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揚げ出し豆腐・ひらめのガラの塩焼き・わらびの漬け物・さつまいもご飯・芋煮・チョコレートチーズケーキ










昨日が釣果飯2日目だったんで、

タイトルに「釣果飯3日目」って書いたんですけど、

実際これ、13日の晩ごはんなんで、

3日目でも何でもないうえ、メインはご飯です。
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/さつまいもご飯\



さつまいもが安くて、うっかり1袋(←多分5kg以上入ってる大袋)買っちゃったら、

さつまいもが山ほどあってね。



そうそう腐るものではないけど、早く食べないと芽がでちゃうし。

現在、決死のさつまいも消費中。
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あたし「できれば、1人2杯はお願いしますー。」





ノルマもあります。








そんな、ノルマ付きさつまいもご飯に合わせるおかずは、揚げ出し豆腐。
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しっかり水切りしないと油がハネる揚げ出し豆腐だけど、

作り方を変えれば、水切りせずともハネないことを製菓理論の授業から学んだ。



製菓理論、

基本的には製菓を科学的に学ぶ授業なんだけど、

何気に普通のお料理に使える知識も多くて、すごい楽しい。



小麦粉という物質をありとあらゆる面からみたり、

砂糖の作り方や効能、性質を学んだり、

ちょっとした化学実験みたいなこともできて、できることなら、もう5年くらい勉強したい。



授業料が払えれば。(←もう無理です)










・・・そういや、

言ったような、言ってなかったような、どっちだったか忘れたんですが、




二年生になりました。





えと、2ケ月以上前の話なんですが。(←オイ)
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おかげさまで「後輩」なるものもできまして、

毎日きゃぴきゃぴしてます。

後輩の年齢があたしよりひなに近いです。

ええ。

で、これはわらびの漬け物。








そして、久々の芋煮。
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時期外れな芋煮ですが、ちゃんとお肉が入ってます。

あたしがよくやりがちな「なんちゃって」とかじゃなく、ちゃんとしたお肉入り。

それも、正真正銘の「牛肉」。





ただ、

ひとつだけ問題があるとすれば、

芋の種類が。
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さつまいも。




山形県の皆さん、申し訳ありません。








そして、お義兄様のヒラメは、ガラを使って塩焼き。
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捨ててもよかったガラだけど、

捨てるにはチト惜しい気がしたので、塩焼きに。





ひな「あー、また魚かー・・・」





いやいやいやいや。

確かに、毎日お魚がでてるけど、

君が口にしたのは、




刺身3切れだから。


(前日の鯵フライ、一口も口にせず。この日の塩焼き、一口も口にせず)








そして、デザートにチーズケーキ。
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チョコレートのチーズケーキ。



本家本元のレシピはこれだけど、

ショートブレッドのザクザク感をUPさせて、チーズケーキ部分は軽めに・・・

と、ちょっと夏向きに改良したもの。



冬はあのくらいまったり~なほうが美味しいけど、

夏はちょっと軽めがイイ。

夏味の配合、なかなか美味し。








以上、釣果飯3日目。
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ヒラメのガラは塩焼きで、さつまいもご飯はノルマ付き!からお送りしました。









で。










この間、朝一番に用事があって、新潟駅にいたんだけど、

ホームに降りたら、人だかりができてて。



結構な人だかりだったから、

芸能人でも来てるのかなーと思って。



都内ならともかく、新潟で芸能人に出くわすなんて、めったにあることじゃないし。

(都内で出くわしたことがある芸能人:加藤茶夫妻、羽生くん、サエコetcetc・・・←たまにしか行かなくても行けば出くわす華のお江戸)

(新潟市内で出くわしたことがある芸能人:ラモス←30年住んでも一人だけという田んぼの国新潟)



こりゃあたしも見ておかねば・・・!

とね、

いそいそと見に行ったら。
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確かに。人気者だった。(SL号)


ある意味、芸能人以上だった。(SL号)








ご清聴ありがとうございます。

ああ、そら、人気者だわ。と納得したら、こちらをぽちぽちぽちっと。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






鉄男にはたまらないSL。
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もくもくしてました。







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