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大トロ&中トロ&赤身のまぐろ三昧
まぐろの皮の湯引き
まぐろのつみれ汁
小松菜と人参のナムル
茄子と挽き肉の味噌炒め
すいか





少し前のこと。

勤務中のさぶろー山がわざわざ「トロ(まぐろの)貰った!」と電話をかけてきたので、

めっちゃ舞い上がり、

平造りのトロかな?

角造りのトロかな?

柵だったら嬉しいな~!

なーんてことを思いつつ小躍りしていたら、
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私「え?」



私「は?」
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まさかの骨付き&皮付きのごっつい切り身。



私「・・・え、ちょ・・(白目)・・・」



スライス10枚とか、小ぶりの柵程度を予想していた私は、

あまりの風貌に言葉を失い、

白目もむきましたが、



さぶろー山「実はこのまぐろ、一生に一度食えるかどうかのめっちゃいいまぐろの大トロ部分。」



うかつに「丸ごと炎でゴオオオオオオオオオっ」→「さぁ召し上がれ」などとできる雰囲気ではなく、

家庭用の包丁を片手になんとか骨を外し(←お前の骨は槍か?ってくらいごつい)

なんとか皮をはがし(←お前の皮は鉄か?ってくらい厚くて硬い)、

合間に皮についてた身(多分大トロの部分)をつまみ食い。
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私「フワァァァァァァァァァァァァァァァァァーーーーーーーーーーーーーーー!!」



したたるほど脂を蓄えたトロは、こってりトロトロとぅろッとろ!

なんだこりゃレベルで美味しく、

うっかり昇天しかけるほど。

なんだこりゃ。



勢いづいた私は、

がつがつ口に入れながらまぐろを切りさばき、

もぐもぐ口を動かしながらまぐろを並べ、
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私「お造り一丁!もぐもぐもぐ」



ではご覧ください、

こちらが「一生に一度食えるかどうかのめっちゃいいまぐろの大トロ部分」でございます。
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こんなんどう見たって醤油をはじくでしょレベルの大トロ様。

実際、醤油ははじけすぎてつかないし、

口の中ではとぅろッとぅろととろけまくり、

ものすげえトロ。

どう表現していいか分からんくらい超絶トロでさぶろー山が狂った。



さぶろー山「ふおおおぉぉぉぉーーー!ふおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーー!!!!!」
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さぶろー山「ふおふおふおふおおおおおおぉぉぉぉぉぉぉぉぉーーーーーーー!!!!!」



でも言葉にならなくて思わず叫んちゃう気持ち、めっちゃ分かる。

私も味見してなかったら絶対叫んでた「ふおおおぉぉぉぉーーー!」。



そしてこちらは、中トロ的な部分と、ほんのわずかだけついてた赤身の部分。
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大トロほどのこってりさはないけれど、

脂のノリや、こってりさ、そしてとろけ具合などなど、

総合的に見て最も食べやすかったのが中トロ。

多分、40すぎの胃袋にはこのくらいがちょうどいい。



さらに、赤かったので赤身表記にしたけど、

実際、赤身と言うには惜しく、ほぼ中トロ。
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ひな「とーーろーーけーーるーーーーーーーー!」



一生に一度食えるかどうかのめっちゃいいまぐろは伊達ではなく、

ほんっとーーーーーーーーーに美味しかったです。
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いやー、頑張ってさばいてよかった。

よくやった、私!





ついでに、まぐろを切り落とした部分は集めて叩いてつみれに。
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なんとも贅沢なまぐろのつみれ汁。

ふわふわうまーい。





まぐろのごっつい皮は湯引きに。
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これは、まぐろのごっつい皮を軽く茹でて(30秒から1分くらい)、

鱗をこすってとり(←茹でると簡単にとれるよ)、

細めに刻んで、おろしポン酢をかけたもの。

まぐろは捨てるとこなしと言うけれど、本当に捨てるところがない。





一応、まぐろだけじゃアレかな、と思い、

茄子と挽き肉の味噌炒めや、
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小松菜のナムルも作ったんですが、
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誰もが茄子<まぐろ&小松菜<まぐろ。

結局誰一人食べず、めっちゃ杞憂でした。

まぐろは人気者。





そして〆のデザートは、夏の風物詩すいか。
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今年は例年以上にすいかがやめられない止まらない(多分暑いから)。





そんなこんなで、思いがけずトロにありつけた晩ご飯。
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本当に心行くまで堪能しましたが、

さすがに1kgオーバーのトロは一日で食べきれず・・・!

明日は別バージョンの食べ方でいきます。






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






こんなに大量のトロ食べたの、人生初。





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