いか焼き
一部しょうが焼き
ししゃもとガリ
茄子の南蛮漬け
焼き野菜とポーチドエッグのサラダ
じゃがいもと油揚げの味噌汁
ちょっとした遊び心がとんでもねえ結果を生み、
大変な不便を強いられております。
まさかカンチョーで靭帯が逝くとは。
(何度も言うけど、夫のケツがかたくて靭帯損傷ではなく、転がった際に指をついての靭帯損傷だよ)
とはいえ、右手ではなく左手だったことは不幸中の幸い。
右手が無事なら包丁も持てるし、どうにでもなるなるー!
と、めっちゃ楽観的に考えていたら、
確かにそのとおりで包丁は持てるんですけど、
押さえられないんですよね。
右手だけではなんも切れん。
つまり、料理はできん。
ならば洗い物を・・・と思っても、
包帯ぐるぐる巻きで濡らせず、
私「・・・どうしたらいいと思う?」
ひな「・・・ゴム手袋とか・・・?」
私「それだ!」
と、うっきうきでゴム手袋を買ったら、
見事に入らない、と(←包帯の下にある鉄板とスポンジが太すぎて指が入りません・・・)。
ハイ、洗い物の夢、終了。
洗濯を干そうと思っても、片手ではパンパンできないし、
干すのも畳むのも一苦労。
唯一問題なくできる家事が「掃除機をかける」なんですが、
そもそも「掃除機をかける」は私に大きなストレスを与えるのでできるだけ避けたく、
なんていうか、
片手での生活は予想以上に不便です。
めっちゃ不便!
そんなこんなで、昨日から、
「食事は肉を焼いて食うか、パンを買って食う」
「洗い物は食洗機」
な生活を送ってるのですが、
晩ご飯の画像だけは売るほど持っているので、
いつぞやの晩ご飯でも。
さぶろー山が釣ってきた12ハイのいか、最終日の晩ご飯です!

初日はいか焼き(姿焼きのほう)、2日目は爆発しないいかリング、3日目はいか焼き(ソースかけて食べるほう)と楽しみ、
4日目もいか焼き(ソースかけて食べるほう)にしたのは、
めっちゃ美味しかったから!
柔らか~ないかにもっちりした生地がよく合い、
こんがり焼けた卵もいい。
甘めのソースいい。
はっきり言ってすべてが最高。

こんなに美味しいもの、ある?ってくらい美味しくて、
次回いかを釣ってきたら、全部いか焼きにしたいくらい美味しかった。
いか焼き、美味しいわぁ~。
(次回作る私へ。生地は小麦粉100gに水200g、いか4杯と卵4個でいか焼き4枚がベスト)
で、大人はいか焼きを心行くまで楽しんだのですが、
さしていか好きではない一番娘は「イカはもういい・・・」とのことで、
しょうが焼き。

原信の超薄切り肉を使ったのでちょっとペラペラなのはご愛敬。
あとは、焼き野菜をがっつりのせたサラダ。

ウインナーにポーチドエッグ、キャロットラペものってるよ!
多分全部残り物。
コープのししゃもはフライパンで焼いて、

大葉とガリを添えて。
ガリはここの↓

選べる国産生姜の酢漬けセット、明日からのマラソンでちょっとお得。
産直で買ったピッチピチの茄子は軽く素揚げして南蛮漬けに。

酸っぱいものが美味しい季節になりましたなぁ~。
で、味噌汁はじゃがいもと油揚げと長ネギ。

大人はいか焼き定食↓

子供は生姜焼き定食↓

それぞれが好きなものを楽しんだ日の晩ご飯でした。

さて、今後どうやって生活するかを考えなければ・・・
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。包帯とりたい・・・
最悪、洗濯はヨレヨレで我慢してもらうとしても、ご飯だけはどうにかしたい。
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