かにのとろ丼
ほうれん草のおひたし
里芋の揚げころがし
コールスローサラダ
白菜の味噌汁
デコポン
どんより曇り空に見舞われた月曜日。
ただでさえ億劫な週明けがいっそう億劫になり、
そんな日はたいてい寝坊するんですが、
今日もまんまと寝坊しました。
よって、いつもよりやや遅めの更新となっておりますが、
いつものことですし、お気になさらず。
定例の晩ご飯でもご覧くださいな。
4月14日の晩ご飯は、かにとろ丼。
かにとろ丼は、ますよねさんの「かにのとろ丼」ってのがずっと気になってて(これ↓)、
一体どんな味なんだろう、何かの機会に買おう、と思ってたら、
コープにもあったのでコープで購入。
1人分ずつのパックになってるので、
解凍してほかほかご飯にのせるだけ~。
刻みのりやタレもついてくるので、
それも一緒にのせてやれば!
はい、かにとろ!
一体どんな味なんだろう、と期待を胸に抱いたかにとろは、
確かに今まで体験したことのない味。
ほんのり甘味があり、蟹味噌的な味がしないこともないけど、めっちゃ蟹味噌かって言われたら全然そんなことはなくて、
まぁ、蟹味・・・ですかね。
うん、蟹味・・・かな・・・。
美味しさの程は特に可もなく不可もなく・・・といったところですが、
いいのいいの、この日の主役は中身にあらず。
どおおおおおおおおおおおおしても新入りの丼が使いたかったんです。
新入りの丼は、藤原純さんの蓋付き丼。
藤原さんらしい曲線に、しっぽり入った貫入が素敵で素敵で、
一目見た時からもうぞっこん。
もちろん、蓋付きの丼として使っても素敵ですが、
なんとこの丼、蓋は小鉢としても使える仕様。
ひとつで二度楽しめるとは、なんというお得感!
なので私もそれに習って、
丼本体にはかにとろ丼を、蓋にはほうれん草のおひたしを。
はーもう、素敵素敵。めっちゃ素敵。
いつものご飯が500万倍美味しいのは、確実に丼の力です。
っていう丼に酔いしれつつ、
あとは、里芋の揚げころがし。
レンチンした里芋に片栗粉をつけて、カリっと揚げてから甘辛ダレをからめてあるので、
カリっとねっとりむっちり。
手間がかかる分美味しさもひとしお!
そして、どデカいキャベツを買ったので、コールスローサラダに。
コールスローサラダは、キャベツ、人参、キャビア、きゅうり、コーン入り。
隠れてた嘘をあなたは見破ることができるか。
お味噌汁はたっぷりの白菜。
実はこの白菜、あの時のやつ。
密かにまだおる。
そして、〆のデザートはデコポン。
以上、ちょっと前の、丼が素敵な晩ご飯でした。
はー、斜めから見た丼も素敵。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
相変わらず皿(も丼も鉢も)が好きで。えへへ。
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