海老マヨ
春雨サラダ
ピクルス
栃尾の油揚げのキムチチーズ焼き
青梗菜のナムル
豆腐と白菜のスープ
すいか
気付けば6月が終わり、
うっかり7月に突入してましたが、
6月が終わったということは、
1年の半分が終わったということ。
うわ、はっや!
しかし、一年の半分が終わっても、
実になるようなものは何もなく、
毎日ぐーたらぐーたら朝寝して昼寝して夜寝して・・・
と言いたいところですが、
全然そんなことはなくて(そもそも、寝ても目が覚め、全然寝れないお年頃)、
毎日「なんでこんなことが」と戦ってる気がする。
特にこの数か月は、
蛇口にはじまり、事故でもめ(実はまだもめてるんだぜ~!)、
日光湿疹に、カンチョー負傷と「まさか」「なんで」のいたちごっこ。
でも、思い起こせば、
誕生日界隈に伊勢丹に誘われ、めっちゃ喜んで、めっちゃ舞い上がって、めっちゃお洒落して伊勢丹に行ったら、
購入品目が「会社の先輩への誕生日プレゼント」だったこともあったし、
さらに思い起こせば、今年の正月は、初詣に行ったら初喧嘩を済ませるハメになり、
「まさか」「なんで」のオンパレード。
思えば大殺界の活躍は正月から光っていたのかもしれない。
しかし、大殺界はもう充分に堪能させていただいたので、
せめて後半はゆっくり休んでいただき、
私もゆっくりしたい。
はよう去れ、大殺界。
ほんでは、いつぞやの晩ご飯より、
海老マヨ。
ちょうど楽天SSで買った格安むき海老が届きまして、
それを使っての海老マヨでございます。
むき海老はこれ↓
SSの時はもちろんのこと、通常時もすごい安かったので、
そこまでの大きさは期待してなかったのだけど、
実際開けたら、
私「あら、でっか!」
予想以上に海老が大きく、
解凍してもなかなかのサイズ感。
嬉しすぎる誤算。
(海老をのせたお皿は直径10cm)
せっかくなので本格的な海老マヨを作ろう、と、
小麦粉と片栗粉、水と油を混ぜ合わせて作ったかための衣をまとわせて揚げ、
たっぷりのマヨソースで和え、ナッツをパラリ。
わざわざ衣をまとわせて揚げた海老がデカい!
衣の大きさを差し引いてもデカい!
さらに海老が、
さぶろー山「ぷりっぷりーーーー!」
弾ける歯ごたえが最高でございました。
レビューの良さも納得↓
ホントにこの大きさの海老だよ!
20:00~マラソンなのでお買い物はそれ以降がお得↓
今日はポイント2倍↓
明日はお得なな5倍デー↓
いずれも要エントリー!
で、メインが海老マヨだったので、
春雨サラダもエスニック風に。
春雨、トマト、きゅうり、紫玉ねぎ、パクチーをスイチリで和えたサラダ。
野菜からでた水分は春雨が吸ってくれるので作り置きもできるし、
味付けはスイチリ一本。
めっちゃ手軽でイイ。
そして、一口サイズの栃尾の油揚げにはキムチとチーズをのせてチン。
ピクルスは、きゅうり、新玉、人参の三種の神器。
そして、青梗菜のナムル。
いつも不人気な青梗菜は、なぜかナムルにすると人気者になるんですよね(なんで)。
スープはとろっとろになるまで煮込んだ白菜×絹ごし豆腐の組み合わせで。
とろとろぷるんぷるーん!
〆のデザートにはすいかも食べて。
大変美味しゅうございました!
そしてこれは、リアルな昨日の晩ご飯。
煮込みハンバーグとごはんと味噌汁ともろきゅう(もちろんハンバーグは買ったヤツ)。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今日は肉を焼き、肉だけを食う予定。
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