0B8A7962-1
ロール白菜グラタン
千キャベツとポテサラ
アメリカンドッグ
かきたまスープ
りんご&メロン





土曜日は豚挽き肉でつくね。


日曜日は合い挽き肉でハンバーグ。


月曜日は合い挽き肉でロール白菜。




そしてロール白菜ときたら~、
0B8A7974-1
はい、ロール白菜@2日目の王、

ロール白菜グラタン!



多分、このブログに何度も何度も何度も何度も何度も書いてると思うんですが、

ロール白菜&ロールキャベツを作ったら、2日目はグラタン。

絶対グラタン。



私はこのためにロール白菜&ロールキャベツを作ってると言っても過言ではなく、

あの、イチイチ合い挽き肉を買って、イチイチ玉ねぎを炒めて、イチイチハンバーグのタネとほぼ同じものを作って、イチイチ白菜を茹でて、イチイチ巻いて&留めて、イチイチ煮て、5963私!

な、面倒くささもすべてこのため。



どんな手間も時間も吹き飛ばすこの美味しさは、

リメイク界のキング。
0B8A8000-1
さぶろー山「めっっっっっちゃうめええええええええええええええ!」



とぅろッとろなロール白菜も、そこにからみつくホワイトソースも、

こんがり焼けたチーズも、そこに相応しいカロリーも、

すべてにおいて最の高。



おかん「これ、ホント美味しいよねえ。やったグラタンだーと思って食べると、中からゴロっとしたロール白菜がでてくるの、めっちゃテンションあがる!」



ひな「私もグラタンはあんまり好きじゃないけど、このグラタンは大好き!」



さぶろー山「俺は鍋ごと食べたいくらい好き!・・・でも、今日のグラタン、いつもより美味しい気がしない・・・?俺の気のせい?」



ひな「あ、それ私も思った!久しぶりだからかな??」



おかん「・・・そう?いつもこんな感じじゃない?」



さぶろー山「いや・・・やっぱりいつもより美味しい。作り方を変えた・・・?材料を変えた・・・?」



こういう時、さぶろー山はさすがだな、と思います。

伊達に食いしん坊は名乗っていない。



私「実は今日、チーズを変えたんだよね。」
IMG_4916-1
愛してやまないよつ葉シュレッドチーズに!



うん、分かってる、分かってる、みんなの言いたいことは分かってる。

あんだけ「浮気する気がしない」とか吠えておきながら、

コロっと浮気したのは私です。ごめんなさい。

うっかり数年も浮気し続けたのも私です。ごめんなさい。



多分、浮気した理由は、「たまたま欲しい時に品切れだった」。

まるで「だって寂しかったんだもん」と言わんばかりにありきたりな理由なんですけど、

どうせ浮気するなら盛大に。

1回も100回も変わらんだろう、と、

本格的な浮気に乗り出したのが・・・いつだったか。



そして私は、

業スーの一番安いものから高いもの、

ハイ食材さんの人気のシュレッドチーズや、

花畑牧場のモッツァレラチーズなどなど、

悪びれもなく浮気に浮気を重ねたワケですが、

今思えば、さすが私、と思うこともあります。

骨の髄まで一石二鳥の精神が染みついてる。



で、数々のチーズを試した結果、

やっぱり美味しいのはよつ葉シュレッドチーズだったんですよね。

無事、出戻り。
0B8A7976-1
そして今回、数々の浮気を重ねて気づいたんですけど、

このチーズ、味もいいけど、焼き色がめっちゃ綺麗!



というのも、

前々日に食べてる白菜のマカロニグラタン、

これ、実は業スーの、そこそこ高いチーズなんです。

1kg2,000円くらいのチーズ。
0B8A7882-1
使い切りたかったこともあり、

それなりの量をかけてるはずなのに、

イマイチ均一に焼けないというか、

微妙に焼き色が濃いんですよね。



これはハイ食材さんの人気シュレッドチーズ。
0B8A4395-1
このチーズは値段のわりに味がよくて何度か買ったけど、

こうしてみると、焼き色がそんなに綺麗じゃない。



でも、チーズをよつ葉シュレッドチーズに変えたら~、
0B8A7976-1
美・味・し・そ・う!



まっっっったく同じオーブン&同じ温度で似たようなものを焼いてるのに、

チーズなんかむしろ今までよりケチって使ってるのに、

焼き色は黄金。

誰がどう見ても美味しそう!

もちろんお味は最の高。



グラタンがイマイチ美味しそうに焼けない方、

チーズの焼き色にお悩みの方、

味にもお悩みの方、

このチーズがすべて解決してくれます↓

楽天ならプロフーズさんが安いかな。

新潟市内ならムサシの食品館に売ってるのを見つけたので(確か1kg2,200円くらい)、

私ももう浮気しない。

今度こそ本当に浮気しない!





で、ロール白菜グラタンの他には、

たっぷりの千キャベツと共に、作り置きのポテサラを出して、
0B8A7983-1
(うんうん)



ついでにアメリカンドッグも出して、
0B8A7986-1
(うんう・・・ん?)



なのにご飯も健在。
0B8A7994-1
(?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!)



大丈夫、自分でも分かってます。

これ、一体どんな組み合わせなんだろうって誰より私が思ってた。

なんなら今でも思ってる。



しかしうちの家族は、誰一人首を傾げずに食べてたので、ヨシとして、

スープはかきたま。
0B8A7991-1
多分、この食卓は和なのか洋なのか、自分でも迷ったんでしょうね。

かきたまスープならどっちにも転べるから。



で、〆は安定のフルーツたち。
0B8A7979-1
メロン&りんごでごちそうさま!





そんなこんなで、1月10日の晩ご飯でしたー!
0B8A7972-1
そして、

長らく続いた挽き肉祭り(別に安かったワケではない)もこの日で終了となります。

次の祭りは大根かな。






ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






実は大根を10本以上持ってる。

_人人人人人人人人人_
 >10本以上持ってる<
  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄





\リアルタイムで更新情報が届きます/