豚肉の炭火焼き丼
ふろふき大根
焼き甘長唐辛子
白菜の浅漬け
大根とわかめの醤油汁
甘平&りんご
我が家は、莫大な電気代にビビって買い物すら行けず、
スっっっカスカの冷蔵庫と顔を合わせては溜息をつくオール電化の民。
(つらい)
多分、直近で買い物をしたのは先月末。
10日以上買い物に出ておらず、
冷蔵庫は隙間風ピューピュー。
実際、この冷蔵庫がうちに来た日か、今日かってくらいのがらんどうの時を迎えてしまった。
(かわいそう)
おかげさまでつい2年前に買ったばかりの冷蔵庫が、
「やっぱ冷蔵庫は大きいほうがいいよね!」と、踏ん張って買った冷蔵庫が、
寂しそうにテカってるワケですが、
冷蔵庫ががらんどうでもパントリーがある。
そう、うちにはパントリーがある!
ということで、パントリーから引っ張り出してきました。
我が家の災害備蓄品、豚肉の炭火焼き。
これこれ↓
パウチパックの豚肉なんですが、賞味期限は製造より1年と長め&保存は常温でOK。
ローリングストックにちょうどいいな、と思って、
まだブルジョワだったであろう私が買ってたやつ。
当時の自分を褒め称えつつ、
パウチを温めて、と。
温めはレンジでもOKだそうですが、
うかつにレンジが使える身分ではございませんので、
真っ暗い部屋の中で、最小限のストーブをつけ、
ストーブの上で湯煎する方法で。
暮らしにくいったらありゃしない。
で、無事ほかほかになったパウチは、
炊き立てご飯にタレごとかけて丼に。
ひな「なにこれ、めっちゃいい匂い~!」
真っ暗い部屋の中で最小限のストーブをつけ、
その上で温めるだけでできちゃうパウチですが、
その上で温めるだけでできちゃうパウチですが、
たかがパウチと侮るなかれ。
実はこの豚の炭火焼き、すっごい美味しくて、
パウチを開けた瞬間から炭火焼きのいい香りがぷわ~ん!
豚肉こそ輸入物のバラ肉ですが、脂が多い感じはなく、赤身9割。
しっかり肉食ってます感があり、食感は柔らかホロホロ。
焼いた豚肉というより、角煮に近いホロっと食感で、
ホロホロ党の我が家にはたまらん!
さらに、ガーリックと黒胡椒のきいたタレも美味しく、
タレのかかったご飯のよきこと、よきこと!
このパウチはホントよくデキた子!
ただ、ご覧のとおり、結構な量の黒胡椒が入ってるので、
大人は美味しいけど、子供が食べるには辛いんですね。
なので、子供が食べる場合は塩味がおすすめ↓
味的にはガーリックのほうが美味しいんですけど、なにせ胡椒がね。
大人の私が食べても辛いくらい。
個人的に備蓄品にするならめっちゃおすすめなのだけど、
ただ、今買うと高いので、買うなら半額の時がおすすめ。
多分、マラソンなどのイベントに合わせて半額になると思うので、見つけたら報告するね。
で、丼の他には、庭に埋まってた大根でふろふき大根。
空っぽに近い生鮮品ですが、
大根とネギだけは庭に山ほど埋まってるんですよね。
田舎万歳。
もちろん、汁物も大根だよ。
(だって他に入れるものがない)
そしてこれは、なけなしの生鮮品、甘長唐辛子。
裾のほうがちょっと黒くなってたけど、
切り取って焼いた。
めっちゃ美味しい!
あとは、1週間前の私が作ってたであろう浅漬け。
まぁ、浅漬けじゃなく深漬けくらいに漬かってましたけどね。
いいの、いいの。
そんな贅沢言ってらんないの。
(つらい)
〆のデザートは安定のりんごと甘平。
こうして、またまたあるもので食いつなぐことに成功した昨日。
この勢いで今日も!
と言いたいところですが、
さすがに今日はなんもないので、
覚悟を決めて買い物に行こうと思います。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
買い物ひとつにも勇気がいる時代。
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