珍しくめっちゃはりきって作ったカレー
サラダチキンと千キャベツのサラダ
ハッシュドポテト
オニオンスープ
せとか&いちご
桜はお好き?
私は普通に好きくらいだけど、
うちはさぶろー山と一番娘が大の桜好きで、
毎年この時期をすごーーーーーーーーーーーーく楽しみにしてる。
そんな桜が新潟でも見れる季節になったワケですが、
今年の桜が咲き始めたのは、
先週の金曜日頃。
金曜日にポツポツ花が開きはじめたと思ったら、
土曜日には一気に8分咲きになり(え、はや)、
日曜日には満開になり(え、はや)、
それを保ったまま月曜&火曜を超えたのですが、
突如としてやってきた寒さと強風にあおられ、
昨日見たらハゲ。
葉桜ならまだしもただのハゲ。
多分、
満開~散るスピードが早すぎて葉っぱの生産が追い付かなかったんじゃないかなと思うんですが、
葉すらないハゲ木なんですよね。
花もなければ葉っぱもねえ。
でも、ここでちょっと悲しい話をしてもいいですかね。
実は、
この週末ロケーション撮影なんです。
何か月も前から予約してた
桜の下でロケーション撮影
があるんです。
このハゲ木でどうしろというのでしょうか。
(桜はもういいからせめて葉っぱだけでも生えて・・・)
嗚呼もう、ホントどうしようか悩むところですが、
とりあえず昨日の晩ご飯は久方ぶりのカレーでございました。

というのも、
前日のネギ豚鍋で残った牛肉がありまして、
一番娘に「肉じゃがと牛丼どっちがいい?」と聞くと、
さぶろー山「カレー!カレー!カレー!!!」
ひな「私もカレー!」
おかん「私も絶対カレー!」
まさかのカレー一択。
選択肢にもなくてもカレー一択。
でも、長いこと作らな過ぎて忘れてたけど、
我が家はみんなカレーが好き。
私がさして好きではないだけで、
みんなは大好きなんですよね。
でも、近年は「好きだな~」と思えるカレーもひとつだけあって、
それがこれ。
はるか様の義母様作カレー。
このカレーがほんっと美味しくて美味しくて、
カレーとは思えないくらいめちゃくちゃ旨味が強くて、
何が入ってるかとか、どうやって作ってるかとか、
これっぽっちも想像できないくらい美味しくて、
こんなん食ったことねええええええええええええ!って叫ぶレベルで美味しい。
私はこのカレーが世界一好き。
あまりにも好きすぎてはるか様に作り方を聞いたら、
「電話で説明できるほど簡単なものじゃない。お姉ちゃんが聞いても作れると思えない」
と、軽くディスられて終了。
多分はるか様自信もよく分かってない。
しかし私も負けじと聞き続け、
現時点で分かっていることは6つ。
①そこら辺に売ってるルゥは使っていない
②お肉は牛肉を使用
③きのこがいろいろ入ってる
④パプリカが入ってる時もある
⑤めちゃくちゃ時間かけて作ってる
⑥ものすごい大量のパセリを入れてる(←信じられない量のパセリを入れて煮込むらしい)
まったく同じものは無理でも、
どうにかして近いものは作れないかな、と、
玉ねぎをスライスし、
飴色になるまで炒めること2時間。
さらにセロリやにんにく、パセリの茎などと共にコトコトコトコト煮込み、
シャトルシェフで8時間保温。
お肉はええお肉(の切り落とし)だったこともあり、
最後にささっと炒めて軽く煮込むくらいに留め、
カレールゥは細かな味を調整すべく、
わざわざ削って投入。
そして再びシャトルシェフで8時間保温。
と、私にしてはめちゃくちゃ頑張って作ったワケですが、
いざ食べてみると、

やっぱり違うんだよなぁ。
でも、味見をしながら作ってたら、
カレールゥを入れる前まではすごーくいい感じで、
ktkr!くらいは思ったので、
ベースの作り方はあれでよくてルゥの問題かもしれない。
もう一回はるか様にラインして聞こ。
お肉はコレを使ったらいい感じでした↓

そんなカレーの他には、ハッシュポテト。

ハッシュポテトはウオロクの69円均一祭の!
そして、千キャベツにフレンチドレッシングをかけたサラダが食べたくて、
その通りのサラダ。

千キャベツの他には、自家製サラダチキン、人参、ミニトマト、レッドキャベツ入り。
スープはオニオンスープ。

もちろん溶かすだけのアレですよ。
溶かすだけのアレ↓

美味しいうえにフライドオニオンまでついてくるこのスープ、めっちゃ大好き!
去年ハマりまくった新玉の予約も始まってるよ~!

ここの新玉は生で食べても美味しいし、加熱すると激甘&とろ旨でめちゃくちゃ美味しい!
マラソンは明日の1.59まで↓
今日はお得なポイント5倍デー!
(たとえ10日にエントリーしてても今日はまたエントリーが必要なので忘れずに~)
〆のフルーツはせとかといちご。

今年はスイートまどんなもいっぱい食べたし、
台湾パイナップルもめちゃくちゃ出てるので、
せとかは見送ろうと思ってたけど、
やっぱり食べたくて買ったら、
やっぱり美味しかった~!
しかも今年のせとかは出来がよかったのか、
鼻から抜ける香りがめちゃくちゃ良くて、超絶ジューシー。

さすがせとか、みかんの王!
そんなこんなで昨日の晩ご飯でした。

ではちょっくら桜の見回りに行ってきますわ。
まだ咲いてる桜、あるかなぁ・・・
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。



人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
何か月も待ったのにハゲ木とロケーション撮影とかマジで泣ける・・・(´;ω;`)ブワッ
\リアルタイムで更新情報が届きます/
