チーズハンバーグ
茄子とツナのさっぱりポン酢和え
とうもろこし&枝豆&冷奴
ガリ&きゅうりの辛子漬け
豆腐とわかめの味噌汁
すいか
すいか
今週もお待ちかねがやってきました。
THE・日曜日!
天下の休日、日曜日!
しかし今日は、
7日ぶりの掃除と、10日ぶりの食料品の買い出しと、1ケ月ぶりの日用雑貨の買い出しが待ってて、
ついでに一番娘のロケーションフォトも取りに行って(←ついにできたんですよ!ついに!!!)、
さぶろー山がネットでぼんぼこ注文したアレコレソレを開封して段ボールと戦って、
ああ、そういや二番娘のおやつも買いに行かねば・・・と、
私にしてはなかなか盛り沢山な内容なので、
ささささ~っといきますね。
ささささ~っと。
ほんでは一昨日の晩ご飯より、ハンバーグ。
このクソみたいに暑い中、
イチイチ玉ねぎを切って炒めて冷まして、
挽き肉とその他アレコレを入れて混ぜて練って、
まぁるく成形までして焼くとは、ごくろうさまです、私。
と言いたいところですが、
ごめん、ホントは唐津バーグ。
面倒なことはすべてお店が担い、
私はただ焼いただけ。
その後チーズのせて蓋して蒸しただけ。てへっ。
でもこれ、ふるさと納税で日本一をとるくらい人気のハンバーグで、
すごい美味しいんですよ。
お肉は、九州産の未経産牛と佐賀県産の豚肉を使用し、
合い挽きの配合は挽き肉の状態によって調整。
なので、ええお肉ならではの旨味はもちろんのこと、
食感はふわっとジューシー!
人気も納得の美味しさでございます。
唐津バーグ▼
私が買った時は半額でめちゃ得だったんですが、現在は定価。
定価で買うならふるさと納税のほうがお得かな、と。
あと、半額で思い出した。
ニッスイさんのサーモンも半額になってる。
マラソン中はずっと半額みたいなので、買うならお得なポイント5倍デー(次は10日)がよいと思います。
そして唐津バーグは、なにせやわらかジューシーなので、
こんな感じで煮込みハンバーグにしても美味↓
これは表面だけさっと焼いたハンバーグにトマト缶を入れて10分ほど煮込み、
最後にチーズをのっけた煮込みチーズバーグ。
ハンバーグの他には、旬の茄子をツナで和えたもの。
揚げ焼きにした茄子と水煮のツナ缶をガーリックパウダー+ポン酢+ちょっとのみりんで和え、
薬味に紫玉ねぎと大葉をもさっと。
キンっキンに冷やすといっそう美味い!
こちらは、冷蔵庫でデカい顔をしていた出すだけのものたち。
(左から、野菜室を埋め尽くしている枝豆、同じく野菜室を埋め尽くしているとうもろこし、賞味期限がまさにこの日だった豆腐)
そしてこちらは、上記プレートにのせきれなかったお漬物。
(辛子漬けとガリ)
あとは、豆腐とわかめの味噌汁をすすって、
〆のすいかは食べ放題。
以上、一昨日の晩ご飯でしたー!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
外・・・暑そうだなぁ・・・(←最初の一歩が踏み出せない・・・)
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