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何かと文化の異なる東と西ですが、

お正月の餅もそのひとつ。



東は四角い角餅、

西は丸い丸餅。

そしてその境は関ケ原。



じゃあこの形は?
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え?亀形?!?!?!

と驚く気持ち、分かります、分かります。



餅と言えば、丸か四角がテッパン。

三角や五角形に化けることはあっても、

亀形に化けることはそうないと思うんです。



なぜなら餅は、四方八方に膨らむもの。

私がいくら「亀になりますように!」と願ったところでその通りには膨らみませんし、

そもそも餅に言葉は通じない。

通じるワケがない。



しかし、言葉は通じずとも、

それを凌駕する技術があれば、

餅は屈服。
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あの、こちらの思いとは裏腹に膨らむ餅が、

綺麗な亀形に!



餅が屈服する技術とはいかに、

そのすごさについてとくと語っております↓

よかったら見てね!



でも実際、このお餅は本当にすごくて、

焼く前はシート状のお餅なのに、

焼くことで甲羅がぷっくり。

わずか3分で3Dの亀が誕生。
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ぜんざいに入れてもかわいいし、

雑煮に添えても素敵だし、

そのまま食べても美味しい。



なのに、価格は意外なほどリーズナブルなので、

今年のお正月に是非。






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






私も今年のお正月はこのお餅をいただきます。





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