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温玉しらす丼・ブロッコリーのオイスター炒め・冷やしトマト・卵豆腐・さくらんぼ・大根と油揚げの味噌汁









昨日は、ブロッコリーのフライ。

そして、今日は。
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/ブロッコリーのオイスター炒め\



連続ブロッコリーでブロッコリーを山盛り持ってる人みたいになってますけど、

昨日のブロッコリーは、1ケ月前の食卓で、

今日のブロッコリーは、昨日の食卓なんで、

実際、1ケ月ぶりのブロッコリーです。

特に山盛りのブロッコリーは所有しておりません。



が。



冷蔵庫にブロッコリー&カリフラワーが鎮座してるので、

明日もブロッコリーで、明後日はカリフラワー・・・と、

週末はもこもこ三昧になる可能性、大。






レシピブロッコリーのオイスター炒め


【材料】3~4人分
ブロッコリー・・・・・1株
牛肉(薄切り)・・・・・150g(豚肉でも可)
生姜・・・・・1片分
長ネギ・・・・・1本
◎オイスターソース・・・・・大さじ1
◎酒・・・・・大さじ1/2
◎醤油・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・適量


【作り方】
1:生姜はみじん切りに、長ネギは斜め薄切りにし、◎印は合わせておく。
牛肉は食べやすい大きさに切り、少量の酒、醤油、片栗粉(分量外)をもみこんでおく。
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牛肉がなければ豚肉でもOK。あれば、牛バラがウマイです。


2:ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、600wのレンジで1分チン。
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茎も入れてOKです。うちは、皮をむいて4つ割りにしてます。


3:フライパンにみじん切りの生姜とごま油を入れ、火にかける。
香りが出たら牛肉を入れて炒める。
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ごま油は多めに熱して、肉を入れたら強火で。


4:牛肉の色が変わったら、ブロッコリーを入れて炒める。
ブロッコリーに火が通ったら、長ネギを入れ、◎印で調味する。
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長ネギを入れたら、さっと火を通すくらいで。シャキシャキ感が残ってるほうがオイシーです。



ブロッコリーのオイスター炒めできあがり♡
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炒めるだけなので、10分もあればできます。

特に下処理等もいらないので、思い立った時、ブロッコリーが(破格で)手に入った時、

即日お作りいただけます。





上記分量で、メインなら3人分。

サブメインなら4人分くらいかな。
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シャキシャキのネギとブロッコリーが、なかなかウマイんですけど、

まぁ、今日の夜もブロッコリーです。







で、メインは温玉しらす丼。
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ここんとこ、急激に暑くなったせいか、

妙にしらすが食べたくて、食べたくて、食べたくて。



ほかほかご飯にしらすをのせて、

ちょろっとお醤油たらして、ガンッガンに足ししらすして、

3杯食ってやったー。

もー、超大満足ー♡







あとは、冷やしトマト。
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(切るだけ)





久々に買った卵豆腐。
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(切るだけ)





今年最後のさくらんぼ。
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(のせるだけ)






うん、誰が見ても手抜きな晩ごはんでした。
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ま、こんな日もある、ある。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ある、ある。






ぶっちゃけ、ここんとこずっとこんな日続き。









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