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豆腐の肉巻き
豆腐のお刺身
鯛の山椒味噌漬け
おかひじきのおひたし
とうもろこし&枝豆
豚汁





めちゃくちゃ疲れてて、

すっごいすっごい眠いのに、

そんな時に限って全然眠れない40代。



布団に入って数時間の格闘の末、

ようやく眠りに落ちたのに、

5時間後には目が覚め、

深いため息をつく40代。



さらに、

一晩眠ったくらいでは疲れがとれず、

頭も身体も重い40代。



疲れを見越して休みを取ったのに、

心の底から寝たいのに、

朝7時に目覚めてしまう更年期を、

私は今、心の底から憎んでる。



もうちょっと気を利かせなさいよ、更年期。

空気を読めよ、更年期。





ほんではちょっと前の晩ご飯より、豆腐の肉巻き。
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お豆腐はもちろん、深山豆腐さんのもの。

これこれ↓


半分は田楽として楽しんだので(↓)

残りは豚バラを巻いて肉巻きに。



もちろん、深山豆腐さんのお豆腐ですから、水切りなんてものは不要。

サクサク切ってすぐ巻けるし、焼いてる途中に崩れることもなし。

むっちむちな食感で食べ応え抜群&めっちゃボリューミー!
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あと、豆腐の味が濃いので、

たとえ肉で巻こうが、にんにく&黒胡椒のきいたパンチのあるソースをかけようが、

光るのは豆腐の美味しさ。

めちゃくちゃ大豆の味が濃く、豆腐の存在感、大!



でも、お豆腐の味をシンプルに楽しむなら、お刺身もイチオシ。
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お刺身に使った豆腐は花豆腐。



花豆腐は石豆腐より少し柔らかめだけど、

それでも驚異的に硬く、

豆腐なのにスライスもできちゃう。
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こんなに薄くスライスしても型崩れなし。

たとえお箸で持ちあげても型崩れなし。
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どんなに薄くスライスしても、

豆腐の存在感は変わらず、

しっかり&がっつり旨味満載。



わさび醤油につけても美味しいし、

パラっとお塩をふっても美味しい。
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大豆好きにはたまらん味ですわい!


うちが買ったお豆腐は、石豆腐2丁+花豆腐1丁+3種のお味噌のセット↓

このセットなら3~4人で2回食べれるくらいかな、と。

(ちな、豆腐の賞味期限は製造日から7日)



そんなお豆腐には、3種のお味噌がついてたので↓

そのお味噌を使って、

鯛の山椒味噌漬け焼き。
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さぶろー山が釣りあげたアホみたいにデカい鯛は、

これにて終了となりますが、鱗はまだ出てきます。

終わらぬ戦い・・・





で、あとは、夏野菜の盛り合わせと、
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おかひじきのおひたし。





そして、肉巻き用に買った豚肉がちょこっとだけ残ったので、

たっぷりの玉ねぎと共に豚汁に。
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最近、伯母さんが自作の玉ねぎを大量に送ってくれて、

今私、玉ねぎの王。



ようやく!

玉ねぎが!

使える!!!!!

(ありがてえ!!!!!!)





っていうどうでもいい話を書いてたら、

今、猛烈な眠気がやってきたので、

夢の世界へ行ってきます。
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お昼寝、上手にできるといいな・・・






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






あんなに得意だった昼寝すらうまくできない時があるんですよね。

ちくしょう更年期・・・





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