ロール白菜グラタン
千キャベツとポテサラ
アメリカンドッグ
かきたまスープ
りんご&メロン
土曜日は豚挽き肉でつくね。
日曜日は合い挽き肉でハンバーグ。
月曜日は合い挽き肉でロール白菜。
そしてロール白菜ときたら~、

はい、ロール白菜@2日目の王、
ロール白菜グラタン!
多分、このブログに何度も、何度も、何度も、何度も、何度も書いてると思うんですが、
ロール白菜&ロールキャベツを作ったら、2日目はグラタン。
絶対グラタン。
私はこのためにロール白菜&ロールキャベツを作ってると言っても過言ではなく、
あの、イチイチ合い挽き肉を買って、イチイチ玉ねぎを炒めて、イチイチハンバーグのタネとほぼ同じものを作って、イチイチ白菜を茹でて、イチイチ巻いて&留めて、イチイチ煮て、5963私!
な、面倒くささもすべてこのため。
どんな手間も時間も吹き飛ばすこの美味しさは、
リメイク界のキング。

さぶろー山「めっっっっっちゃうめええええええええええええええ!」
とぅろッとろなロール白菜も、そこにからみつくホワイトソースも、
こんがり焼けたチーズも、そこに相応しいカロリーも、
すべてにおいて最の高。
おかん「これ、ホント美味しいよねえ。やったグラタンだーと思って食べると、中からゴロっとしたロール白菜がでてくるの、めっちゃテンションあがる!」
ひな「私もグラタンはあんまり好きじゃないけど、このグラタンは大好き!」
さぶろー山「俺は鍋ごと食べたいくらい好き!・・・でも、今日のグラタン、いつもより美味しい気がしない・・・?俺の気のせい?」
ひな「あ、それ私も思った!久しぶりだからかな??」
おかん「・・・そう?いつもこんな感じじゃない?」
さぶろー山「いや・・・やっぱりいつもより美味しい。作り方を変えた・・・?材料を変えた・・・?」
こういう時、さぶろー山はさすがだな、と思います。
伊達に食いしん坊は名乗っていない。
私「実は今日、チーズを変えたんだよね。」

愛してやまないよつ葉シュレッドチーズに!
うん、分かってる、分かってる、みんなの言いたいことは分かってる。
あんだけ「浮気する気がしない」とか吠えておきながら、
コロっと浮気したのは私です。ごめんなさい。
うっかり数年も浮気し続けたのも私です。ごめんなさい。
多分、浮気した理由は、「たまたま欲しい時に品切れだった」。
まるで「だって寂しかったんだもん」と言わんばかりにありきたりな理由なんですけど、
どうせ浮気するなら盛大に。
1回も100回も変わらんだろう、と、
本格的な浮気に乗り出したのが・・・いつだったか。
そして私は、
業スーの一番安いものから高いもの、
ハイ食材さんの人気のシュレッドチーズや、
花畑牧場のモッツァレラチーズなどなど、
悪びれもなく浮気に浮気を重ねたワケですが、
今思えば、さすが私、と思うこともあります。
骨の髄まで一石二鳥の精神が染みついてる。
で、数々のチーズを試した結果、
やっぱり美味しいのはよつ葉シュレッドチーズだったんですよね。
無事、出戻り。

そして今回、数々の浮気を重ねて気づいたんですけど、
このチーズ、味もいいけど、焼き色がめっちゃ綺麗!
というのも、
前々日に食べてる白菜のマカロニグラタン、
これ、実は業スーの、そこそこ高いチーズなんです。
1kg2,000円くらいのチーズ。

使い切りたかったこともあり、
それなりの量をかけてるはずなのに、
イマイチ均一に焼けないというか、
微妙に焼き色が濃いんですよね。
これはハイ食材さんの人気シュレッドチーズ。

このチーズは値段のわりに味がよくて何度か買ったけど、
こうしてみると、焼き色がそんなに綺麗じゃない。
でも、チーズをよつ葉シュレッドチーズに変えたら~、

美・味・し・そ・う!
まっっっったく同じオーブン&同じ温度で似たようなものを焼いてるのに、
チーズなんかむしろ今までよりケチって使ってるのに、
焼き色は黄金。
誰がどう見ても美味しそう!
もちろんお味は最の高。
グラタンがイマイチ美味しそうに焼けない方、
チーズの焼き色にお悩みの方、
味にもお悩みの方、
このチーズがすべて解決してくれます↓

楽天ならプロフーズさんが安いかな。
新潟市内ならムサシの食品館に売ってるのを見つけたので(確か1kg2,200円くらい)、
私ももう浮気しない。
今度こそ本当に浮気しない!
で、ロール白菜グラタンの他には、
たっぷりの千キャベツと共に、作り置きのポテサラを出して、

(うんうん)
ついでにアメリカンドッグも出して、

(うんう・・・ん?)
なのにご飯も健在。

(?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!)
大丈夫、自分でも分かってます。
これ、一体どんな組み合わせなんだろうって誰より私が思ってた。
なんなら今でも思ってる。
しかしうちの家族は、誰一人首を傾げずに食べてたので、ヨシとして、
スープはかきたま。

多分、この食卓は和なのか洋なのか、自分でも迷ったんでしょうね。
かきたまスープならどっちにも転べるから。
で、〆は安定のフルーツたち。

メロン&りんごでごちそうさま!
そんなこんなで、1月10日の晩ご飯でしたー!

そして、
長らく続いた挽き肉祭り(別に安かったワケではない)もこの日で終了となります。
次の祭りは大根かな。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
実は大根を10本以上持ってる。
_人人人人人人人人人_
>10本以上持ってる<
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄\リアルタイムで更新情報が届きます/
