アスパラ肉巻きステーキ風
キャロットラペ
焼きかぶとかぶの葉のたらこ和え
枝豆豆腐
豚汁
せとか
目玉焼きになにをかけるかアンケート、
GWにもかかわらずお答えいただきありがとうございます。
3割くらいは醤油だろうな~と思ってたんですが、
やっぱり醤油勢が強く、
現在36.8%と圧倒的多数。
でも、意外に塩・胡椒勢も健闘をみせ、
世界の強さを感じずはいられないところですが、
予想外に不人気だったのがソース・・・!
まぁ、今回、ソースは、ウスター、とんかつ、お好み焼きで分けたんですね。
なぜならこの3つのソースは私の中で別物だから。
で、私はもちろんソースといえばとんかつで(いやお好み焼きソースも飲めるほど好きです。飲めます)、
目玉焼きにはとんかつソース一択。
なぜなら、ほんのりスパイシーな風味は卵黄と出会うために生まれたものだし、
絶妙な濃度は目玉焼きとからむためのもの。
あの、黒とも茶色ともいえぬ色ですら愛おしく、
とんかつソースこそ最高だと信じて疑うことすらなかったのに、
蓋を返したら全体の3.2%しかいなくて、
でもウスターソースは全体の6.2%ととんかつソースの倍近くいて、
絶対勝てると思ってたウスター勢に負けたことが地味にショックです。
ガーン。
一応、5月いっぱいは回答できるので
お時間がありましたら是非!
あと、おすすめの食べ方もありがとうございます。
へー!と思うような調味料から、えっ?それ・・・?!と思うような調味料もあり、
一番娘が帰ってきたら絶対に試してみようと思います。
すっごい楽しみ!
ではでは、昨日の晩ご飯~。
昨日は、採れたれピチピチな会津アスパラをいっぱいいただいたので、
原信の超薄切り肉でくるくる巻いて、
ステーキソースをかけたアスパラ肉巻きステーキ風。
レシピはここ↓
昨日はこれを豚肉で作ってます。
ちなみにこのステーキソースは我が家の定番で、
本物のステーキにかけるのもコレ。
他、肉巻きにかけたり、ピラフの味付けに使ったりもしてて、
家族みんなが大好きなソースなんですが、
なぜかおかんはこのソースを食べるたびに
「なにこのソース!どこで買ったの?!」と言い、
「めっちゃ美味しい!私も買いたい!」と言い、
私が「いつも作ってるステーキソースだよ」と言うと、
おかん「はー・・・ステーキソースって家で作れるんだ・・・」
ってめちゃくちゃ感動しながら、
一滴残さず食べる。
ステーキソースも冥利に尽きるなって毎回思うんですよね。
もうこのやり取り50回くらい繰り返してる。
あと、このソース、目玉焼きにかけても美味しいのでよかったらかけてみて。
そんなアスパラ肉巻きに添えたラペは、
もちろん昼の残り。
買った時は小さすぎて「何を入れたらいいの・・・」ってなった珍味入れ、
何気に役に立ってます↓
本当に小さいけど、残り物を出す時にちょうどよくて、残り物が美味しそうに見えます。おすすめ。
柄違いもかわいい↓
(私は上の柄と下の柄を2個ずつ所有。どっちもかわいい)
で、肉巻きで使いきれなかった肉は味噌汁に突っ込んで、豚汁。
大根、人参、ごぼうの他、今や高級品の玉ねぎ入り。
あとは、何気に美味しい焼きかぶの和え物。
がっつり焼き目をつけたかぶと、さっと湯がいて水気を絞ったかぶの葉、たらこを混ぜただけなのに、
これが地味に美味しくて大好き。
焼いたかぶの香ばしさと、サクっとした食感が最高なのです。
やっぱ、かぶは焼きに限るな~!
もう、ここまで結構頑張って作ったので、
あとはパックから出すだけの冷奴と、
切っただけのせとかを添えて。
以上、昨日の晩ご飯でした!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
そしてリアルな今日のおやつ。
めっ
ちゃ
おいC!!!!!
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