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白菜と豚肉のカマンベールチーズ鍋 〆はパスタで
焼きかぶと海老のマリネ
シーザーサラダ
りんご&みかん





寒さに拍車がかかる11月終盤。



私は今日から薄手のヒートテックを厚手にグレードアップし、

今まで1枚履きだった毛糸の靴下を2枚履きに。

さらにコートは秋物からダウンに替え、

腹巻も取り入れた。



それでも寒くて凍えているというのに、

TVには本日夏日を記録した九州(確か25℃)の様子が映し出され、

あれ?九州ってフィジーの隣とかでした?

てっきり日本だとばかり思ってたんですけど、

ひょっとして引っ越しとかしました?



いや、もう11月末よ?

九州半袖ってマジ?



なお越後は今6℃。

「半袖」なる言葉がはもう罪の域。





なので晩ご飯はまた鍋。
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お前んち鍋好きね~って感じですが、

好きとか嫌いとかそういう問題でもないんですよね。



寒い。



特に今年はまだNO蓄暖エアコンライフを送ってるので、

家中が微妙に寒い。

寒い・・・(´;ω;`)ブワッ



でも、ぐらっぐらに煮え立つ鍋は、身も心も温めてくれますし、

低価格で作るのも簡単。

最近じゃ私の声掛けが「今日のご飯何にする?」から「今日のお鍋何にする?」に変わったくらいです。



そしてこの日のお鍋白菜と豚肉のカマンベールチーズ鍋。
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大量の白菜とほんの少しの豚肉に、カマンベールチーズをぼいーんと突っ込んだこのお鍋、

チャームポイントはやはりカマンベールチーズ。



カマンベールは加熱しても周りがとけず、中身だけがとぅろッとろになるので、

そこをうまい具合にお玉ですくいあげ、取り皿へご案内。
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カマンベール、白菜、豚肉、3名様ご案内しまーす!



ついでにお腹にもご案内しまーす!
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は~、お腹があったまる~!



そしてこのお鍋、スープのベースがお醤油+にんにくベースなので、

ご飯にもぴったりという嬉しさ。
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やっぱりご飯のすすむ味はいいねえ!



でも、〆は別腹ですから、当然〆も楽しみます。
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この日の〆はパ・ス・タ!



まずは半分に折ったパスタを入れて、そのままぐつぐつぐつ。
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意外にパスタは水分を吸う&煮てる間に蒸発もするので、

最初に水分が少なければ適当に水を足して、途中で水分が少なくなったらまた適当に水を足せばOK。

ようは適当でOK。



だいたい表示時間+2分ほどでパスタが茹で上がるので、

いい具合に茹で上がったら、粉チーズとパセリをもさっと。
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ん~、絶品!



っていうお鍋がまぁまぁ安上がりで美味しく、個人的にイチオシ。

レシピはここ↓

って言おうと思ったら、

書く書く詐欺になってたヤツでした・・・ごめん・・・

(でも、酒と醤油とすりおろしたにんにくとコンソメと胡椒でスープを作って、そこに白菜を入れて20分くらい煮込み、豚肉を入れてさっと火を通し、最後にカマンベールチーズを入れればできます)

(スープは、酒、醤油、すりおろしたにんにく、胡椒がベースで、コンソメは味を調える程度に。バターを落としても美味しいよ!)





そんなお鍋を楽しみつつ、合間にはカリッカリに焼いたじゃがいもと厚切りベーコンをのせたシーザーサラダも。
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ドレッシングはもちろん、ビッグシェフのすりおろしチーズドレッシング!



焼きかぶと海老のマリネは、じっくり焦げ目をつけたかぶの甘さが光る一品。
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ぷりっぷりな海老もよきよき。



〆のデザートは安定のりんごとみかん。
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みかんを食べて、りんごを食べたらチワワーズに見つかって襲われるまでがセットです。

世界一幸せな襲われ方。





以上、11月25日の晩ご飯でした。
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九州・・・夏日かぁ・・・(いいな)




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