0B8A3091-1
瓦そば
焼き茄子と小松菜の胡麻和え
じゃがいもと枝豆のサラダ
ココリスのブッセジャンドゥーヤ





よっしゃ、全国の味噌買お!と、うきうきで味噌の種類を調べたら、

予想以上の味噌量だった件。

実際、「え」ってくらい味噌があって、え。

みんな、こんなにたくさんの味噌があったの、知ってた?

私は予想の二倍くらいあった。



ちなみにみんな、いくつ知ってる&食べたことある?

私はですね、

越後味噌はいつも使ってて、会津味噌や佐渡味噌もたまに使うし、仙台味噌と信州味噌もたまーーーに使う。

この辺は何にでも合うし(もちろん味噌おにぎりも!)、我が家でも常用してる。

俗にいう「辛口」「米味噌」ってヤツですね。



東海豆味噌は、料理に使う分くらいは買うけど、単体で使うことはほぼないし、

あくまで田楽味噌と麻婆豆腐用のイメージ。

味噌汁にする時は、米味噌と合わせで使う。

そして、味噌おにぎりを初めて知った愛知の方が「しょっぱそう」って言ってたけど、確かにそれは私も思う。

塗る味噌が豆味噌だったら、確かにしょっぱそう。



他、白味噌や麦味噌もいろいろあるようですが、

実はこの2つに関しては、ご縁がなく、自分で買うことはほぼないし、貰ったりすることもない。

周りで使ってるおうちもなく、本当にご縁がないのでアレですが、

でも、辛口の麦味噌ならおにぎりにしても美味しそうな気がする。

ただ、白味噌は・・・どうなんだろう・・・。

(ついでに、白味噌や豆味噌地域の方は、本当に白味噌や豆味噌しか家に置いてないのか、それとも他にお味噌が置いてあって+白味噌や豆味噌なのかも気になります。どうなんですかね?あれらは+1の存在?それともオンリー?)



そして、改めて分布図を見ると、

東は米味噌一択なのに対し、西は麦味噌、豆味噌、白味噌とバリエーションが豊かで、

本当に東と西は食文化が違うんだな~って感心してる。

どんげ味噌でもたいして変わらんろ。とか思ってごめん。

これはきっと、おにぎりになれない子がいる。絶対いる。





それにしても、まさか味噌がこんなにあるとは思わず、

スーパーでの味噌探しが楽しい今日この頃。

できるだけたくさんの味噌を揃えたいと思うので(できれば分布図にのってる味噌くらいは揃えたい)、

全国味噌おにぎりの件は今しばしお待ちを~。





ほんでは定例の晩ご飯です。
0B8A3101-1
ちょっと前の晩ご飯より、瓦そば!



瓦そばは、本州最西端の名物料理ですが、

我が家はこれが好きで好きで大好きで、

すべての蕎麦をこうやって食べたいくらい大好き!



実際、瓦そばを出すと、



ひな「やった!」

おかん「瓦そばだーーーーー!」



と、歓声があがり、

その隣でさぶろー山だけが首を傾げています。



さぶろー山「??????」



なぜなら、彼の思う蕎麦はこれ一徹。

どうしても「蕎麦を焼く」という行為が受け入れられないらしく、

何度瓦そばを出しても首を傾げてる。

こんなに美味しいのに!



特にこのみうら食品さんの瓦そばを知ってからは、好きに拍車がかかってもう。
0B8A3086-1
なにせこのタイプは、茹でる手間がないですからね、

ホットプレートにのせるだけ~。
0B8A3109-1
そのまま5分も焼けば、

あ~ら美味しそう。
0B8A3129-1
めっちゃ美味しそう!(ってか、実際うまい)



私はこのバリバリに焼かれた蕎麦が好きすぎて、

最初は必ずこのまま食べる。
0B8A3132-1
つゆにはつけず、レモンだけ絞って食べると、

バリバリ感が生きてめっちゃ美味しい。

お菓子みたいですっごい美味しい!



で、程よくバリバリ感を堪能したら、

ここでつゆ登場。
0B8A3122-1
お蕎麦についてくるつゆは、若干甘めのストレートタイプ。



ここにバリバリ蕎麦をひたして、

レモンをぎゅぎゅっと絞って、

もみじおろしをがっつり入れれば、
0B8A3136-1
私「最高、最高、さいこーーーーーーーーー!」



特に、焼きすぎてバリンバリンになったとことかね、

美味しすぎててほっぺた飛ばす勢いです。
0B8A3138-1
私は、最初に蕎麦を焼いた人を奉りたい。

ありがとう、瓦そばを最初に作った人。



みうら食品さんの瓦そば、買うならここが安くておすすめ↓

ただでさえコープより安いのに、初めて購入する方なら20%OFFクーポンありでめちゃ得!





そんな瓦そばを食べつつ、焼き茄子と小松菜の胡麻和えをつまんで↓
0B8A3121-1

じゃがいもと枝豆のサラダもつまんで↓
0B8A3117-1

そして瓦そばが美味しすぎて追加で焼いて↓
0B8A3143-1
(4人で6玉では足りず、7玉目突入)

(奥に見えるベーコンと卵はさぶろー山の)



〆のデザートは、ココリスさんのブッセジャンドゥーヤ。
0B8A3113-1
東京土産にいただいた期間限定のブッセ、美味しかった!





以上、10月24日の晩ご飯でした。
0B8A3093-1
瓦そば、ラブ。







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






瓦そば、ラブラブラブ!





\リアルタイムで更新情報が届きます/