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ユッケジャン鍋
チョレギサラダ
梨&シャインマスカット





まだ10月だというのに、

口を開けば「寒い寒い」と嘆いております。

我が家はすでにエアコン全開。

(でもまだ蓄暖は入れてないしストーブも我慢してる)

(でもつけていいなら今すぐつけたい)

(電気代&灯油代がかからないなら一年中ずっとつけていたい)



特に朝晩の冷えには言葉もでず、

背筋は海老以上に丸まっておりますので、

晩ご飯はあったか~いものを。
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今季初登場となるお鍋は、ユッケジャン鍋!



でも、実はこのお鍋、

元々お鍋を作ろうと思って作ったワケではなく、

ユッケジャンスープ+ナムル+チヂミになる予定だったもの。



ただ、材料を目の前にしたら若干面倒くさくなって、

「全部鍋に入れちまえエエエエエエエエエエエ!」ってなったなれの果て。
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(よくあること)



まぁ、この時期の「面倒くせえ」はたいてい鍋がどうにかしてくれますしね、

たいしたことないご飯でも、鍋ごと出すだけでこのご馳走感。
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(よく見ると鍋以外は本当にたいしたもんがない)

きっと我が家は今年もお鍋の世話になります。





で、昨日のユッケジャン鍋は、たっぷりの牛肉と豆もやし、ネギ、人参、ニラ、卵、

そしてムール貝入り。
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あんまりユッケジャンに入れるイメージのないものですが、

こいつがなかなかにいい仕事をしてくれまして、

たとえウオロクで半額の、100円に値下げされたムール貝のむき身でも、

ほんのちょっと入れるだけで貝出汁全開。



ただでさえ美味いスープが激うまに。
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(ムール貝がなければ、あさりやしじみ、牡蠣やほたてなどなど何を入れてもうまいよ!)



そして、スープが美味いということは、

当然こうしても、めちゃウマ!
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うめえ汁をまとったご飯がうめえのなんのって。



もちろん、うどんを入れても、
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絶品×絶品~!



そんなお鍋を楽しみつつ、チョレギサラダを食べて、
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〆に梨&シャインマスカットをかじって、あっさりさっぱり。



15分くらいで準備できるのに、

めっちゃ満足度の高いご飯でした。

ユッケジャン鍋、また作ろ。






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ちなみにユッケジャン鍋は、

みじん切りの生姜&にんにくをごま油で炒め、さらに牛肉を炒め、酒、みりん、醤油、味噌、コチュジャン、ダシタがないので代わりに中華スープとほんだし、水を入れて軽く煮込み、

そこに豆もやし、ネギ、人参、ニラ、ムール貝を入れ、最後に卵を入れればできあがり。

よっしゃ晩ご飯作ろ!から、いただきますまで15分。





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