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ハンバーグ 焼きポテトと人参グラッセ添え
白菜のマカロニグラタン
大根サラダ
柚子大根
豆腐と海苔の味噌汁
りんご&メロン






昨日UPした通り、

1月7日の晩ご飯はたけのこつくね。

各々がつくねを楽しむ中、

一足先に食べ終えたさぶろー山がふと、つぶやいた。




さぶろー山「・・・なんか・・・つくね食べたらハンバーグ食べたくない・・・?」



私「・・・ハンバーグ・・・(悪くないかも)」



おかん「・・・ハンバーグ・・・(いいかも)」





ひな「ハンバーグ食べたい!!」
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珍しく4人共食べたくなったので、

はい、ハンバーグ。



ツヤテリつくねもすっごく美味しくて、

つくねで2杯、タレで1杯、合計3杯のご飯を食べるほどだったけど、

やっぱり我が家は、このハンバーグが好き。
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特に一番娘は、どうしようもないほどこのハンバーグがお好き。

20年間ずっとハンバーグ党。



たっぷり玉ねぎ入りで、

ジュワっとやわらか~な我が家のハンバーグ。
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香ばしい玉ねぎの風味も、

お箸で切れちゃうやわらかさも、

肉汁の旨味をしたためた甘めのソースも、

もうすべてが好きすぎて、

なんていうか美味しい。



ひな「うちのハンバーグは世界一!」



そういう君のかわいさも世界一!



そんな世界一を誇るハンバーグには、

焼きポテトと人参グラッセを添えて。
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焼きポテトは、買い物に失敗したんじゃないか説のあるいんかのめざめ。



本来甘くてホクホクしてるはずのいんかのめざめが、

FUKUKO家の男爵のほうがホクホクしてて、

FUKUKO家のきたあかりのほうが甘くて、

でも、ひょっとしたら個体差があるのかもしれないし、

もう少し食べてみよう。

もう少しだけ食べてみよう・・・と食べ進めること1ケ月ーーー



未だ、FUKUKO家の男爵のほうがホクホクしてて、

FUKUKO家のきたあかりのほうが甘いっていう・・・

(もうじき食べ終わりそうです)





まぁ、野菜は当たりはずれもありますから、

いんかのめざめは諦め、

めっちゃおいしい白菜をめっちゃ美味しくいただきます。
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激甘白菜のとろとろグラタン、最ッ高。


レシピはここ↓

今が旬!な白菜はグラタンにしてもうまし。





さらに今が旬!なもぎたて大根は、

シャッキシャキなサラダと、
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作り置きのお漬物、柚子大根で。





汁物は、お味噌汁にするかスープにするか迷って、

お味噌汁に。
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理由:使いかけの豆腐があったから。





で、〆のデザートは、りんごとメロン。
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このりんごを二番娘がずーーーーーーーーっと見つめてて、

食べにくいったらありゃしない。

でも、例のポーズがかわいくて、

それ見たさにりんごを並べる日々。



(例のポーズ↓)
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最近では「りんご」って言っただけでこのポーズをとるようになりました。

天才か。

(でも心の底から覚えてほしいトイレは未だ失敗してます)





そんなこんなで、1月8日の晩ご飯でした。
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久々のハンバーグ、大満足でした!






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






やっぱりハンバーグはうちのがいっっっちばん美味しい!





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