豚肉の味噌角煮
割包&新じゃが
小松菜と人参のナムル
中華スープ
デコポン&いちご
ひょんなことからコープ生活を始めて1年ちょっと。
野菜なんかはスーパーや産直で買うことが多いけど、
冷凍食品やお弁当用の食材なんかはコープのお世話になることが多く、
私の引きこもりに拍車がかかる日々。
もう家から出たくねえ。
そんなコープには、在庫一掃的なコーナーがあり、
仕入れたもののあまり人気がなかった商品や、売れ残ったものなどをいつもよりちょっとお得な値段で販売してるのだけど、
そこが私の大大大好物。
スーパーじゃなかなか会えない物品に鼻息ふんふーーーーーーん!
いつもよりお得なお値段に尻尾ぶんぶーーーーーーーーーん!
っていうコーナーで見つけた割包がこの日のメインです。
割包は、半月型の白い蒸しパン。
一言で言えば、具なしの中華まん的なもので、いろんな具を挟んで食べるやつ。
台湾式のバーガーバンズといったところでしょうか。
5個入りで108円だったんですね。108円!
もちろん割包ときたら具も必須ですから、
具は豚肉の煮込みを準備。
まるで作ったかのように書いてますけど、私はチンしただけ。
米久さんの銘品、豚の味噌煮込みでやんす↓
米久さんの豚肉煮込みシリーズは、醤油味もあるけど、私は断然味噌推し。
あのこってりしたタレとやわらか~な豚肉のコラボがたーまーらーん。
味噌煮込みはちょうど春ごはんSALEでお得だ値!
でも、米久さんと言えば、これがお得で美味しそう。
食べたことはないんですが、本当にほろほろらしく(レビューに書いてあった)、お値段もグッドプライス。
さらに今回10%OFFクーポンもでてるので、270g×2パックも入って1,436円。グッドグッドプライス。
で、話がそれたのでテーブルに戻して、と。
豚肉の味噌煮についてたタレは別添えに。
他、白髪ネギやパクチー、辛子なんかも別添えにし、
あとは各自ご自由にスタイル。
好きなものを好きなだけ挟んでね。
はい、できた!
ふわっふわ~な割包にシャキシャキのレタスとやわらか角煮を挟めば、
ふわシャキやわらか~のトリプル食感を楽しむことができ、
さらに白髪ネギとパクチーは、一癖も二癖をも持ちながら爽やかな仕事を施し、実にいいパンチ。
ラディッシュのカリっとした食感もよき。
豚肉の味噌煮込みの味もよき。
すべてを包み込む割包の広大さもよき。
つまり、うまい!
中でもパクチーの仕事っぷりがなかなか優秀だったので、
2個目はパクチーもりもりに。
パクチーうまアアアアアアアアアアアアアい!
そして割包を蒸す時、
どうせ蒸篭を出動させるなら・・・と、新じゃがも共に蒸してたので、
それにも角煮のタレをタラ~っと。
ほっくほくなおじゃがと味噌ダレ、運命の恋人かのようによく合う、合う。
ここにバターをのせると、めっちゃ三角関係になるけど、もっと合う、合う。
そんな蒸篭料理をメインに、
サイドには小松菜と人参のナムル。
ホントは割包に挟もうと思って作ったのに、
豚肉の味噌煮込み×パクチーが美味しすぎて、ナムルの入り込む余地ゼロ。
結局そのまま食べました。
あとは、おかんの大好きな具なし中華スープを飲んで、
今回も例のごとく「何これ美味しい!こんな美味しいの初めて食べた!」って喜んでもろて(←いつものこと)。
〆のデザートはあっさりさっぱりなデコポンと越後姫。
どっちもジュ~すぃ~!
そんなこんなで、格安の割包で豚肉煮込みサンドを堪能した4月5日(もうだいぶ前ですね)。
よろっと晩ご飯の画像が溜まってきたので、
そのうち放出したいと思います。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
あと、聞いてほしい話もね、いっぱいあるんです。いっぱい!
(だったら書けばいいのに、と思うんですけど、それを書く前に次々と難が押し寄せ、今年の大殺界は一味違う。仕事が早さが半端ない)
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