カリもちチヂミ
肉団子の黒酢酢豚
きくらげとささみのサラダ
ほうれん草のおひたし
わかめスープ
梨(新興)
私は、眠りが深すぎるのか、それとも単に数秒前のことも忘れる脳を持っているのか、
恐ろしいほどに夢をみないので、夢は見てないんですが、
起きた瞬間から「あ、チヂミ食べたい」ってなった昨日。
欲望に従い、焼きました。
ハイ、昨日の晩ご飯は、カリもちチヂミ!
いつもは、片栗粉&薄力粉の生地をめっちゃ薄く焼いてカリッカリにするのだけど、
昨日は米粉入りの生地を少し厚めに焼き、カリっともちっと。
いずれの場合も共通しているのは、油の量ですかね。
私は「頭おかしいんかな?」と思うような量のごま油で揚げるように焼く。
しかしその油の力によって、チヂミはカリッカリになるし、惚れ惚れするような黄金色に。
そしてこれがバカみたいに美味いので、
チヂミは油が大事。
大丈夫、カロリーなんて怖くない。
きっとお酢が流してくれる。
そんなチヂミを第一のメインとし、第二のメインに酢豚。
酢豚の具は、いつかの肉団子の残り(冷凍しといたやつ)と、36筍と、揚げ茄子と、玉ねぎ。
そこに黒酢風味のあんをとろ~りすれば、
各々の旨味に甘酸っぱいあんとごま油の風味が共鳴し、
これまたご飯がすすんでどうしようもない。
甘酸っぱいって、なんでこんなにご飯がすすむんだろう。と首を傾げつつ、
サラダも甘酸っぱい系。
サラダはたっぷりのきくらげとレンチンささみ、彩り担当の人参&きゅうりを甘酸っぱい系のタレで和えたもの。
少し前に買ったコープの「中華蒸し鶏のサラダ」が美味しかったので、味付けだけ真似をし、具は自分好みに。
大量のきくらげ入りで、こきこき食感がたまらん~。
きくらげはここのが美味しいよ↓
国産なので輸入物とは一味違った美味しさがあり、とりあえず肉厚。めっっっちゃ肉厚。
多分、いつも輸入物を使ってる方はこの肉厚さにビビります。
最近80円ほど値上げされましたが、それでもスーパーで買うより安くて美味しくておすすめ!
100g入りなので、一度買うと数か月は遊べるよ。
で、甘酸っぱい&甘酸っぱい&甘酸っぱいとキタので、
次は無味。
ほうれん草のおひたしはあえてなにもかけておりませんので、各自お好きなように。
そしてスープは、わかめと長ネギに煎り胡麻パラリ。
と思ったんですが、そういや胡麻を入れ忘れたなってことに今気づきました。
ついでに今気づいたんですが、ルノのプレート(16.5cmのほう)、ついに1,000枚きってる!
ついこの間見た時は8,000枚とかあったのに、早いよ、早い、早すぎる。
なんとなーく、このプレートは、ティーカップと揃いで使うイメージだったけど、
プレートだけでももろめちゃ売れるんだね!
そして私は、プレートだけ今年買っておくか、ティーカップと共に来年買うか、めっちゃ迷ってる、と。
こんな時、サンタさんがいれば・・・くそ・・・!
ってか、思ったんだけど、
サンタって大人にこそ必要じゃない?
いや、確かに子供にも必要だけど、
大人だって、毎日毎日遊んでるワケじゃないし、
毎日毎日朝から晩まで身を粉にして働いて、
マジコレ過労じゃね?ってくらい頑張って、
限界ギリギリで生きてるんだから、
年に一回くらいは夢をみてもいいと思うの。
ご褒美があってもいいと思うの。
いや、あるべき。
今年は大人にこそサンタを。
って、でっかい声で叫んだら、
目の前で寝てた旦那が急に起き上がってどっか行ったんで、
話を戻しますね。
〆のデザートは今年初の巨大新興梨。
まだ若かったのか食感がゴリゴリ気味だったけど、私的にはこれがたまらん。
私はゴリゴリした梨が好き。
一番好きな品種は相変わらず二十世紀(←なかなか作ってるとこがなくてね)。
そんなこんなで、昨日の晩ご飯でした!
ご清聴ありがとうございます。
大人にもサンタを!
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
私のとこに来るときは、パッツパツに詰めてきてほしい。諭吉を。
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