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餃子
蒸し茄子
まいたけの味噌汁





去年からずーーーーーーーーーーーっと思ってたことがあるんですけど、

玉ねぎ、高くない?

めっちゃ高くない?



玉ねぎと言えば、3玉100円が私の中での適正値で、

いつもそのくらいのものを買ってたのに、

去年の冬くらいから3玉100円が2玉100円になって、2玉150円になって、2玉180円になって、

減ったうえに高いっていう、え、ちょっと待って!パターン。



でもこの時はまだ、

「これから新玉もでるし」「新玉がでれば安くなるし」

って余裕をぶっこいてたんですよね。



で、いざ新玉が出始めたものの、

出始めはなかなか強気で、2玉198円くらいはするので、

結局私はめちゃくちゃ小さい玉ねぎの詰め合わせ1袋298円をヒイヒイ言いながら買ってたんですけど、

買えども買えども下がらない新玉の値段。



なんならゆるやかにアップしてるような気すらして、

おかしいな、おかしいな、と首を傾げながらること1ケ月。



昨日「よろっと値下げされた頃だろう」と、手に取った玉ねぎが、

なんと!




2玉598円。  

たっっっっっか!




念のために補足させていただきますが、

別に、伊勢丹の高級玉ねぎとか、めっっっっっちゃ大玉で1玉1kgありそうとか、黄金色に輝き内部から光を放つ特別な玉ねぎとかじゃないんです。

私がよく行く激安スーパーで、至って普通の、なんなら1玉250gくらいの、めっちゃ普通サイズの玉ねぎなんです(もちろん光ってもいない)(しかし2玉598円)。



予想外の高さに腰が抜けるほどびっくりして、

玉ねぎコーナーをじっくり嘗め回すように見たら、

結局その2玉598円は淡路島の玉ねぎで、普通の玉ねぎは2玉398円だったので、

まぁ納得・・・

え、できる?



いや、確かに淡路島の玉ねぎはブランド玉ねぎで、

普通の新玉とくらべたら、めーーーっちゃ甘くてみずみずしくて美味しい。

去年、はじめて淡路島の玉ねぎを買ったら、

その美味しさに慄き、一気にファンになり、

シーズン中に3回買い足したのは他でもない私ですけど、

さすがに2玉(淡路島の新玉500g相当)598円は最早豚肉の値段だし、

2玉(普通の新玉500g相当)398円はタマ姫様用ささみの値段。

たっっっっっっっか!



でも、言われてみれば、去年3回も買うほどお気に入りだった今井ファームさんのかくし玉。

この玉ねぎも去年は1,780円だったけど、

春先に予約した時は2,100円。

でも、今年はいろんなものが値上がりしてるし、300円くらいはしょうがないか、と思って買ったのに、

今、2,480円。

スーパーから見ればだいぶ安いけど、やっぱり値上がりはしてる。

(ちなみに3kg入りはマラソン中にも値上げされ、現在1,780円)

(´;ω;`)ブワッ



しかも腹正しいことに実は玉ねぎってめちゃくちゃ活躍の幅が広く、

カレーには玉ねぎだし、パスタにも玉ねぎだし、ポタージュにも玉ねぎだし、肉じゃがにも玉ねぎだし、生姜焼きの玉ねぎは肉より好き。

玉ねぎの活躍は多岐に渡りすぎ、玉ねぎなしの生活は不可能とキタもんだ。



どうにか安い玉ねぎを・・・

どうにか私に玉ねぎを・・・!

って時に思い浮かんだのがコープで(コープは、カタログ印刷の関係で野菜の急な値上がりに対応しきれず、めちゃくちゃ安いことがある)、

コープをみたら1.5kg398円だったのでとりあえず滑り込みで買ったんですが、

今週からは1kg380円。

コープも値上げかーーーい!



いやもう、どうにかお得に玉ねぎを買う方法はないだろうか。

できれば、まだ値上げに対応しきれてない穴場的玉ねぎ・・・!

穴場的玉ねぎ・・・!



って時にふと思いついたのが、

ふるさと納税。



そう、民間は値上げへの対応が超絶早いけど、

ふるさと納税ならまだ対応しきれてないんじゃ・・・?!

と思ったら、

ホントにまだお値段据え置きで、

群馬の新玉10kg5,000円!



佐賀の新玉も10kg5,000円!



淡路島の新玉は5kg入り5,000円!



5kgもいらんわ。って方は3kg入りもあって、3kg淡路島の新玉(アグリ玉)なら3,000円!



淡路島のフルーツ玉ねぎ3kgも3,000円!

玉ねぎの値上げにお困りの方、

今こそふるさと納税を使う時かもしれません。

(ただ、発送の時期は各々異なるようなので購入前にご確認を)

(そして淡路島の新玉はめちゃくちゃ美味しいけど日持ちしないので、買う量にお気をつけを。冷暗所保存なら10日くらい。野菜室なら3週間が限度かな・・・と)



で、私はふるさと納税でお得に新玉を買い、

だいぶ心が満たされたんですが、

今後の生活を考えたらやや不安になり、

あまりの不安さに10月発送の分まで予約したんですよね。

ひょっとしたら令和4年度分は豊作かもしれないし、

私的にはお得な5と0のつく日に合わせて買いたかったけど、毎日玉ねぎが値上がりしてるので怖くて昨日買った。

もう、玉ねぎのない生活をしたくない。

怯えながら玉ねぎを買いたくない(´;ω;`)ブワッ



玉ねぎの値上げは打撃がデかすぎる・・・



(私みたいに不安で待てなくて今日お買い物をする方は、せめてこれにエントリーしとくとよいです)

はー、玉ねぎィ・・・




そんなワケでね、

うかつに玉ねぎが使えませんので、

昨日の晩ご飯は玉ねぎを使わないもの。
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THE・餃子!



餃子なら玉ねぎの出番はゼロ。

皮パリ熱々ジューシーだし、美味しいし、みんな大大大好き!
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ピシーっと並んだ姿もたまらんし、

羽根付き皮パリな姿もたまらん。
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このパリッパリな皮を噛むと、中から肉汁がぶあああああああああって溢れ、

肉汁と共に幸せも溢れます。

あっつあつー!



ちなみに昨日は、普通の餃子とパクチー餃子の2種。
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中の色が薄いのが普通の餃子。

中の色が濃いのがパクチー餃子。



パクチー餃子のレシピはここ↓

レシピでは玉ねぎを使ってますが、高いんで使いません。

玉ねぎなしでも充分イケるし、

むしろ肉々しくて美味しい!
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(下がパクチー餃子で上が普通の餃子。普通の餃子にはたっぷりたけのこ入り)



普通の餃子は酢+醤油+ラー油(それもラー油は普通のラー油と柿ラーのW使い)が好きだけど、

パクチー餃子は酢+ラー油や酢+胡椒で食べても美味しい。
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はー、この皮パリたまらん。



久々の餃子があまりにも美味しく、2回戦も焼きましたわ。
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うん、いい焼き色!




そんなこんなで、玉ねぎが高くてつらいって話と、

餃子が美味しかったって話。
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今季はいっぱい玉ねぎ実って値段が戻るといいなぁ・・・

玉ねぎィ・・・(´;ω;`)ブワッ








ご清聴ありがとうございます。

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玉ねぎ、じゃがいも、人参の高騰は地味に痛い・・・





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