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刺身盛り・イナダ大根・鶏マヨ・キャベツと玉ねぎの味噌汁










運命の波に翻弄されて、

海の波に翻弄された魚が届いて、

悲しんで、

向き合って、

パピコ食って、

カレーも食って、

ようやく。
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/刺身盛りっ\



釣り担当:お義兄ちゃん

宅配担当:お義母様

捌き担当:あたし

3人合作の刺身盛り。







刺身の話はさ、

ホントは、昨日書く予定だったんだけど、

昨日、いっしーとお料理教室で、

1時半から始めようね。って約束してたのに、

それも、こっちが指定した時間だったのに、

起きたらまさかの1時前で、

ものすごい焦ってんのに、

部屋とか笑える感じ(属に言う汚部屋系です)になってて、

あたしの前髪もすごいことになってて、

思わず言ったよね。




2時すぎに来てください。

寝坊しました。

って。





よって、刺身の話は本日に先送り・・・と、相成りました。









では、義兄&義母&あたし、3人合作の刺身です。
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/えんがわ\



ヒラメのえんがわって、本っ当にうまくて。

コッテコテに脂がのってて、歯ごたえも良くて、

こんなに美味いものがあったのか。ってくらいウマイ。

とてもえんがわとは思えないウマさ。



ただ、場所が場所だけに取るのが難しい部分でもあるんだけれど。
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くるり。



ぺろり。
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/ローーーングサイズ\



よし、今回は成功。



これね、失敗すると、一本ものじゃなく、小間切れみたいなんができて。

そうすると、ちょっと切なくなんのよね。





ちなみに、ヒラメは、唯一あたしが捌いてもいいと思うお魚。

ウロコもないし、

目立った魚臭もないし、

5枚だから捌きやすいし、

そして、食べやすい。





ヒラメだったら、半年に1回くらい捌いてあげてもイイかなって。

うん。

あくまで半年に1回。ね。

サイズは全長60cmくらいのもの。ね。(←一番捌きやすいから)







身もぷりっぷりしてて。
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/オイシー\





さぶろー山もヒラメだけ釣ってくればいいのになー。
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さぶろー山「いや、もうじき鯛シーズンだから、次は鯛だな。」





という、もうじきシーズンがやってくる鯛は、

顔を背けたくなるくらい嫌い。です。




(だってね、鯛って骨は硬いし、ウロコも硬いし、ちょっと捌いただけで全身から鯛臭がすんの!!!

ちょっとやそっと洗ったくらいじゃ落ちない鯛臭も相当ご迷惑だけど、

何より許せないのは、ウロコね、ウロコ。

鯛なぞ持ってきてもいないのに、なぜか風呂場で発見されるウロコとか、

何百回も掃除してるのにも、なぜか1ケ月後にキッチンの片隅で発見されるウロコ(カラッカラ系)とか、

もう、考えただけで倒れそう。家出しそう)





あたし「・・・・・鯛釣り・・・行くんだ・・・・・・・・・・」





さぶろー山「当たり前じゃん!」





そろそろ家出の準備をしようと思います。









そして、脂テッカテカのイナダ。
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イナダの旬は夏なので、旬にはちょっと早いんだけど、

そのワリには脂ものっててうんまかった。



ちなみに、イナダはぶりの幼魚。

関西だとハマチって呼ぶのかな。

もうちょいデカくなると、「ぶり」になる出世魚で、ぶりの旬は冬。





って、偉そうに書いてるけど、

Wikipedeiaがなかったら、あたしも分かんない。

ははっ。







そんな、イナダのガラを使って。
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イナダ大根。





大根は味噌汁ですら下茹でを強制させられるので、

もちろん、下茹で済み。
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おかげさまで20分火にかけただけなのに、味しみっしみ。





イナダは青魚のワリに、そんなに臭くないのだけれど、

かわいい一番娘を思って、これでもかっ。ってくらい臭みをとって、

ひなのとこには、刺身の切れ端みたいな、とこだけ入れてあげたんだけど。
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ひな「無理。」






ですよね。

そうだと思いました。





絶対そう言うと思ってたんで、別のものも作ってました。
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海老マヨの鶏肉バージョン、鶏マヨ。





ひな「やっぱ、ママはさすがだね!」





うん。

でもね。

そろそろお魚が食べれるようになってもいいと思う・・・よ?





ひな「いや、でも、ひな、今日はお刺身食べたし。もー、お魚は1ケ月分くらい食べたよ。」





刺身3切れで1ケ月分。

それがうちの子の限界値。
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お義兄ちゃん、ごっつあんでしたー!






えと、次回は手巻きセットをお願いしたいなぁ。なんて。てへ。







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ぐったり。






次回は手巻きセットをお願いしたいなぁ。なんて。(←切実)









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