回鍋肉
中華蒸し鶏のサラダ
丸茄子の揚げびたし
カクテキ
わかめと玉ねぎのお吸い物
梨&りんご&シャインマスカット
昨日の夜は、さぶろー山が不在というか、
朝4時からメバル漁にお出かけで、フルに遊び倒したうえ、
帰宅と共にすべての衣服(それも海水に浸かったやつ)を脱ぎながら歩き、
そのままベッドへダイブ。
大変いいご身分でいらっしゃる。
その際、「眠くて死にそうだからとりあえず寝かせて。晩ご飯ができたら一応声かけて」とお願いをされましたが、
こう見えても私は優しいので、
眠くて死にそうな彼の睡眠を妨げないよう、
蚊の鳴くような声で「ご飯だよ」と誘い、
3秒待っても返答がなかったので、
女3人で楽しくいただきました。

海水に浸かった服を脱ぎ散らすような男に食わせる飯はねえ(←ごもっとも)。
女3人なので、肉<野菜。
メインはやたらキャベツの多い回鍋肉。

3人分でキャベツ1/2玉使用。
肉はなくともキャベツだけはある。
おかん「でも、回鍋肉は肉よりキャベツが美味しくない?」
私「だよね、だよね!私もキャベツいっぱいが好き!」
ひな「私はキャベツも捨てがたいけど、それと同じくらいタレも好き。」
私「そう言うと思って、タレも多めにしといた!」

ひな「わーーーー!さっすが母!めっちゃ気が利く!!!」
そんな回鍋肉は、箸で「わしっ」とつかんだら、まずはご飯にワンバウンド。
そのままシャッキシャキのキャベツを味わい、
次にタレの染みたご飯を味わえば、
一度で二度楽しい。

タレが染みたご飯は回鍋肉の真骨頂。
私はこのタレだけでご飯が2杯イケる。
あとは、丸茄子を買ったので、ささっと焼いて揚げびたしに。

with甘唐辛子&大根おろし。
サラダは私作と見せかけて、コープ作。

コープの「中華蒸し鶏のサラダ」ってやつです。
ワリと味が濃い目なので、きゅうりとか人参でカサましすると〇(←そうすると1袋で4人分になるよ)。
そして、私作カクテキと、


わかめと玉ねぎのお吸い物というか醤油汁というか、まぁそんな感じの汁物。
〆のフルーツは、安定の梨&シャインマスカットにりんごも仲間入り。

野菜ばっかりのご飯は、身体にもお財布にも優しくてよいです。
とっても!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
そして昨日のメバル漁では、アホみたいにデカいメバルが釣れたそうです。泣きたい。
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