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しょうこさんちのネギ豚鍋 今回はさば節で
〆のラーメン
スイートまどんな&りんご





冬と言えば鍋。

鍋と言えば冬。



材料を切るだけでよくて、10分もあればできるのに、

栄養価は高く、身体はポカポカ&心もポカポカ。

さらに何を入れても美味しく、洗い物は少なく、

〆まで楽しい。



こいつなしで冬は越せず、

冬のご飯の代表格とも言える存在ですが、

我が家で人気のお鍋と言えば、

やっぱりこれ!
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/しょうこさんちのネギ豚鍋!\



2016年にしょうこさんちで編み出され

鮮烈なデビューを飾ったこのお鍋。

ネギ×出汁のコラボは、衝撃的な美味しさで、

その美味しさは誰もを虜にし、

6年経った今でも大人気。



思えば、6年の間にいろんなネギ豚鍋が登場したものですね、ええ↓




おかげさまで

6年の間に随分風貌を変えておりますが、

絶対的に変わらないのは、
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野菜量。



相変わらず奇抜な量の野菜を並べておりますが、

このお鍋の美味しさは野菜にあり。



特に鍋の主役である長ネギは嘘みたいに美味しく、

どんなネギ嫌いもフォーリンラブ。

食べた瞬間恋に落ちること、うけあい。

我が家はいつもスーパーの長ネギを買い占める勢いで入れております。

目安としては1人2本~(←は?と思うような量だけど、スルっと入ります。一瞬でなくなります。絶対なくなります)。



そしてお肉は豚肉。
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何度か牛肉も使ってみたのですが、牛肉だと灰汁がでて、せっかくのお出汁が死亡。

このネギ豚鍋の良さが生かされないので、お肉は豚肉がイチオシ。

それもしゃぶしゃぶ用であることは絶対。

個人的には、向こうが透けてみえるくらいめちゃくちゃ薄いお肉がおすすめ(←薄いほうがお出汁と野菜が美味しく食べれます。新潟の方なら、原信の超薄切り肉がイチオシ)



お出汁と野菜とお肉の準備ができたら、

いざしゃぶしゃぶ。
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野菜をがっつりさば出汁に放り込み、

お肉もしゃぶしゃぶっと。



ほんのり野菜がクタっとしたら、
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さぶろー山「うっまあ♡」



今回、お出汁は味の強いさば節を使用&お出汁に軽く塩味をつけているので、

なにをかけずともめっちゃ美味しいのですが、

好みでポン酢類をかけても美味。
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タレは、ポン酢、ごまぽん、ごまだれ、めんつゆ等々、なんでも美味!



そして、お鍋の主役は野菜、もといネギですが、

同じくらい美味しいのが油揚げ。
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油揚げを入れる時は、油抜きとかせず(理由:面倒くさいので)、

2~3等分に切ったものを鍋にポイ。


そのまま鍋で2~3分くらい煮込めば、
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おかん「うっわ!美味しい!」



お出汁を吸った油揚げはじゅわっじゅわ~で美味しく、

長ネギに続くマストアイテム。



あと、私的には柿ラーもマストアイテム。
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特にごまぽん×柿ラーのコンビは最高。


ちな、柿ラーってこれのこと↓

新潟が生んだ最高傑作柿ラー。

一時は3ケ月待ちだった柿ラーも随分落ち着きまして、現在は2月分の予約を受付中。



こうしてお鍋をたっぷり楽しんだら、

最後はお楽しみの〆。
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この日の〆は、中華麺。

お鍋の出汁が結構濃い目のさば出汁だったので、

ラーメンにしても美味しそうだな~と思って。



中華麺が生麺タイプだったので、

別の鍋にお湯を沸かして軽く茹で、

お出汁は醤油とガーリックパウダーを加えて調味。



2つをドッキングさせれば、
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〆の醤油ラーメンまいう~!



食後はお口直しにフルーツを食べて。
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(フルーツは毎度お世話になりまくりなりんごとスイートまどんなで)



いや~!美味しかった!
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ってのが、実は12月30日の晩ご飯で、

まだUPされてなかったのを思い出してUPしてみました。

これで去年分全部終わったどーーー!







ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ささ、今日も晩ご飯の準備をせねば。





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