毎年4月18日は、
ありったけの小麦粉を使って、
渾身の力でパンを焼く日。
今年もいっぱい!

/焼きましたー\
小麦の焼ける匂いが大好きで、
焼きあがる頃には大はしゃぎだったバゲット。


今年はドーンと6本焼いて、
さらにプチサイズも8個!

相変わらずプチサイズは上手く焼けるのに、
でかいヤツはイマイチ・・・というか、
年々下手くそになってる気すらします。
多分下手くそになってる。
(マジで年々下手くそになってた)(おかしいな)(こんなに焼いているのに)
でも、
実は栄えある一本目を焼いた時、
めちゃくちゃ微っっっっっ妙なのが焼きあがって、

「あ、今日は無理な日」ってのを悟った私は、
早々に撤退。
バゲットからミルクハースに切り替えました。

ねえ、フランソワ。
フランソワが元気だった頃はまだ私も若くてさ、
「他の人にできて私にできないことはない」
「いつかできる」
「できるまでやれ!」
をモットーに、
狂ったようにバゲットを焼き続けたけれど、
あれから9年ーーー
私は「切り替える」ことを学んだよ。
できない時はいったん引くこと、
そして気持ちを切り替えること、
できない中でできることを探すこと。

めっちゃいいこと言ってる風だけど、
人はこれを「逃げ」と呼びます。
そしてここまでで粉2.3kg分だからね、
たっぷりお食べフランソワ。
さらに今年は、前日から準備してたプリンもあるし、

0時きっかりに焼き始めたシフォンケーキもあるよ。

いい匂いをさせておけば迷わずに帰ってこれるかな、と思って、
今年は0時からいい匂いさせといた!
無事に帰ってこれたかなぁ。
帰ってきてくれたらいいなぁ。

なんだかんだで、春のパンまつも今年で9回目。
最初の頃は泣きながらパンを焼いて、
泣きながらパンを食べたけど、
今ではこの日がすっごく楽しみ。
たとえ姿は見えなくても、
何の気配も感じなくても、
「帰ってきてるかもしれない」と思うと、
それだけで嬉しい。

来年も再来年もずっとずっと焼くから、
毎年必ず帰っておいで。
そして二人めいいっぱいパンを食べよう!
毎年必ず帰っておいで。
そして二人めいいっぱいパンを食べよう!
ご清聴ありがとうございます。
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そしてこの大量のパンたちは、
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さらにおかんの会社の皆々様の血となり肉となりました。
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