0B8A1827-1
すき焼き
ベーコンポテトサラダ





漏水の価値が突然爆上がりし、

あまりにも嬉しかった私は、

「新潟の白く染まった空ですら七色に見える。イエーイ!」って書いてたんですが、

本当に七色でした@昨日の新新バイパス。
IMG_4928
マジで私の大殺界は消え去ったかもしれない。

(だといいな)





ではでは、2~3日前の晩ご飯です。
0B8A1836-1
この日の晩ご飯は、すき焼き!



文字の通り、すきを焼くすき焼きが我が家はみんな大好き。

特にええお肉のすき焼きが大大大好きなので、

すき焼きだけはいつもよりええお肉を準備するのですが、

今回は、中でもとっておきのお肉!
0B8A1848-1
/三重松良さんの松阪牛すき焼き3種盛り合わせ\



三重松良さんと言えば、SSのたびに私が激推しするあの切り落としのお店。

赤身はしっとり&脂は甘く、質感はやわらか×やわらか×やわらか。

いつ食べても&どこを食べても激うまなことから、

我が家では「切り落とし界の王」と呼ばれ、

毎度ブログで吠えているのはみなさん周知の事実。



そして今回、私の吠えがたまたま三重松良さんに届き、

イチオシのお肉をいただきました!
0B8A1772-1
イエーーーーーーーーーーーイ!



今回いただいたお肉は松阪牛すき焼き【松良厳選 3種盛り合わせ】↓

こちらは、松阪牛をすき焼き用にスライスし、3つの部位を詰めた盛り合わせ。


お肉の部位はお任せなので自分で選ぶことはできませんが、

代わりにお肉のソムリエ、もとい、お肉のプロが、その日最も新鮮な部位を選び、

食べ比べに美味しいセットを詰めてくれます。

つまり、確実に良いお肉が届く!


ちなみに部位は、三筋、内もも、くり、内もも、外もも、かいのみ、ランプ、らむしん、まるしん、はねした、みすじ、いちぼ、ひうち、サーロイン、リブロース、ヒレ、ハラミ、三角、フランク、とうがらし、シキンボウなどから厳選。




こんな感じの詰め合わせになってます。
0B8A1788-1
しっとりと輝くお肉は見た目にも麗しく、

細かく入ったサシはまるで芸術品。
0B8A1788-1-1
ホントお綺麗でお美しいお方。

なんて美味しそうな君。



牛脂ですら美味しそうですからね。
0B8A1888-1
はー、なんて美人さんなんだ!



と、一通り目で楽しんだら、

舌でも楽しませていただきます。
0B8A1911-1
まずは熱した鉄鍋に美しい牛脂を横たわらせ、

じゅうじゅうじゅうううううと脂を出したら、

お次はお綺麗でお美しいお肉へと進みますが、

このお肉がお綺麗でお美しいうえ、

サイズもご立派!
0B8A1901-1
めっちゃデカーーーーーーーー!



まぁ、三重松良さんのお肉は、切り落としでもとんでもないサイズ感を誇り、

毎度びっくりするのですが、

すき焼き用のお肉も負けず劣らず。



一枚一枚のカットが贅沢なほど大きく、

さしてテーブルの上に興味を示さない二番娘ですら見惚れるレベル。
0B8A1905-1
真剣な眼差しの先には、

大きなお肉あり。
0B8A1907-1
やっぱりわんこも分かるんでしょうね。

この美味しさが。



そんなお肉を静かに静かにおろせば、
0B8A1913-1
鉄板はじゅわアアアアアアアアアっと嬉しそうな音を奏で、

美味しい匂いがぷんっぷん!
0B8A1919-1
(肉があまりにもデカいので、折り曲げて入れております)



美味しい音と匂いに包まれながら、

さらにお肉を入れて、
0B8A1920-1
じゅうじゅう焼いて、

割り下じゅわわわわわ~!
0B8A1922-1



割り下をまとったお肉は「ささ、どうぞどうぞ」と言わんばかりの主張をしてくれるので、

お言葉に甘え、卵の海へダイブ。
0B8A1930-1
さぶろー山「あっまアアアアア」


ひな「やわらかアアアアアアア」


おかん「歯いんにべした」 (会津弁で「歯、いらないじゃん!」の意)



卵の海にダイブできない人はご飯の山にご登頂。
0B8A1935-1
私「やわあまアアアアアアアア」



とにかくやわらかくて甘くて美味しく、

おかんの「歯、いんにべした」も納得の柔らかさ。

やわらっか!



あと、今回いただいた松阪牛すき焼き【松良厳選 3種盛り合わせ】は、

すき焼き用のお肉ということもあり、カットが若干厚め。

切り落としと比べると、結構厚みがあるんです。
0B8A1871-1
でも、お肉の柔らかさは厚みがあっても変わらないうえ、

厚みがある分、お肉の旨味がダイレクト。

お肉の雄々しさや甘味がふんだんに感じられ、

お肉が美味しい&めっちゃ美味しい!

