ビビンバ
ラリーノホワイトのオイキムチ&ガリ
中華スープ
すいか
昨日からちょっとバタバタしてまして、
ようやく着地したところです。
ただいマンゴー!
だいぶ遅いお時間にアレですが、
せっかく来たのでいつぞやの晩ご飯でも載せときます。
ほいでは、いつぞやの晩ご飯より、山盛り系ビビンバ。
今、こんなん食べたら、確実に胃もたれですけど、
見るだけなら美味しそうなんですよね。
なんならちょっと食べたい・・・
そんな食欲を誘うビビンバの具は、
もやしや人参から成るアレコレソレ。
いずれも軽くチンして水気を絞って、
塩・にんにく・ごま油・すりごま&煎りごまを混ぜただけのもの。
当時、今が旬!だったであろうズッキーニは、
適当にスライスして、軽くチンして、水気を絞って、
塩・にんにく・ごま油・すりごま&煎りごま・醤油ちょろっとをたらして、
ハイ、ズッキーニのナムル。
産直に並ぶツヤテカなパプリカも、
適当にスライスして、軽くチン。
冷蔵庫に眠ってた使いかけのニラも適当に切って入れて混ぜ(←ニラはパプリカの熱で火が通るよ)、
水気を絞って、塩・にんにく・ごま油・すりごま&煎りごまを混ぜれば。
ハイ、パプリカとニラのナムル。
サンチュはわざわざ買いにいくのが面倒なので、
家にあったレタスでいい。レタスで。
レタスがない時は、水菜とか豆苗とかカイワレとかなんでもいいし、
なかったら入れなくてもいいよ、いいね、いいさ!
ただ、肉に関しては、ものすっっっっっっっっっっごくこだわりのある漢がいて、
「肉は牛肉」「俺のとこだけ多めに」「たっぷり入れて」「たっぷり」とやかましいので、
牛肉を使います。
仕方なしなし。
こうしていろんな具が並んだビビンバは、
ホットプレートでじゅうじゅう加熱して、
ついでにコチュジャンも入れて加熱して。
家中にこんがりした香りが広がったら、
全体を混ぜて混ぜて混ぜて、
たとえズッキーニが途中でポロっと落ちても、
パプリカが飛んでいっても、
怯まずに混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて、
混ぜれば、
ハイ、
ビビンバ~!
ハイ、
お焦げ~!
でっかいスプーンで大口開けて、
わしわしいただきまうす。
辛うま辛うま~。
そんなビビンバの他には、ラリーのホワイト(←きゅうりの名前)のオイキムチとガリと↓
かぼちゃのサラダと↓
(かわいい鼻先がコンニチハ)
中華スープと↓
(左端に映る心霊写真みたいな黒い物体は、うちのかわいこちゃん)
すいか↓
最後のほう、ちょっと駆け足ですみません。
書き始めた時は結構元気だったのに、
いきなり眠気が居座ってきて、
今、猛烈に眠い(←なにせ体力のなさには定評のある40代)。
今日は早く寝ようと思います。
おやすみなさいませ。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
よい夢を。
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