出汁巻きたまご
栗ご飯
海老の磯部揚げ
かぼちゃの煮物
おひたし
浅漬け
かぶと油揚げの味噌汁
はい、鬼のいぬ間にるんるんるん初日↓
るんるんるん2~3日目↓
そして4日目となるこの日は、
ひな「今日は出汁巻きたまごの気分かな。」
よっしゃ、任せろ!

で、出汁巻きたまご。
出汁巻きたまごは、コストコで買ったマイヤーのフライパン初使い。
まだピッカピカの新品なので、テフロンはばんばん&たまごはするっする。
あの独特のすべりは、今でしか味わえないときめきだなぁ、と思うんです。
私、新品テフロンのスルスルさ、大好き。
ただ、ルクと比べて底の厚みがないせいか、火のとおりがめちゃくちゃ早く、
以前と同じ感覚で焼くと、卵が焦げます。
次回出汁巻きたまごを焼く私へ、火は気持ち弱めで&さっさと巻くべし。
リクエストで出汁巻きたまごを焼いたものの、それだけでご飯は食べれないので、
ご飯には栗を召喚。

ひな「やった、栗ご飯~!!!!!」
私「やっぱり、出汁巻きたまごに合わせるなら白ご飯より味ご飯がいいよね!」
ひな「そう!そう!それな!!!!
白ご飯には白ご飯の良さがあるけど、味ご飯だと嬉しさが500倍くらいになるもん!しかもこの季節に栗を合わせるあたりさすが母様。センスよし!」
と、大変お褒めいただいた栗ご飯は、
栗を一晩水に浸け、鬼皮、渋皮の順にむき取り、
くちなしの実と共に甘~く煮つけた甘露煮を使用。
米は鰹と昆布の合わせ出汁で炊き上げ、
最後に栗の甘露煮をのせてさっくり混ぜれば!

と言いたいところですが、
すみません、コープです。
甘露煮も出汁もぜーーーーんぶセットになってるので、私は袋の封を切っただけ。それを米の上にのせただけ。へへ。
栗ご飯を炊いたら、ちょっと油ものが欲しくなったので、
冷凍庫にあった海老で磯部揚げ。

海老はふるさと納税で買ったアレ↓

これは今年のふるさと納税で一番使い勝手がよかったやーつ!
青海苔は、伊勢志摩産のすじ青海苔↓

すじ青海苔、ホントは熊本の八代青海苔が欲しかったのだけど、
元々生産が少ないうえめちゃくちゃ人気でまったく買えず・・・!
今回、伊勢志摩産のすじ青海苔を見つけ、浮気。
あるようでなかなかないすじ状の青海苔でございます。

1パック6g入りが2袋入って、送料込み1,000円とコスパよし。
さらに手書きの御礼分を入れてくれるんだけど、それがめちゃくちゃ達筆!

美しいうえに読みやすく、最高に私好みです!!!
肝心要の青海苔もしっかりすじ状で味も香りも〇。

まぁ、香りはやっぱり八代青海苔のほうが上かなぁ・・・とは思うけど、
揚げてもしっかり香るし、ほんのり感じる塩味も〇。
そして、お値段を考えたら超〇!

なお、から揚げの粉は製菓用の米粉。
小麦粉や片栗粉より軽~い仕上がりで、最近お気に入り。
給油率が低いので冷めてもベチャっとなりにくいとこも超お気に入りです。
冷めてもサクサクなから揚げが食べたい方、超おすすめ↓

たくさん買うならcottaさん公式サイトのほうがお得だけど、ブラックフライデーで買い回るなら楽天にもあるよ!
ブラックフライデーは今日から↓
私はずーーーーーっと気になってたナンが半額になってるの見つけて即買った↓

届くのが楽しみすぎる~!!!
で、あとは冷蔵庫にあったもので副菜をちょいちょいっと。

これはなんらかの菜っ葉のおひたし。
いただきもので菜っ葉の名前を忘れてごめん。
こちらはレンチンで作ったかぼちゃの煮物。

かぼちゃは山形の産直で買った「こふき」。
名前のとおり、粉をふくようなポコポコさのあるかぼちゃで、焼いてよし&煮てよし。
甘味も十二分にあって、近かったらもうひとつ買いに行きたいくらいだけど、
さすがに3時間はかぼちゃを買いに行く距離ではない。ううっ・・・
で、あとは、作り置きの浅漬けを出して、


お味噌汁は、かぶと油揚げとかぶの葉。
以上、11月18日の晩ご飯でしたー!

そしてこの画像、とあるものが写っちゃってるの、分かります?
よく見て、よく見て、左上のとこ。

めっちゃ見てる。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
相変わらず元気いっぱいのコイヌーは、ご飯を察知するとテーブルクロスの下に潜りこみ、椅子で歯を研いで私に500回くらい怒られます。

コイヌー9ケ月、相変わらずロクなことをしません。
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