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激うまカレー
タラのエスカベッシュ
ルッコラと生ハムのサラダ
ピクルス
オニオンスープ





一昨日から仕込みをはじめ、

コトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト煮込み続けたご自慢のカレー、

ようやく完成~、の巻!
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/激うま牛たんカレー\



いや~、この私が自らカレーを仕込む日がくるとは。

誰より私自身がびっくりでございます。



でも、食べたかったんですよね、

自分の作ったカレーが!(←多分このブログ史上初めて書く言葉)



一昨日から仕込んでるので、

もろめちゃ手間も暇もかかってるんですが、

出来上がったカレーは、
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絶品中の絶品!

我ながら美味しい、なにこれ美味しい。



やっぱり、手間暇時間をかけただけあって、

旨味のでかたが半端なく、

ルゥの美味しさマジパネエ。



でも、チャームポイントはこのごろごろした牛たんでしょうか。
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ごろんごろんと横たわる牛たんカネタさんの煮込み用牛たん。


これ↓

たん先を謳いながら実はたん中や霜降りも潜むめっちゃコスパよしな牛たん(実際、焼いても美味しいらしい)。

ブロック状でひとつひとつのサイズも大きく、1カット70~80g。

とても一口では入りきれない大きさで、

どこかでカットせねばならないのですが、

この日のカトラリーはスプーン&フォークのみ。
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どこを見てもナイフがない理由は~、



いらない自信があったから!
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なにせ、コトコトコトコトコトコト煮込み続けて7時間。

絶対ナイフなんかいらない自信があったけど、実際いらんかった。

スプーンでもフォークでも切れちゃう~(ドヤ)。



でも実際、この牛たんがすごくてですね、

めっちゃとろとろなのはもちろんのこと、

こんなに煮込んでるのに、全然パサつきもなく、舌にすいつくようなしっとりさ。

一体どういうことなのか、と、毎度首を傾げてます。

あと、めちゃくちゃ旨味がでるので、カレーやシチューに最適。
1kg、2kg、3kg、4kg入りがあって、

1~4kg入りまですべて宮城県WEB物産展クーポン対象で20%OFF!(←現在クーポンカの残りが7,200枚なのでSSまで持ちそうですぜ)



ちなみに、我が家が1回の仕込みに使うのは1kg。

それを1日半~2日かけて食べるのが、誰も飽きずに食べ切れて(もうちょっと欲しいけど、もうなくなっちゃうな~って名残り惜しいくらい)ちょうどよい感じ。



今回は1kgすべてをカレーにしましたが、

前回は1kgを仕込んで、初日にゆでたん↓


その残りでカレー↓

と、2回に分けて楽しんだのでした。この楽しみ方もおすすめ。



43年生きて、ようやく満足なカレーが作れるようになりました。
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ちなみに作り方は誰が作るんだろうってくらい面倒くさいんですが、

まず、牛たんは軽く塩抜きして2度茹でこぼし、たっぷりの水と、酒、生姜、にんにく、生姜、長ネギの青い部分を入れて2時間ほど煮込み、

さらに玉ねぎを6~7個ほどスライスし、飴色になるまでじっくり炒めてゆでたんの鍋へ入れ、

別のフライパンで、みじん切りにしたにんにく、生姜、セロリ、カレー粉を炒めてゆでたんの鍋に入れ、

ローリエ、トマト缶、パセリの茎を加えて3時間ほど煮込み、

ビーフシチュールゥとカレールゥを加えて味をみながらとろみをつけつつ1時間ほど煮る。

誰が作るんだろう(私)。



手間や時間もアレですが、玉ねぎも結構アレだと思います。はい。
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これが↑

こうなるまで1時間以上炒めるんだぜ↓
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私がコンロだったらストライキ起こす。





で、メインがカレーだったので、あとはサラダとスープでもありゃ御の字なんですが、

どうしてもタラが使い切りたかったので、エスカベッシュ。
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あまりのデカさに全身が震えた巨大鱈はこれで使い切りとなります。



そしてこの鱈は、長いこと冷蔵庫を占領していたので、

ようやくできた隙間に全私が泣き、

「やっと隙間が・・・!」と喜んでいたら、

「じゃあ俺、明日釣りに行っていい?」と聞かれ、

全力で止めたところです。



いいわけねえだろ。





で、サラダはルッコラと生ハム。
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あとは、冬の作り置きピクルスと、
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愛飲のオニオンスープ。

これ↓






以上、昨日の絶品カレーでした!
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ご清聴ありがとうございます。

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我ながら美味しいカレーだったので、今日も食べます。





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