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海老フライ&クリームコロッケ 燻し沢庵入りタルタルソースと共に
活ほたてのバター焼き
茄子のおひたし
なめこと油揚げの味噌汁
越後姫





初日はとろ甘なお刺身を楽しみ↓


2日はそれぞれの意見を尊重して楽しみ↓

気付けば活ほたての2/3を消費。



残るほたては4個となり、

つまるところ活ほたて最終日となりますが、

そんな3日目の楽しみ方は・・・!
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ひな「やった!バター焼きだーーーー!」



ええ、お刺身も、炙りも、カルパッチョも、寿司も捨てがたかったけど、

1回くらいは火を通したほたても食べたくて、

バターでじゅじゅっと焼いたバター焼き。
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もちろんほたては鮮度を生かし、

かる~くソテーしただけ。



なので、外側はしっかりしたバターの香りと香ばしさを纏い、

中はとろ甘レア。
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私「めっちゃうまい、めっちゃうまい、めっちゃうまいいいいいいいいいいいいいいいいいい!」



ほたての味が超絶濃い&軽く塩・胡椒をしてあるので、

そのまま食べれば腰が抜けるレベルでうまし。
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でも、お醤油を一滴だけたらすと、腰が砕けるレベルでうまし。



私「なんでこんなに美味しいのオオオオオオオオオオオオオオ!」
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陸奥湾のほたて、ずるいくらい美味しいです。


うっかりすると腰が砕けます↓




もちろん、ほたてから出た汁とバターも一滴残らず楽しみました。
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私とおかんはご飯に吸わせて。

一番娘はわざわざパスタを茹でてパスタに吸わせてました。
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そんな激うまほたての他には、

海老フライとクリームコロッケ。
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あら、なんて手間のかかるものを~!と思った方がいらしたらすみません。

面倒な部分はすべて原信のお惣菜コーナーが担い、

私はチンしただけです。

オーブンでチーーーーーーン!



おかげで時間が大量に浮き、

浮いた時間はタルタルソースと昼寝に充てときました。
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ちなみにタルタルソースは煙神さんの燻し沢庵入り。


これ↓

いつものタルタルソースにみじん切りの燻し沢庵を大さじ1くらい入れるだけなのに、

味も香りも超UP!

いつものタルタルソースがスリーランクくらいUPします。



そしてこのタルタルソースは、さぶろー山のお気に入り。
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タルタルソースをこよなく愛する彼は、

海老フライにがっつりタルタルソースをかけ、

クリームコロッケにも負けじとタルタルソースをかけ、

さらにほたての汁吸わせご飯にもがっつりかけてました。
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私にはちょっと理解できない食べ方ですが、

本人曰く「やべえくらいうめえ」だそう。





あとは、キンッキンに冷やした茄子のおひたし。
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と言いたいところだけれど、

実は冷やす時間がとれず、生ぬるい。

(海老フライ&クリームコロッケを原信に担ってもらうことで時間が浮いたはずなのに、冷やす時間がとれなかったのは、昼寝に充て過ぎたからです)(ありがち!ありがち!)





お味噌汁はなめこと油揚げ。
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〆のデザートは今年最後の越後姫。
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前日に「今年最後の~」と思って越後姫を買ったのに、

次の日に越後姫を貰い、

なんならこの後も越後姫を貰い、

なかなか食べ納めができない越後姫。





そんなこんなで、最終日の活ほたてはバター焼きで。
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3日間、めっちゃ美味しくいただきました!






ご清聴ありがとうございます。

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活ほたて、来年も絶対買う!





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