実際、脳内はこんな感じ↓
IMG_4928
七色キラキラ~



他、三重松良さんのお肉は、色が良いところも好きです。
0B8A1850-1
左が三重松良さんのお肉で、右がスーパーで買ったお肉。



一応すき焼きなので、結構気張って半額じゃないお肉を、

なんなら三重松良さんと同等額のお肉をスーパーで買った(半額じゃない)んですが、

やっぱり並べてみると、三重松良さんのお肉のほうが綺麗。



赤身の赤が鮮やかだし、脂の白にも陰りがなく、脂と赤身のコントラストがイイ。
0B8A1796-1
ほんっとお美しい方!



そんなお美しい君、マラソン中はお得なクーポンあり。

11日1:59まで30%OFFクーポンがでてるので、送料込み5,586円!

クーポンの取得はこちら→【おまかせ3種】松阪牛 黄金のすき焼き400gに使える!【30%OFFクーポン】



おまかせ3種盛りには、同じお肉を倍量にしたおまかせ3種800gってのもありまして、

こちらはさらにお得で47%OFFクーポンあり!

クーポンを使えば送料込み7,950円になるので、控え目に言ってもめちゃ得。

クーポンの取得はこちら→【おまかせ3種】松阪牛すき焼き800gに使える!【47%OFFクーポン】



他、マラソン中は愛してやまない切り落としもお得で、500g送料別2,980円。

こちらはお一人様1パック限定&送料別なので、

すき焼き肉を買ったついでに買うと、送料無料でなお得。



もっとお得なものが知りたい方はマラソン限定の特設ページがあるので要チェック→【10月お買い物マラソン】買いまわり応援特設ページ



そして今日お買いものをするなら要エントリー↓


しかし明日はお得な5倍デーでポイントざっくざく↓

(お肉に在庫があれば0:00以降のお買い物がお得)





そして、お肉で脳内虹色になった後もすき焼きは続くよ、どこまでも。
0B8A1873-1
程よくお肉を味わったら、お次に楽しむのはお野菜達。



今回準備したのは、白菜、春菊、長ネギ、椎茸、えのき、しらたき、生麩(ピンクのやつ)、

そして車麩!
0B8A1909-1
そしてこのぶっとい車麩が第二の主役となりますのでお見知りおきを。



まずは、割り下と水を入れ、第二の主役車麩をドーーーーーンと。
0B8A1937-1



そしたら上から白菜やら春菊やらしらたきやらえのきやらをこんもりのせて、
0B8A1943-1
ついでに割り下もかけて、ぐっつぐつ~。



加熱中は、加熱されてツヤテカになるお肉に心を馳せたり、
0B8A1946-1
残った松阪牛を誰が食べるかで喧嘩をしたり、

箸休めのベーコンポテトサラダをつまんだり。
0B8A1875-1


ひたすらぐつぐつ、ぐっつぐつ~。
0B8A1949-1



できあがったら各自取り分けていただきますが、

その際のキーワードは「麩は食うな」。
0B8A1955-1
うっかり麩を取る輩はその場でレッドカードがでますので、

ひたすら麩をよけて野菜&肉を食し、

煮た肉もうまい&めっちゃうまい。

おかげで脳内七色キラキラ~
IMG_4928



その後も「麩は食うな」を合言葉にひたすら野菜&肉を楽しみ、

これは私が育て上げたツヤテカ焼き豆腐。
0B8A1962-1
七味をパラっとかけるともろめちゃ美味いんですよね。

私、すき焼きの焼き豆腐は最後まで入れておきたい派。



そして、限界まで野菜&肉を楽しんだら、

ここでようやく第二の主役、麩の出番です。
0B8A1966-1
ずーーーーっと底に敷かれたまま「食うな」「食うな」を連呼。

すべての酸いと甘いを吸い取り、めっちゃ巨大化した麩!



そんな麩を彩る〆セットがこれ。
0B8A1885-1
卵と三つ葉・・・とくれば、もうお分かりですね?



そうです、そうです。
0B8A1967-1
〆は卵とじ!



酸いも甘いも吸い込んだ車麩をぐつぐつ煮たて、そこに軽くといた卵をたらーり。
0B8A1975-1

さらに真ん中には三つ葉をもっさり。
0B8A1981-1



程よく火の入った卵をできたてを熱々ご飯にドーーーンとのせれば、

最っ高の〆ご飯が完成!
0B8A1985-1
すべての旨味を吸いまくった麩がうまいのなんの。

それを包み込む卵の淑やかさもめっちゃよいです。めっちゃ!

脳内七色キラキラ~
IMG_4928




そんなこんなで、焼きから〆まで最っ高のすき焼きを楽しみましたって話。
0B8A1843-1
控えめに言っても、脳内が七色になるくらい美味しかった~。







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






良い肉は人を幸せにする。





\リアルタイムで更新情報が届きます/