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すき焼き
りんごのコンポートといちご





オリンピックーーーーーーーーーーーーー!



が、

今日も熱い、熱い、熱すぎる。



もちろん私はすべての選手を見逃さない!をモットーに、

9時からスタンバってトイレすら我慢して観てるんですけどね?

ネーサン・チェン選手は圧巻の金メダル、鍵山選手は銀メダル、宇野選手は銅メダル、

そして羽生選手のクワッドアクセルはISU認定!

人類史上に残るような素晴らしいフリーで未だ鼻息がとまりません。

(まだ観てない方は、19:00~TBS、19:30~NHKとBS、23:00~BSで放送されるらしいので是非。すでに観た方も是非)



あと、個人的に応援してたメキシコのドノバン・カリジョ選手!

五輪規格のリンクがない(メキシコには五輪規格のリンクがないらしい)中で、

陽気なショートをキメ、しっかりフリーまで残って滑りきり、

これもまた素晴らしく、ホント鼻息が止まらん。

今日の晩ご飯、お好み焼きだけはやめよう(←大事)。





そんなこんなで、未だ興奮冷めやらぬ鼻息ですが、

昨日の晩ご飯はすき焼きでございました。
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なんですき焼きにしたかというと、

フィギュアフリーに向けて心の準備を整えばならず、

晩飯なぞ作ってられっか!

と、そういうワケです。



でも、今回のオリンピックフィギュアは、注目の的でしたからね、

羽生選手のSP滑走時、都内では水道の使用料が著しく減ってたらしい↓

でもこの気持ちめっちゃ分かります。

洗い物なんかしてられっか。



で、晩ご飯がすき焼きなので、

私に与えられた大役は、
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野菜を切って↑

必要そうなものを並べて↓
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牛肉を並べただけ↓
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一応、ご家族の皆様にも気を使って、

牛肉はとっておきを提供しました。


私のとっておき↓

このお肉、200gずつの薄いパックになってて、超速で解凍できてめっちゃ便利なんだけど、

いつもSSの時に半額になるから買うならその時がおすすめ(今は定価なのでなかなかいいお値段です)。



肉と野菜の準備ができたら、いざ着火!
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私「じゃ、お肉はさぶろー山にお願いしようかな。」



なぜ、さぶろー山にお願いするかと言うと、

一番こだわりがあってやかましいからです。



さぶろー山「よし、任せろ!」



と、嬉しそうに牛脂を溶かし、

満面の笑みでお肉を鉄鍋に。



私「ほどよく焼いたら、割り下も適当にかけてね!」



さぶろー山「任せとけ!」
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と、割り下をかければ、

お鍋からはじゅうじゅうと軽快な音があがり、

さらに割り下をかけて、
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もっかい割り下を回して、

さらに割り下をじゅうじゅう注いで、
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私「ちょ、かけすぎかけすぎかけすぎイイイイイイ!」



さぶろー山「は?」
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私「ちょ、火止めて!止めて!今すぐ止めて!」



さぶろー山「は?」



私「焦げるから!しょっぺえから!肉が死ぬから!!!」



さぶろー山「は?」
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で、できあがった肉は見事な焦げ色と、見事なしょっぱさを纏う、すげえしょっぺえ牛肉。



おかげさまでご飯が進むのなんの。
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私「しょっぱなの肉でご飯が終わってしまった・・・」



さぶろー山「まぁ、そんなこともあるよ!気にすんな!」



めっちゃ陽気を装ってますけども、

これ、立場が逆だったら大変ですからね。

懲役12年くらいでますからね。



さぶろー山「ささ、次はどうする?野菜も入れちゃう?入れちゃおう!」
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で、野菜も肉も入れて、

割り下をじゅじゅっとかけて(もちろん私が)、

ハイ、すき焼き。
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おかん「んーーーーー!すき焼きさいこーーーーーー!」



ちなみに左端に見えてるご飯は二杯目です(←おかわりした)



さらに野菜を入れて、入れて、
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ついでにたま麩も入れちゃう!



おかん「あ、この麩、この前私が買ったヤツ?」
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私「そうそう、この前おかんが買ったはいいけど、使い方が分かんないつって乾物収納庫に寂しく潜んでたお麩。」



おかん「そうそうそう!美味しそうだなーと思って買ったはいいものの、自分じゃどうにもできなかったんだよねえ。」



おかんにはどうにもできませんでしたが、

実際、このお麩、煮るだけ。
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水戻し不要&煮るだけ!



おかん「へーーーーー!水戻ししなくていいんだーーーーー!」



さすがにすき焼き×鉄鍋のタッグは水分がなさすぎるので、割り下と共に水をちょろっと入れたけど、

底に穴開けて、半分に割って煮るだけでこの仕上がり。
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おかん「めっちゃツヤテリ!めっちゃとぅろんとぅろーん!」



たま麩、舌触りがすっごく滑らかで、つるんと食べれるお麩でした↓


個人的には、新潟の新発田麩と似た食感だなーと。

新発田麩も水戻し不要&つるんとしててすごい美味しいよ。



そんなすき焼きを楽しみつつ、

〆はわずかな牛肉と長ネギで。
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まず、鍋に牛肉と薄切りの長ネギと割り下と水を入れて軽く煮立て、

ぐらっぐらに煮立ったら、

溶き卵をタラーっと。
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このまま好みの具合に火を通し、

ほかほかご飯にたっぷりと。
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おかげでご飯3杯目。



いつも以上にご飯が進みすぎたすき焼きでした。
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ご清聴ありがとうございます。

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