽食材もたーっぷり。
あたしが子供の頃は、フルーチェかシャービックしかなかったわw(←知ってる?笑)
2016年07月09日 13:03
いくさんへ
ふわふわ別立てのロール生地と、ふわサクのビスキュイ生地。
どっちもほぼ同じ工程&同じ材料なんだけど、
ビスキュイは型がいらない分手軽に作れるんだけど、
絞る手間はあるかな。
生地自体の難易度は、どっちも同じくらいかなぁ。
駆け込んでくれたら、すぐに伝授するんだけどwww
できれば、掃除機と雑巾だけ持ってきてもらっていいかな。
いや、別に何をさせようってワケじゃないんだけど、
掃除機と雑巾は・・・にやり。
2016年07月09日 13:06
えこさんへ
グルテンフリーのお菓子、いろいろ作ったんだけど、
やっぱり辻口シェフのレシピが一番美味しかったよ・・・w
(作るなら、辻口シェフのレシピがおすすめです。本当にw)
糖質20%OFFだから、20%増しで食べても大丈夫!
なんなら30%増しでも大丈夫!
いっぱい食べて、共に肥えよっ♡(←嫌な誘いw)
2016年07月09日 13:11
そっか(゜∇゜)フムフム
ならまだ型持ってないならビスキュイに挑戦してみるべきかな~。いつか。
うん、作れる自信が出た時にwww
えっ?
掃除機と雑巾持ってけばいいの??
行きたい!行きたい!!
来週ね沖縄に家族旅行で行くんだけど、
次の旅行は新潟かな?
家族旅行ってより、むしろいく一人でゆったり ゆっくり(・∀・)人(・∀・)
るぅさんにケーキ作りを習っちゃうぞツアーヽ(*´▽)ノ♪
えっ?図々しい?? www
2016年07月10日 21:52
いくさんへ
そうなのよ~!
うちに来るときはね、掃除機と雑巾が必須なの!
何をもってこなくとも、掃除機と雑巾だけは持参していただきたい。
そして、懸命に磨いていただきたい。
うちの汚部屋、もとい、汚床を・・・w
で、それが終わったら、
ゆーっくりお茶して、ケーキ食べて、お昼寝して、ご飯食べて。
次の日は朝からケーキ作るぜー!
ってのが、今一番オススメのツアーですwww
2016年07月12日 16:08